Британский политолог вычислил схему финансирования Тимошенко Кремлем

Кремль финансово поддерживал избирательную кампанию Юлии Тимошенко в 2010 году через схему с покупкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

Об этом в эфире «Прямого» в программе «Ситуация» Тараса Березовца заявил британский и канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо.

ЧИТАЙТЕ: «Господа россияне, что такого болезненного в словах «Слава Украине»»?

Кузьо ранее рассказал «Левому берегу», что сайт WikiLeaks опубликовал внутренний лист посольства США в Украине, в котором говорилось о подозрительном соглашение между украинскими и российскими олигархами. Западные дипломаты считали, что продажа ИСД была включена в соглашение Тимошенко-Путина, заключенное во время газовых переговоров в январе 2009 года, что привело к заключению Украиной газового контракта с худшими условиями в Европе.

«Индустриальный союз Донбасса» был продан российским олигархам, которые получили кредиты от «Внешэкономбанка», где председатель наблюдательного совета банка президент Путин. Мы понимаем, что олигархи на России находятся под контролем президента уже давно, всегда были в качестве посредников. Они делали то, что власть заставляла их делать», — пояснил политолог.

Он отметил, что олигархи Сергей Тарута и Виталий Гайдук, которым принадлежал ИСД, дольше финансово поддерживали лидера «Батькивщины», а во время выборов 2010 года они предоставили в центре Киева избирательному штабу Тимошенко в пользование престижный отель Hyatt.

Также в США вызвало подозрение ряд событий, что указывало на причастность Кремля к финансированию Тимошенко.

«Это совпадает: продажа и выборы. В январе 2009 года подписали газовый контракт — мы об этом контракте знаем. В конце 2009 года продается ИСД, а затем выборы в январе 2010 года. Это, как писалось в американской дипломатической ноте в посольстве, было связано. Помните, в то время избирательный штаб Тимошенко был в отеле Hyatt, а это Тарута и Гайдук. На другой стороне улицы был штаб Януковича — в отеле Ахметова», — сказал политолог.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Грязные тайны Сальвадора Дали. ФОТО

О Сальвадоре Дали написаны тысячи книг, снято множество кинофильмов, но смотреть, читать и слушать это всё необязательно — ведь есть его картины, пишет УКРОП со…


Кто сменит Меркель?

С 29 октября, когда Меркель объявила о своем решении не баллотироваться на пост председателя ХДС, самым вероятным и желательным будущим лидером партии считается (бывший) председатель…





Вероятная кандидатура нового главы Интерпола «просто не укладывается в голове»

Главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук — бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции, пишет УКРОП со…


Два самолета столкнулись в Германии

Два небольших самолета столкнулись возле аэродрома «Эркеленце-Кюкховен» в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Rheinische Post, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: В Киеве заявили о…


В Киеве заявили о начале «Третьего майдана»: Протестующие пришли «свергать власть». ФОТО

В Киеве радикально настроенные люди в воскресенье, 18 ноября, пытались прорваться на территорию Михайловского собора. Правоохранители помешали попыткам радикалов, оттеснив их от ворот собора, сообщает…


На перевале Дятлова нашли следы ядерного взрыва. ВИДЕО

Валентин Дегтерёв, исследователь загадочной смерти туристической группы Дятлова, опубликовал новые предположения касательно гибели молодых людей, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Долгое время Валентин…



Врачи оставили Аниту Цой без секса

Даже в больнице звезда не прекращала творческий процесс // фото из Instagram Анита Цой наконец-то оправилась после серьезной операции – на днях звезде удалили желчный…




Тяжелая «травма» Януковича: Скандальная информация о парализованном экс-президенте Украины

Источники из клиники Склифосовского отрицают тот факт, что к ним привозили травмированного экс-президента Украины, который после побега из страны скрывается в России, передает УКРОП со…