Британские спецслужбы подозревают Россию в желании превратить Ливию в новую Сирию

ФОТО: Sean Kilpatrick/The Canadian Press/PA Images
Британские спецслужбы заявили премьеру Терезе Мэй, что Россия хочет превратить Ливию в новую Сирию и использовать свое присутствие там для влияния на Запад, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.
Об этом написала британская газета Sun со ссылкой на высокопоставленный источник в британском правительстве.
По сведениям источника, глава международного комитета британского парламента Том Тагендхэт назвал эти сообщения «крайне тревожными» и потребовал от британского руководства ответить на угрозу.
По данным газеты, руководители британских спецслужб считают, что «главная цель Москвы — захватить контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу».
Sun пишет, что «десятки офицеров российской военной разведки ГРУ и ее спецназа уже находятся в восточной Ливии, первоначально прибыв сюда для обучения и поддержания канала связи». Москва «поддерживает главу Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара и«снабжает его войска тяжелой техникой», пишет издание.
«Две российские военные базы уже действуют в прибрежных городах Тобрук и Бенгази, используя как прикрытие российскую частную военную компанию Вагнера, у которой там уже есть форпосты», — утверждает газета.
Издание также пишет, что «в Ливии уже, как считается, размещены разрушительные российские противокорабельные ракеты «Калибр» и современные системы ПВО С-300». Как уточняет РИА Новости, источники информации при этом не указываются.
«То, что Путин делает в Ливии, в точности соответствует тактике, которую он раньше применял в Сирии и Крыму. Он видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального влияния на Запад. При этом мы крайне уязвимы как для миграционных потоков, так и для нефтяного кризиса, которые может создать Ливия», — сказал собеседник газеты.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Правозащитный спектакль в кремлевском театре

Владимир Путин сумел упаковать в один день прощание со скончавшейся правозащитницей Людмилой Алексеевой, открытие памятника Александру Солженицыну и посещение заседания Совета по правам человека (СПЧ)…



Медики выяснили, каковы риски заболеть раком по наследству

В современном мире всем известно о существовании раковых опухолей, но действительно сильно беспокоит эта тема людей, чьи близкие уже сталкивались с такой болезнью лицом к лицу, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости. В 93%…



Ученые: Интернет замедляет развитие мозга ребенка

Специалисты из Национальных институтов здравоохранения США закончили свое многолетнее исследование. Ученые пришли к выводу, что мозг детей, много времени проводящих перед экраном компьютера за играми…




Российских олигархов погнали из офшоров

Администрации президента США Дональда Трампа с помощью санкций за три месяца удалось сделать то, что правительство России было бессильно осуществить последние 27 лет, — перекрыть…



В Сирии нашли 7 массовых захоронений с телами жертв ИГИЛ

Сразу 7 массовых захоронений жертв боевиков  террористической группировки ИГИЛ найдены в окрестностях восточного сирийского города Абу-Кемаль, расположенного на границе с Ираком. Специалисты уже извлекли больше…


«Путин обещал? С него и спрашивай»

Андрей Смагин — из так называемых русских немцев, которые воспользовались программой репатриации и уехали из СССР в Германию, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. В…


На Луне нашли прямоугольный вход в секретную базу инопланетян. ФОТО. ВИДЕО

Виртуальные археологи во время анализа снимков поверхности Луны заметили на спутнике странный объект: отверстие идеально прямоугольной формы, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Открытие…