Британские спецслужбы подозревают Россию в желании превратить Ливию в новую Сирию

ФОТО: Sean Kilpatrick/The Canadian Press/PA Images
Британские спецслужбы заявили премьеру Терезе Мэй, что Россия хочет превратить Ливию в новую Сирию и использовать свое присутствие там для влияния на Запад, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.
Об этом написала британская газета Sun со ссылкой на высокопоставленный источник в британском правительстве.
По сведениям источника, глава международного комитета британского парламента Том Тагендхэт назвал эти сообщения «крайне тревожными» и потребовал от британского руководства ответить на угрозу.
По данным газеты, руководители британских спецслужб считают, что «главная цель Москвы — захватить контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу».
Sun пишет, что «десятки офицеров российской военной разведки ГРУ и ее спецназа уже находятся в восточной Ливии, первоначально прибыв сюда для обучения и поддержания канала связи». Москва «поддерживает главу Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара и«снабжает его войска тяжелой техникой», пишет издание.
«Две российские военные базы уже действуют в прибрежных городах Тобрук и Бенгази, используя как прикрытие российскую частную военную компанию Вагнера, у которой там уже есть форпосты», — утверждает газета.
Издание также пишет, что «в Ливии уже, как считается, размещены разрушительные российские противокорабельные ракеты «Калибр» и современные системы ПВО С-300». Как уточняет РИА Новости, источники информации при этом не указываются.
«То, что Путин делает в Ливии, в точности соответствует тактике, которую он раньше применял в Сирии и Крыму. Он видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального влияния на Запад. При этом мы крайне уязвимы как для миграционных потоков, так и для нефтяного кризиса, которые может создать Ливия», — сказал собеседник газеты.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Агент военной разведки РФ работал на украинском стратегическом объекте. Всплыли новые детали. ВИДЕО

На одном из украинских стратегических предприятий в Запорожье работал агент военной разведки РФ Алексей Лазоренко. Он задержан, у него обнаружена флешка со снимками ударных украинских…



«Двойник» Зеленского решил «сменить работу» после ошеломляющей критики фанатов «Квартала 95»

Юрий Великий повеселил и озадачил фолловеров новым фото. Артист будет пародировать в «Квартале 95» президента Владимира Зеленского. В своем Instagram комик уже делился фотографиями своего…


У Запоріжжі Зеленський рекламує шаурму

Рекламний щит із зображенням Президента України встановлений біля входу у відповідний заклад. В одному з Мафів на вулиці Базарній в Запоріжжі заповзятливі торговці використовують зображення…




Добкин угодил в крупный скандал из-за фанатов Путина и России: ВИДЕО вызвало ярость соцсетей

Одиозный экс-«регионал» Михаил Добкин угодил в скандал в социальных сетях из-за лайка поста о протестах в России. Скандальный инцидент разгорелся после публикации журналисткой видео, на котором…




Жена Нетаньяху, похоже, встала не с той ноги — устроила два грандиозных скандала за один полет

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху начался со скандала, причем еще в израильском аэропорту. Сара Нетаньяху, сопровождающая своего супруга во время визита, отчитала командира…


Скандальный нардеп рассказал как Кремль развалит Украину

Руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех украинцев…



Защитники промаршировали по Киеву с «проблемными моментами». Как это было. ФОТО

В Киеве прошла репетиция Марша защитников В Киеве вчера вечером прошла  первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости. Марш пройдет независимо от государственных мероприятий,…



Российская попса пропиарила ворованное вино на оккупированной территории. ФОТО

Некогда популярные российские исполнители устроили вояж в оккупированный Крым. Там они пили вино на «отжатом» винзаводе «Массандра». О визите представителей российской «попсы» в Крым сообщила…