Британия изменяет миграционную политику

ФОТО: Sean Kilpatrick/The Canadian Press/PA Images

К гражданам стран Евросоюза после «брексита» должны будут применяться те же миграционные правила, что и к гражданам всех прочих государств, решило британское правительство, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Члены кабинета министров единогласно поддержали миграционную систему, в основу которой будет положена квалификация иммигрантов, а не их гражданство, сообщил Би-би-си источник в правительстве.

Если эти правила будут окончательно утверждены, после «брексита» специалист из России будет иметь те же права и возможности получения работы в Британии, что и его коллега с похожей квалификацией из Франции или Германии.

ЧИТАЙТЕ: Прорыв украинскими кораблями блокады в Керченском проливе: Появилось ВИДЕО провокации россиян

Правительство намерено в будущем исходить из того, что для трудовых мигрантов должны существовать единые правила независимо от их гражданства и дискриминации в этом отношении быть не должно.

Источник Би-би-си в правительстве сообщил, что достигнутое соглашение пока еще окончательно не оформлено и правительство допускает некоторые «легкие коррективы» в отношении граждан ЕС, если с Евросоюзом будет заключен экономический договор в рамках «брексита».

Тоже самое касается и США, если с этой страной будет заключено торговое соглашение.

Остаются также опасения, что из-за оттока низкоквалифицированной рабочей силы из ЕС может пострадать бизнес.

Почему пересматриваются визовые правила

Европейский союз гарантирует своим гражданам, а также обладателям паспортов Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии свободу передвижения рабочей силы внутри ЕС.

Премьер-министр Тереза Мэй неоднократно заявляла о необходимости положить конец неограниченной трудовой миграции в Британию из стран Евросоюза. На переговорах по «брекситу» эта тема считается необсуждаемой.

Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года. В рамках идущих сейчас переговоров о «брексите» был согласован переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

В этот период к гражданам стран ЕС в Великобритании будут применяться прежние правила, равно как и к британцам в Евросоюзе.

Остается неясным, что произойдет в случае так называемого «жесткого брексита», если переговоры закончатся неудачей и Британии не удастся заключить договор с ЕС.

Согласно действующим правилам, в Великобритании визы работникам из стран, не входящих в ЕС, выдают в зависимости их от профессиональной востребованности для экономики страны.

На прошлой неделе Консультативный комитет по миграции предложил отменить ежегодно устанавливаемый лимит на рабочие визы для высококвалифицированных мигрантов из-за пределов ЕС.

Сейчас этот лимит установлен на уровне 20,7 тысячи виз в год, он был предложен Терезой Мэй, когда она возглавляла министерство внутренних дел.

Из-за этого ограничения тысячи IT-специалистов и медработников не смогли получить рабочие визы, несмотря на их нехватку в Британии.

Правила для граждан стран, не входящих в ЕС

Все, кто хочет переехать в Великобританию из-за пределов ЕС на учебу или работу, в том числе и россияне, должны подать на одну из виз — от Tier 1 до Tier 5.

Визы Tier 1 выдаются инвесторам и высококвалифицированным работникам, попадающим под категорию «исключительные таланты». Tier 5 — визы на краткосрочные волонтерские и образовательные программы.

Самыми распространенными считаются визы Tier 2 — для квалифицированных работников, у которых есть наниматель, готовый стать визовым спонсором, а также визы Tier 4 для студентов на программы дольше шести месяцев.

Визы Tier 3 (для неквалифицированных работников) сейчас не выдаются.

Некоторые из этих виз позволяют привозить с собой близких родственников (детей, супругов или партнеров) по так называемой визе иждивенца (dependant visa).

Визы выдаются на основе системы баллов, и требования по ним стали жестче в последние годы.

Например для получения визы Tier 2 — опытных квалифицированных работников — наниматель должен платить заявителю минимум 30 тыс. фунтов в год. Это в три раза больше, чем требовалось в 2011 году.

Чем выше будущая зарплата заявителя на визу — тем больше баллов он или она получает. Такой же эффект дает соискателям на визу Tier 2 редкость их профессии и недостаток аналогичных специалистов в Великобритании.

Для получения большинства типов виз нужно в определенной мере владеть английским языком, иметь визового спонсора (учебное заведение или наниматель) и согласиться не претендовать на социальные выплаты в течение определенного времени.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…





Порошенко со смехом прокомментировал решение Зеленского

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандальное решение своего преемника Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады в нарушение Конституции. В пятницу, 24 мая, Порошенко выступил перед…


Коломойский: Украинцам в 3 раза повысят цену за свет

Бизнесмен Игорь Коломойский рассказал, как украинцам вскоре могут существенно повысить тарифы на электроэнергию. В частности, в интервью Украинской правде Коломойский сообщил, как недавно разговаривал по телефону с…



Саакашвили прибудет в Украину 29 мая

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили планирует вернуться в Украину уже в ближайшие дни. Об этом сообщает «УНН». Согласно информации издания, Саакашвили прибудет…


БПП сменила название

В пятницу, 24 мая, на съезде партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» было принято решение сменить название политсилы на «Европейская солидарность». Об этом сообщает пресс-служба партии….