Боятся ли россияне войны с Западом?

В лесу на окраине Москвы десятки студентов и школьников бегают в камуфляже и стреляют друг в друга из пейнтбольных маркеров. Эту выездную игру в пейнтбол организовала оппозиционная партия, пишет корреспондент Би-би-си Гэбриэл Гейтхаус, передает УКРОП. 

«Мы предлагаем широкий спектр занятий, связанных с военным делом», — говорит мне Степан Зотов, активист партии, отвечающий за проведение мероприятия.

Партия «Родина», которую представляет Зотов, относится к так называемой «лояльной оппозиции» — то есть она поддерживает Кремль. А все перечисленные занятия — часть поддерживаемой властями программы «военно-патриотического воспитания» молодежи.

ЧИТАЙТЕ: Во время хвалебной речи Путина в Ялте об электромосте в Крым, в зале потух свет. ВИДЕО

Я приехал поговорить с Зотовым не случайно. За последние несколько недель российский телезритель из происходящего на экране мог сделать вывод, что Россия готовится к вооруженной конфронтации с Западом.

«Мы готовимся к конфронтации с Западом. Но эта конфронтация происходит в основном на культурном, информационном и ценностном уровне. Российская цивилизация — это культура героев и воинов», — говорит он.

Зотов вспоминает распад СССР не как торжество свободы, а как трагедию. «Наша великая страна распалась без боя, без открытого конфликта. Потому что мы начали любить другой народ, другую культуру, не нашу», — считает он.

Зотов говорит, что добровольцем воевал на стороне вооруженных сторонников т.н. «самопровозглашенных республик» на востоке Украины. «Я, мои товарищи и, к сожалению, некоторые мои ученики уже принимали участие [в конфликте]. Это конфликт между Россией и Западом», — заявляет он.

Но никто из его учеников, с которыми я говорил, не демонстрирует интереса к добровольной поездке в зону АТО на Украине. Это подростки или молодые люди, которым едва перевалило за 20, все они родились уже после распада СССР. И непохоже, что они верят разговорам по телевизору о неизбежном конфликте.

«В России не стоит смотреть телевизор, — говорит одна девушка. — СМИ нагнетают напряжение. Это информационная война. Просто не обращайте внимания. Они накручивают людей без реальных причин»




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Пентагон отправляется в Антарктиду изучать секретную «ничейную» заброшенную военную базу

Заброшенной военной базой, которая находится в Антарктиде, теперь будет заниматься Пентагон, сообщает  TRUST.UA. Американское военное ведомство планирует помочь австралийской экспедиции, чтобы до конца узнать все,…





Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…