«Боярышник» как новая террористическая угроза России

Более 40 человек погибли в Иркутске после отравления косметическим средством «Боярышник», содержащим метиловый спирт. Пока следователи ведут обыски и задерживают подозреваемых в распространении концентрата для принятия ванн, пользователи в социальных сетях ищут виноватых совсем в других сферах, пишет УКРОП со ссылкой на Би-би-си.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину уже доложено о произошедшем.»Безусловно. Это страшная трагедия. Безусловно, этот пласт проблем хорошо известен. Президенту докладывалось, и, безусловно, это требует самого пристального внимания и принятия мер», — сказал Песков.Впрочем, премьер-министр России Дмитрий Медведев еще два года назад поручал минздраву принять меры и подумать над введением отпуска спиртосодержащих лекарств по рецепту врача, а также над ограничением объема тары подобных лекарств.

Масштаб проблемы поражает: по оценкам некоторых специалистов, медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляет не по назначению более 10% россиян.

Следователи отмечают, что отравившиеся употребляли не настойку боярышника, продажу которой власти давно собираются ограничить, а концентрат для принятия ванн «Боярышник».

Внутренняя угроза

Иркутская история с отравлением суррогатным алкоголем вызвала большой резонанс в соцсетях.

Пользователи обратили внимание на то, что пока власти борются с внешними угрозами, заниматься нужно совсем другими проблемами.

«Судя по новостям, главный враг России — все-таки не заокеанские ястребы, а метиловый спирт», — написал журналист Иван Давыдов. «Метиловый спирт возник как проект ЦРУ», — предположил он.

В социальных сетях властям припомнили и кампанию в Сирии, и войну с Украиной, и борьбу с терроризмом, которые занимали Кремль в последнее время.

«В Иркутске уже 26 трупов от «Боярышника». Нам бы на этого врага бросить те усилия и деньги, что тратятся на Алеппо», — написал оппозиционер Алексей Навальный.

«Уже 33 смерти в Иркутске из-за «Боярышника». Впору уже национальный траур объявлять. В любом случае, на эту тему должен высказаться президент», — добавил он позже, заявив, что произошедшее по сути не отличается от теракта.

«Если не переведете на счет 10 миллионов долларов и не дадите вертолет — боярышник будет убивать по одному человеку каждые 5 минут!», — пишут в сатирическом аккаунте «Усы Гудкова».

«Никаким заговорам англосаксов, никаким ИГИЛам не под силу совершить то, что в РФ совершает обычный боярышник. Ну, может не совсем обычный», — с горьким юмором пишет intagar92.

«33 человека уже погибли в Иркутске от средства для ванн «Боярышник», какой ужас. Тут никакие террористы и не нужны.», — возмущается Петр Верзилов, один из основателей издания «Медиазона».

Новое задание Роскомнадзору

На фоне новостей об отравлении суррогатным алкоголем недовольство пользователей вызвало и заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который объявил о блокировке всех открытых интернет-ресурсов о самоубийствах, в том числе и «групп смерти» в соцсетях.

«Зачем вообще беспокоиться о наличии суицидальных пабликов, когда есть боярышник?» — задается вопросом пользователь verschroben_.

«Вступайте в группы «Боярышник смерти», — с сарказмом пишет блогер из Саратова.

Впрочем, другие пользователи с не меньшим сарказмом предложили Роскомнадзору заняться и настойкой.

«Пора блокировать все ресурсы со словом «боярышник», — написал kuuk11.

Растущий спрос

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ранее сообщала, что россияне ежегодно потребляют от 170 млн до 250 млн литров лосьонов и настоек, а спрос на эти спиртосодержащие растет почти на 20% в год.

Это связано с тем, что такие продукты не облагаются акцизом на алкоголь, благодаря чему лосьоны, бытовая химия и медицинские средства с содержанием спирта по цене для многих привлекательнее обычного алкоголя.

Агентство РБК не так давно приводило мнение руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя, по оценке которого медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12-15 млн человек, то есть более 10% россиян.

Доказать, что производители выпускают алкоголь, а не лекарства и косметику с использованием спирта, как отмечают специалисты, практически невозможно.

ЧИТАЙТЕ: В Сети появилось шокирующее ВИДЕО жестокого боя на Светлодарской дуге





ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Критическая ситуация в Донецке: «Бахнуло конкретно, мы очень напуганы», — местные жители

Стало известно об очередном чрезвычайном происшествии, которое произошло на территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «ДНР» Донецка. О подробностях происходящего рассказали в социальных сетях жители Донецка. Таким…


На транквилизаторах и с мешком на голове: Сети опубликовали видео похищения Цемаха

Кадры похищения Владимира Цемаха, подозреваемого в деле малазийского «Боинга», появились в Интернете. В интервью поучаствовал принимавший участие в спецоперации парамедик Степан Сирак. Он поведал, что…



В реке обнаружено чудовище. ВИДЕО

На берегу китайского города Ичан, мимо которого протекает река Янцзы, было сделано интересное видео местным жителем. Так, один мужчина заметил в воде извивающееся крупное создание….


Заявление ученых: После смерти тело человека продолжает двигаться

Исследовательница из Австралии Элисон Уилсон после ряда экспериментов сделала сенсационное заявление: на протяжении года после смерти человеческое тело может перемещаться. Эта информация особенно важна сотрудникам…


Медведчук может стать хранителем ключа к внутренней и внешней политике Украины

Реализация Минских соглашений по «формуле Штайнмайера» может привести Украину к блокированию любых движений в сторону Европы и подчинению внутренней политики страны интересам России. Об этом…



Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…


Подарок от Путина: От чего умер Анатолий Собчак

Близкий соратник Путина может быть причастен к смерти российского политика Анатолия Собчака. Об этом сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели». Так, канал утверждает, что двух проституток…



Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…