Босфор могут перекрыть для россиян

Анкара согласится перекрыть пролив Босфор для российских военных кораблей только в случае прямого вторжения России в Украину или же, если будет угроза безопасности самой Турции.

Об этом сказал международник Андрей Каракуц, объяснив, что согласно конвенции Монтре от 1936 года, Турция имеет возможность перекрывать Босфорский пролив для кораблей воюющих стран, и именно в этом есть препятствие, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель.

«РФ же нам войну не объявляла. Эта гибридная война фактически позволяет России прикрываться заявлениями о какой-то агрессии со стороны Украины, о каких-то инцидентах. Там не хотят, чтобы их действия подпадали под определение международного права об объявлении войны. Они пытаются это делать другими средствами», — говорит Каракуц.

Так как официально войны нет, это даст России возможность обжаловать перекрытие Босфорского пролива, считает международник.

ЧИТАЙТЕ: На період воєнного стану полювання заборонене у 8 прикордонних районах Сумщини

Анкары есть возможность официально не перекрывать пролив, а действовать зеркально методам РФ в Керченском проливе — задерживать российские корабли под разными предлогами.

«Для этого есть возможности, Турция контролирует трафик, и были истории о том, как нефтяные танкеры не пускали, когда они не хотели какой-то конкуренции. Да, такой сценарий возможен. Но здесь надо смотреть на текущий расклад ситуации, если Эрдоган на это согласится, это означает, что он имеет определенные гарантии со стороны других стран, например, США», — говорит Каракуц.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…





СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…