Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе. Также он рассказал, за что российские террористы пытались убить олигарх, передает УКРОП со ссылкой на Трибун.

Во время собрания «добровольцев» Донбасса Бородай поведал, что в Ростове-на-Дону был создан отряд из 120 человек для решения важной и сверхсекретной задачи в Донецке.

В отряд вошел взвод наемников из Чечни.

«Формировали его под мои задачи, формировали его на Донецк. Но прежде, чем решать задачи поставленные непосредственно мною. Этот отряд должен был решить одну специальную задачу», — сказал он.

Суть задачи формулировать Бородай не стал, так как по его словам, не имеет права, а лишь «прозрачно намекнул»:

«Одним из частных следствий решения этой задачи было бы полное, 100-процентное нивелирование влияния Рината Ахметова на «ДНР», — заявил Бородай.

По его словам, Ахметов был фактическим «хозяином» Донецкой области и части Луганской.

Кремлевский ставленик утверждает, что практически весь состав первого «правительства» самопровозглашенной «республики» состоял их людей Ахметова.

«Ринат Ахметов ее («ДНР» — ред.) действительно в какой-то мере создавал и сами знаете почему. Когда в Киеве пришла хунта, Ринат Ахметов оказался зажат хунтой не без помощи Коломойского. Ринат Ахметов мог бы лишиться и денег и имущества, а может не только этого. Поэтому ему нужно было свое буферное государство, которое бы форсировало между Россией и Украиной», — заявил он.

Бородай отметил, что задача тех, кто запустил «русскую весну», была в том, чтобы «ДНР» не стала «ринатахметовской».

По его словам, отряд разместился у отеля, который был базой «батальона» «Восток» Александра Ходаковского, после чего один из руководителей отряда совершил одну стратегическую ошибку. Он посвятил в замысел операции Ходаковского, который находился на прямом содержании Ахметова также как и тогдашний батальон восток.

«Он при мне съездил на встречу с Ринатом Леонидовичем и привез чемодан, в котром было полмиллиона долларов и попытался предложить его мне, я отказался и чемодан остался у Александра Сергеевича Ходаковского», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Как Луценко бухенил на свадьбе своего сына

Бородай утверждает, что как только Ходаковский узнал о планах отряда, у него появился мотив. Тогда, как утверждает Бородай, Ходаковский был против Украины, но еще не был за «ДНР».

По словам Борода, экс-сотрудник СБУ руководил операцией в аэропорту и «подставил» терррористов.

В ночь на 25 мая Ходаковский уговорил «кураторов» т.н. «русской весны» разрешить занять аэропорт. Как утверждает Бородай, «Скиф» дал гарантии, что жертв не будет. Утром 26 мая он заявил о том, что скоро начнется атака.

«Выехали в аэропорт, наша машина была обстреляна. Началась легкая
паника в правительстве «ДНР».., поехал в здание СБУ…, сформировали небольшую группу и выдвинулись в сторону аэропорта. Пошли в обход через частный сектор», — рассказывает он.

Тогда часть отряда приняла решение прорваться на КамАЗах из нового терминала.

Как отметил Бородай, два КамАЗа прошли практически весь путь до самого Донецка и были расстреляны только на Путиловском мосту, то есть с позиций который были уже в городе.

«Расстреляло тыловое подразделение Ходаковского, о существовании которого мы понятия не имели», — сказал он.

Тогда Ходковский скрывал, что расстрел КамАЗов дело рук его подразделения и ликвидацию чеченцев вешали на боевиков Игоря Безлера («Бес»).

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагорный по заданию ФСБ должен был создать в Украине пророссийскую партию. ВИДЕО

Бывший супруг украинской гимнастки Лилии Подкопаевой Тимофей Нагорный был завербован ФСБ России и по заданию кураторов должен был создать пророссийскую партию, пишет УКРОП со ссылкой…


ВИДЕО вызвало гордость за Украину: Ветераны АТО взяли сразу две золотые медали на «Играх непокоренных»

Украина завоевала две первых золотых медали на легендарных «Играх непокоренных», которые проходят в австралийском Сиднее, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Медали завоевали спортсмены Александр…



Странности керченской бойни

Чем больше появляется информации о расстреле студентов колледжа в Керчи, тем больше возникает вопросов, пишет УКРОП со ссылкой на echo.msk.ru. Либо нас снова сильно обманывают, либо в информационном…





В Кривом Роге полиция накрыла нелегальный заводик, где успели произвести 1,5 тонны боеприпасов и взрывчатки

Первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин отчитался о том, сколько нелегального оружия было изъято в Украине с начала 2018 года, пишет УКРОП со ссылкой…



Россияне в панике покидают Владикавказ: ВИДЕО массового бегства людей после ядовитого выброса

В социальных сетях опубликовано видео настоящей паники, которая охватила Владикавказ накануне после мощного пожара и угрозы взрыва на местном заводе «Электроцинк», пишет УКРОП со ссылкой…




Боевики пошли в атаку, но получили мощный контрудар ВСУ — у «ДНР» тяжелейшие потери

​Российские наемники на оккупированной части Донбасса 19 раз пытались атаковать позиции украинской армии на передовой, однако в результате контрудара ВСУ понесли значительные потери,  пишет УКРОП…



Штаты ткнули Россию носом в конфликт на Донбассе

Кремль делает недостаточно эффективных шагов, чтобы завершить конфликт на востоке Украины, пишет УКРОП со ссылкой на cursorinfo.co.il. Украина прилагает максимум усилий для урегулирования конфликта на Донбассе,…