Борис Джонсон: «Они не смогут обмануть больше никого»

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что Лондон, и в частности его ведомство, создаст киберподразделение по борьбе с русскими ботами и фейковыми аккаунтами, которые используются для распространения ложной информации и вмешательства в выборы, сообщает УКРОП со ссылкой на The Sun.

Как отмечает издание, эта мера была принята после появления доказательств того, что за всплеском дезинформации по поводу отравления в Солсбери стоит Путин. Около 2800 аккаунтов-ботов, связанных с Кремлём, публиковали ложную информацию, которую просмотрели более 7,5 млн британцев, отмечает издание.

ЧИТАЙТЕ: В Кремле раскрыли новый замысел Путина по Украине

Глава МИД Британии приказал ускорить работу по идентификации и разоблачению Twitter-троллей и российских ботов, а также по противодействию им. Вместе с союзниками Джонсон борется с пропагандой и фейковыми новостями, которые стали привычными инструментами России в гибридной войне по дестабилизации ситуации, сокрытию фактов и сеянию розни во всём мире.

«Одной из причин, по которой правительство России могло сделать мишенью Великобританию, является наш упорный отказ стоять в стороне, пока деструктивный режим Путина подрывает мир во всём мире — от Украины до Сирии, а теперь и в Великобритании», — сказал Джонсон изданию The Sun.

«Они не запугают нас своими действиями, а международное сообщество своей мощью и солидарностью показывает России, что самоизоляция вредит только ей самой», — добавил глава МИД страны.

Как пишет The Sun, Джонсон подчеркнул, что Кремль начал использовать эту тактику в деле по отравлению ещё до того, как Тереза Мэй впервые выступила в палате общин.

«То, чему мы стали свидетелями на прошлой неделе, не вызывает удивления. Так искажать факты и врать может только Кремль. Однако все ждали от Кремля этой тактики. Они не смогут обмануть больше никого», — заявил Борис Джонсон.

«Кремль, осуществляющий контроль над государственными СМИ, ещё до того, как премьер-министр высказалась по этому делу, пытался подорвать правду и ввести неопределённость, — отметил глава МИД Британии. — Но вместо того, чтобы добиться успеха, они просто подпитали уверенность в том, что Россия виновна».

Чуть более пяти лет назад глава российских вооруженных сил Валерий Герасимов выступил в Кремле с докладом о том, как в будущем будут вестись военные действия. Нет необходимости в пушках и танках, чтобы победить врага, сказал он: в наши дни есть куда более эффективные способы для победы.

Компьютерный взлом, телепропаганда, незаконные махинации — все это может деморализовать оппонента и ослабить союзы. Эта военная доктрина получила название в честь Герасимова, а ее недавние жертвы сейчас находятся в больнице Солсбери. Это не объявление войны, а напоминание о том, что она уже идет полным ходом.

Именно эту мысль пыталась донести Тереза Мэй на европейском саммите в Брюсселе. Она хочет, чтобы другие страны не повторили ее ошибку. Она занимала должность главы МВД, когда расследование смерти Александра Литвиненко окончательно пришло к выводу, что его убийство было совершено бывшими сотрудниками КГБ, но повела себя недостаточно расторопно.

Она понимала, чем это грозит: в то время мало кто полагал, что с Россией может возникнуть новый конфликт. Никто не хочет в это верить сейчас, но инцидент в Солсбери заставил британцев сосредоточиться на давно существующей проблеме. И теперь Мэй хочет, чтобы то же самое сделали и европейцы.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…