Большинство россиян видят Россию через пять лет отстающим в развитии государством, с запуганным и бесправным населением

В российском обществе появился запрос на миролюбивую внешнюю политику. Об этом говорится в докладе «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», представленном в понедельник, 24 декабря, пишет УКРОП. В числе причин снижения поддержки внешней политики Москвы авторы называют «шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков», а также войну в Сирии.

Кроме того, у россиян возросла потребность в уважении и свободе, а также лидерах, которые способны выразить эти ценности, отмечается в исследовании.

ЧИТАЙТЕ: Для своей победы Порошенко решить использовать «супероружие»

Меняется и отношение россиян к государству. Так, 94 процента респондентов заявили, что полагаются скорее на себя, нежели на государство. 68% участников опроса видят Россию через пять лет слабеющим и отстающим в развитии государством, с напуганным и не имеющим права голоса населением. При этом до 76% опрошенных готовы поддержать реформы, нацеленные на вывод страны из кризиса, отмечают авторы доклада.

В дальнейшем возможны три сценария изменения массового сознания россиян, говорится в исследовании. Первым выступает возврат к «консолидации вокруг флага» в случае обострения международной обстановки и усиления внешней угрозы. Второй сценарий — откат к «контрэлитному популизму» при дальнейшем ухудшении экономики. Третья модель предполагает изменение формата взаимодействия с гражданами. Властям необходимо иметь реальную обратную связь и прислушиваться к населению при принятии важных решений. Этот сценарий возможен при слабом экономическом росте и отсутствии внешних конфликтов, утверждают авторы исследования.

Социологическое исследование включало в себя опрос населения в нескольких регионах России, а также проведение психологических тестов в рамках фокус-групп. Затем полученные данные были сопоставлены с исследованиями «Левада-центра».

Авторы доклада — Михаил Дмитриев, Сергей Белановский, Анастасия Никольская и Елена Черепанова. Экономист Дмитриев и социолог Белановский в марте 2011 года, почти за год до протеста на Болотной площади в Москве, опубликовали доклад о глубоком политическом кризисе в стране и усилении недовольства политической системой.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что нельзя делать вечером: Народные приметы

Наши предки искренне верили, что ночью просыпается сила, способная нанести разный вред. Чтобы не привлекать к себе неудачи и беды, советуем прислушаться к следующим приметам….




Заявление по Голанским высотам — еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике

Администрация Дональда Трампа готовит официальный документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными Израилем в результате войны 1967 года, пишет УКРОП со ссылкой на…





Почему в России так сложно поменять вождя

Назарбаевское отречение от власти, успевшее вызвать столько похвал в адрес экс-президента Казахстана и подмигиваний в сторону Путина, оказалось не просто преувеличенным, а вообще не имевшим…




Звезды шоу-бизнеса боятся, что освободившийся частный детектив Энтони Пелликано раскроет их грязные секреты

ФОТО из сайта Новости Планеты Частного детектива Энтони Пелликано не просто так называют «пожирателем греха». Мужчина помогал многим мировым звездам поддерживать положительную репутацию, пишет УКРОП…



СБУ затримала учасника міжнародної терористичної організації. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України на виконання доручення Генеральної прокуратури затримали на території Одеської області іноземця, який знаходиться в міжнародному розшуку по лінії Інтерполу за вчинення…