Большие проблемы малого бизнеса

В Национальном медиа-центре «Территория реформ» подвели итоги проекта «Анализ практики участия организаций малого и среднего бизнеса в переговорном процессе с органами власти при формировании политики регулирования социально-трудовой сферы», который реализуется общественной организацией «Центр социальной безопасности и региональных инициатив».

Оказалось, что только 10 процентов микропредприятий члены хотя бы одной бизнес-ассоциации. Среди малых предприятий — это 21 процент, а среди средних — 31. Следовательно, маленькие по мощности но массовые предприниматели достаточно изолированы, а потому наиболее незащищенные и уязвимые. То есть именно на начальном этапе становления бизнеса предприниматели нуждаются в наибольшей защите и поддержке, потому что не имеют финансовых и организационных возможностей для защиты своих интересов. Поэтому неудивительно в наших реалыях, что почти половина предпринимателей (48%) считают нецелесообразным сотрудничать с любыми бизнес-ассоциациями.

Исследование выявило и многие другие проблемы. В частности, отсутствие коммуникации в развитии условий для развития предпринимателей между центральными и местными органами власти, между государственными и частными структурами. А там, где диалог существует, он в основном носит формальный характер, ведь нет информации о реальное воплощение рекомендаций членов социального диалога и их эффективность.

Поэтому имеем очевидное противоречие. Малый и средний бизнес как основной источник самозанятости населения (ведь здесь работают более 6500000 граждан-либо 79,1 процента работников объектов хозяйствования), фактически развивается самостоятельно и вопреки отсутствию эффективной государственной политики.

Среди выработанных рекомендаций участников мероприятия по институциональной способности малого бизнеса — проведение информационных кампаний, обучение предпринимателей коммуникации бизнеса (и их работников) и власти в сфере социально-трудовых отношений. Закрепление на законодательном уровне обязательность коллективных договоров на предприятиях. Отмена ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в части: После окончания срока действия коллективный договор, соглашение продолжает действовать до тех пор, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если иное не предусмотрено. В случае отсутствия репрезентативных, позволить подписания отраслевых (межотраслевых) соглашений нерепрезентативных организациям.

Активное участие в проекте приняли фонд «Возрождение», Общественная Синергия, Платформа гражданского общества Украина — ЕС Форум гражданского общества Восточного партнерства.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Стало известно, когда вымрут все люди на Земле

Уже сегодня мы видим первые последствия глобального изменения климата. Американские и британские ученые в своем сообщении для Национальной академии наук назвали приблизительное время конца процветания…


Обнаружен новый способ продления жизни

Научные сотрудники Йельского университета в США раскрыли 3-мерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину, передает УКРОП. Исследователи выявили, что повышенная активность данного белка…



Двойник Путина убивает старушек в Минске. ФОТО. ВИДЕО

Милиция белорусской столицы активно разыскивает преступника, как две капли воды похожего на президента соседней России Владимира Путина. По городу уже расклеены фотороботы подозреваемого, на которых данное…



В голливудский секс-скандал неожиданно вмешалась Брижит Бардо

Брижит Бардо выступила с обвинениями в адрес коллег, которые заявили, что стали жертвами сексуальных домогательств. Французская актриса заявила, что те повели себя лицемерно, поступив подобным…




Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании Россией, с которой он надеялся установить дружеские отношения

Президент США Дональд Трамп пожаловался на то, что Россия помогает Северной Корее избегать международных санкций. Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании страной, с которой он…


Заява Голови СБ України Василя Грицака

Російські ЗМІ активно поширюють інформацію про затримання ФСБ РФ експерта «Федерального інформаційного центру «Аналітика та безпека» Сергія Соколова, керівника цієї структури Руслана Мільченка та інших…


Санкций недостаточно: украинский разведчик назвал способы давления на Кремль для возвращения Крыма. ВИДЕО

Вернуть Крым Украина сможет только благодаря координации усилий с мировым сообществом, которое окажет мощное давление на Россию. Об этом в интервью «Апострофу» сообщил экс-председатель Службы…


В Саратовской области горящая нефть из трубопровода стекает на село. ВИДЕО

По предварительным данным, неизвестные, проезжая мимо разлива, решили поджечь топливо, пишет УКРОП со ссылкой на life. На нефтепроводе компании «Транснефть» в Энгельсском районе Саратовской области…


Ситуація на Донбасі: Бойовики на лінії Стила — Старомар’ївка активно зводять оборонні смуги

На Донбасі на ділянці Стила — Старомар’ївка відзначаються активні дії оккупантів з підготовки до оборони. Про це йдеться на сайті Информационное сопротивление, передає УКРОП. На лінії…