Большие проблемы малого бизнеса

В Национальном медиа-центре «Территория реформ» подвели итоги проекта «Анализ практики участия организаций малого и среднего бизнеса в переговорном процессе с органами власти при формировании политики регулирования социально-трудовой сферы», который реализуется общественной организацией «Центр социальной безопасности и региональных инициатив».

Оказалось, что только 10 процентов микропредприятий члены хотя бы одной бизнес-ассоциации. Среди малых предприятий — это 21 процент, а среди средних — 31. Следовательно, маленькие по мощности но массовые предприниматели достаточно изолированы, а потому наиболее незащищенные и уязвимые. То есть именно на начальном этапе становления бизнеса предприниматели нуждаются в наибольшей защите и поддержке, потому что не имеют финансовых и организационных возможностей для защиты своих интересов. Поэтому неудивительно в наших реалыях, что почти половина предпринимателей (48%) считают нецелесообразным сотрудничать с любыми бизнес-ассоциациями.

Исследование выявило и многие другие проблемы. В частности, отсутствие коммуникации в развитии условий для развития предпринимателей между центральными и местными органами власти, между государственными и частными структурами. А там, где диалог существует, он в основном носит формальный характер, ведь нет информации о реальное воплощение рекомендаций членов социального диалога и их эффективность.

Поэтому имеем очевидное противоречие. Малый и средний бизнес как основной источник самозанятости населения (ведь здесь работают более 6500000 граждан-либо 79,1 процента работников объектов хозяйствования), фактически развивается самостоятельно и вопреки отсутствию эффективной государственной политики.

Среди выработанных рекомендаций участников мероприятия по институциональной способности малого бизнеса — проведение информационных кампаний, обучение предпринимателей коммуникации бизнеса (и их работников) и власти в сфере социально-трудовых отношений. Закрепление на законодательном уровне обязательность коллективных договоров на предприятиях. Отмена ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в части: После окончания срока действия коллективный договор, соглашение продолжает действовать до тех пор, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если иное не предусмотрено. В случае отсутствия репрезентативных, позволить подписания отраслевых (межотраслевых) соглашений нерепрезентативных организациям.

Активное участие в проекте приняли фонд «Возрождение», Общественная Синергия, Платформа гражданского общества Украина — ЕС Форум гражданского общества Восточного партнерства.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Депутаты «Оппоблока» предали Украину и открыто встали на сторону Москвы

Депутаты «Оппозиционного блока» спровоцировали грандиозный скандал и возмутили украинцев очередным предательством страны, встав на сторону Москвы прямо во время войны, пишет УКРОП со ссылкой на…




«Заваливала суд фейками о Донбассе»: Украинская юристка наказана неожиданным решением ЕСПЧ

Наталья Целовальниченко больше не сможет подавать жалобы в ЕСПЧ из-за большого количества нарушений деятельности суда. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на решение суда,…




Захарова сделала истеричное заявление в отношении Литвы по введению санкций против России. ВИДЕО

Литва получит зеркальный ответ на все антироссийские санкции и впредь Москва не станет менять тактику в отношении подобных действий, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….




России жители «ДНР» больше не нужны: Москва шокировала оккупированный Донбасс неприятным решением

Россия в очередной раз предала и бросила жителей оккупированной части Донбасса, отказавшись поддержать закон об упрощенном предоставлении гражданства РФ для жителей «Л/ДНР», пишет УКРОП со…


У Києві СБУ блокувала потужний канал незаконного обігу вогнепальної зброї

Співробітники Служби безпеки України під процесуальним керівництвом Генпрокуратури блокували у Києві потужний канал незаконного обігу вогнепальної зброї, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Путин готовит в преемники свою дочь Катерину

Множатся признаки того, что России предстоит смена политической элиты, в ходе которой на высшие государственные посты будут продвинуты дети давно верных Путину чиновников и технократов,…


Военные действия могут начаться в любой момент: Чем грозит новая Холодная война

Противостояние между Россией и Западом происходит по периметру российских границ. Любой инцидент может перерасти в широкомасштабные военные действия, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. От…


США предупредили Украину о масштабном наступлении РФ

Российская Федерация может осуществлять подготовку к химической атаки против Украины, направленную на распространение массовой истерии. Соответствующий вывод озвучили эксперты американского Центра изучения войны в своем…