Большая война: у Путина не исключают наихудшего развития событий

Президент России Владимир Путин передал на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, которым просит ратифицировать подписанный в прошлом году протокол, вносящий изменения в Соглашение с Беларусью о «совместной охране внешней границы Союзного государства РФ и РБ в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО» от 2009 года.

Предполагаемые изменения касаются организационно-штатной структуры российской армии и порядка применения оружия и боевой техники дежурными по ПВО при совместном выполнении задач боевого дежурства (в частности возле границ Украины и ЕС). О значении единой российско-белорусской системы ПВО  рассказал российский военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц,  сообщает УКРОП со ссылкой на «Апостроф«

Внесение изменений в этот протокол инициировано не Москвой, а Минском и связано с созданием единой системы ПВО так называемого Союзного государства. Сама по себе история и интересна, и парадоксальна: два государства, которые, не останавливаясь, клянутся уже последние двадцать пять лет в любви и верности друг другу, в течение пятнадцати лет принимали бесчисленное количество документов, пытаясь создать единую систему ПВО. И все никак не получалось.

Насколько можно понять, не получалось из-за одной очень существенной вещи: [президент Беларуси] Александр Григорьевич Лукашенко никак не хочет отдавать своих генералов под команду российских военных. И всякий раз находились какие-то крючки, которые мешали реализации этой идеи. Наконец, в 2013 году все последние протоколы были подписаны, и даже назначен командующий этой единой системой — белорусский, заметим, генерал. Сказано было, что в рамках ротации его будут менять на российского. Однако, прошло четыре года, но информации о том, что его меняют, не появилось.

А появилось другое: последнее, чем Александр Григорьевич озаботился, это уточнение понятия «угрожаемый период». Потому что в самих документах о создании единой системы ПВО говорится, что она вроде всегда существует, но командование ее создается только на «угрожаемый период». Что в переводе с советского военного жаргона означает период, предшествующий войне. И вот, Александр Григорьевич потребовал уточнить, как мы понимаем этот «угрожаемый период». Все это я рассматриваю только как попытку любыми способами отложить реальное вступление в действие этой единой системы ПВО. В конце концов [президент России Владимир] Путин решил пойти навстречу и согласился. Посмотрим, может, придумают новую закорючку.

ЧИТАЙТЕ: Россию может накрыть одна из крупнейших волн эмиграции

Двадцать лет Беларусь получала гигантские экономические преференции от России только за слова. Как только дело доходило до выяснения экономических проблем, Александр Григорьевич, за что он, конечно же, удостоится нескольких абзацев в любом учебнике дипломатии, говорил: «Да вы что?! Как можно обсуждать низменные денежные вопросы, между нами, братьями?! Мы, Беларусь, стратегическое предполье России, защищаем вас от проклятого НАТО!». И это работало. Единая система ПВО — одно из двух-трех доказательств, что это не просто слова. Поэтому Беларусь и играла в эту игру, в единую систему ПВО. И играет до сих пор.

Если начнется война, Беларусь действительно станет стратегическим предпольем России. Мы пока рассуждаем об этом чисто теоретически. Если так рассуждать, конечно, первое, по чему будет нанесен удар потенциального противника в случае военных действий, так это по системам ПВО, которые размещены в Беларуси и Калининградской области. В этом нет никаких сомнений.

Это означает, что Россия не исключает для себя наихудшее развитие событий и поэтому заранее формулирует документы, которые позволили бы ей, в случае обострения ситуации на западе, действовать быстро и решительно.

Что касается угроз для самой Беларуси непосредственно от России и связи с учениями «Запад-2017», то система ПВО должна создаваться в «угрожаемый период». Может быть, они в рамках маневров и потренируются завозить системы ПВО. Но, значит, они должны будут их вывезти обратно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самоизоляция РПЦ — путь к прокремлевской секте?

Решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) прервать любые контакты со структурами, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата, является серьезным шагом к самоизоляции РПЦ, передает…


Неудачный оргазм: Пара с ожирением провалилась на 3 этажа вниз во время секса. ФОТО

290-килограммовый Майкл Дэвис и 200-килограммовая Тереза Уокер просто хотели разнообразия в сексе, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Инцидент произошел в Ливерпуле, когда влюбленная пара…


Артем Сытник — ДОСЬЕ

13 сентября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника из-за его «сомнительного» визита в Великобританию совместно…



Битва антикоррупционеров: Холодницкий открыл дело против Сытника

Возглавляемая Назаром Холодницким Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником….


Ходорковский полагает, что Верзилов мог быть намеренно отравлен и знает кем

Известный российский оппозиционер Михаил Ходорковский полагает, что участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской…


Билл Гейтс подозрительно зачастил с предупреждениями о скорой Глобальной Пандемии

Последние выступления американского предпринимателя Билла Гейтса по вопросам пандемии характеризуются жесткостью и строгостью, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti. Билл отметил устойчивость вируса к антибиотикам…


Тайная копилка Кремля засуетилась в ожидании санкций

Россия продолжает готовиться к радикальному ужесточению санкций США с их распространением на десятки миллиардов долларов теневых резервов, накопленных на банковских счетах, пишет УКРОП со ссылкой…


Страны, отказывающиеся принимать мигрантов, будут платить

Новую меру для европейских государств, отказывающихся принимать мигрантов, предложил по итогам неформального саммита лидеров Евросоюза в австрийском Зальцбурге премьер-министр Италии Джузеппе Конте, передает УКРОП со…


Через шесть лет на Земле случится глобальная катастрофа

Согласно прогнозу международной коллегии ученых, процесс таяния ледников и последующего выхода углерода в атмосферу остановить нельзя, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Человечеству уже…


Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют данные Росстата за август, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Экономическая активность замедляется, но потребители пока…




ПАСЕ предлагает России особый статус, согласно заслугам, Москва в ответ разразилась угрозами

Профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разработал компромиссные предложения, призванные уладить конфликт этой международной организации с Россией. Об этом сообщил агентству dpa один из…


Врач-онколог дал советы бросающим курить из собственного опыта

Врач-онколог, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по ЦФО Максим Юрьевич Рыков…