Большая война: у Путина не исключают наихудшего развития событий

Президент России Владимир Путин передал на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, которым просит ратифицировать подписанный в прошлом году протокол, вносящий изменения в Соглашение с Беларусью о «совместной охране внешней границы Союзного государства РФ и РБ в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО» от 2009 года.

Предполагаемые изменения касаются организационно-штатной структуры российской армии и порядка применения оружия и боевой техники дежурными по ПВО при совместном выполнении задач боевого дежурства (в частности возле границ Украины и ЕС). О значении единой российско-белорусской системы ПВО  рассказал российский военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц,  сообщает УКРОП со ссылкой на «Апостроф«

Внесение изменений в этот протокол инициировано не Москвой, а Минском и связано с созданием единой системы ПВО так называемого Союзного государства. Сама по себе история и интересна, и парадоксальна: два государства, которые, не останавливаясь, клянутся уже последние двадцать пять лет в любви и верности друг другу, в течение пятнадцати лет принимали бесчисленное количество документов, пытаясь создать единую систему ПВО. И все никак не получалось.

Насколько можно понять, не получалось из-за одной очень существенной вещи: [президент Беларуси] Александр Григорьевич Лукашенко никак не хочет отдавать своих генералов под команду российских военных. И всякий раз находились какие-то крючки, которые мешали реализации этой идеи. Наконец, в 2013 году все последние протоколы были подписаны, и даже назначен командующий этой единой системой — белорусский, заметим, генерал. Сказано было, что в рамках ротации его будут менять на российского. Однако, прошло четыре года, но информации о том, что его меняют, не появилось.

А появилось другое: последнее, чем Александр Григорьевич озаботился, это уточнение понятия «угрожаемый период». Потому что в самих документах о создании единой системы ПВО говорится, что она вроде всегда существует, но командование ее создается только на «угрожаемый период». Что в переводе с советского военного жаргона означает период, предшествующий войне. И вот, Александр Григорьевич потребовал уточнить, как мы понимаем этот «угрожаемый период». Все это я рассматриваю только как попытку любыми способами отложить реальное вступление в действие этой единой системы ПВО. В конце концов [президент России Владимир] Путин решил пойти навстречу и согласился. Посмотрим, может, придумают новую закорючку.

ЧИТАЙТЕ: Россию может накрыть одна из крупнейших волн эмиграции

Двадцать лет Беларусь получала гигантские экономические преференции от России только за слова. Как только дело доходило до выяснения экономических проблем, Александр Григорьевич, за что он, конечно же, удостоится нескольких абзацев в любом учебнике дипломатии, говорил: «Да вы что?! Как можно обсуждать низменные денежные вопросы, между нами, братьями?! Мы, Беларусь, стратегическое предполье России, защищаем вас от проклятого НАТО!». И это работало. Единая система ПВО — одно из двух-трех доказательств, что это не просто слова. Поэтому Беларусь и играла в эту игру, в единую систему ПВО. И играет до сих пор.

Если начнется война, Беларусь действительно станет стратегическим предпольем России. Мы пока рассуждаем об этом чисто теоретически. Если так рассуждать, конечно, первое, по чему будет нанесен удар потенциального противника в случае военных действий, так это по системам ПВО, которые размещены в Беларуси и Калининградской области. В этом нет никаких сомнений.

Это означает, что Россия не исключает для себя наихудшее развитие событий и поэтому заранее формулирует документы, которые позволили бы ей, в случае обострения ситуации на западе, действовать быстро и решительно.

Что касается угроз для самой Беларуси непосредственно от России и связи с учениями «Запад-2017», то система ПВО должна создаваться в «угрожаемый период». Может быть, они в рамках маневров и потренируются завозить системы ПВО. Но, значит, они должны будут их вывезти обратно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

На бессрочную мирную акцию протеста политической партии «За життя», лидером которой является народный депутат Вадим Рабинович, под Национальным банком Украины собралось больше людей, чем на…




В Украине планируют запустить новый формат отбора кандидатов на пост президента. ВИДЕО

Партия «ОСНОВА» планирует запустить новый для Украины формат отбора кандидатов на пост президента Украины. Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире Первого Национального…



Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…