Болтон считает, что Путин лжет Трампу

The Congress

Трамп как-то заметил, что ему нравятся конфликты в Белом доме и даже хаос. С Болтоном он получит и то, и другое, пишет Блейк, хотя Болтон не новичок в верхах и прекрасно понимает, что последнее слово всегда останется за президентом.

Он работал у Рейгана и обоих Бушей, последний из которых в 2005 году назначил его американским представителем в ООН, улучив момент, когда сенат был на каникулах, а то бы Болтона никогда не утвердили.

Его нынешнее назначение утверждению не подлежит.

ЧИТАЙТЕ: Россияне украли лапшу с места смертельного ДТП. ФОТО. ВИДЕО

Работая в ООН, Болтон не скрывал своего презрения к этой организации и говорил, что если в подаренном Рокфеллером 38-этажном здании ее секретариата на Ист-Ривер вдруг станет на 10 этажей меньше, ничего от этого не изменится.

Критики называют Болтона нетерпимым, особенно к тем, кого он считает глупее себя, и вспоминают, что он не ладил с госсекретарями Колином Пауэллом и Кондолизой Райс, а младший Буш под конец в нем разочаровался. Как и Болтон в Буше.

Болтон много лет слывет одним из самых ярых внешнеполитических ястребов в Америке, тогда как Трамп пришел в Белый дом практически изоляционистом.

Если Трамп отрицал вмешательство России в американские выборы 2016 года или высказывался на эту тему индифферентно, то Болтон заявил, что Путин лжет Трампу, отрицая это вмешательство.

«Попытка подорвать американскую конституцию намного хуже, чем обыденная тайная операция. Это по сути дела casus belli, настоящий агрессивный акт, которого Вашингтон никогда не потерпит», — сказал по этому поводу Болтон.

Болтон говорит, что Трамп должен воспринять путинские отрицания как оскорбление. «Наблюдать за тем, как Путин ему лжет, — сказал Болтон, — должно быть быть для Трампа прекрасным уроком нравов российского руководства».

Трамп же заявил, что верит Путину, когда тот говорит, что в выборы не вмешивался.

«Каждый раз, когда он меня видит, он говорит: «Я этого не делал!». И я верю — я действительно верю, что когда он говорит мне это, он говорит правду… Честно говоря, я думаю, это для него очень оскорбительно. И что прикажете делать? Пустить в ход кулаки?» — говорил Трамп.

Болтон назвал отравление в Британии агента-двойника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии неприемлемым и призвал к весьма чувствительным ответным мерам.

Трамп подписал резкое совместное заявление с лидерами Франции и Германии и этим ограничился, а потом поздравил Путина с победой на выборах, хотя силовики заклинали его этого не делать.

Трамп подчеркнул в «Твиттере», что Барак Обама тоже поздравлял Путина, и заметил: «СМИ со своими фейковыми новостями лезли на стенку, потому что они хотели, чтобы я его поносил. Они неправы! Ладить с Россией (и с другими) хорошо, а не плохо…»

Болтон призывает к еще более жестким санкциям против Москвы. Трамп противился санкциям, принятым конгрессом, и говорил, что ограничив гибкость исполнительной власти, этот законопроект осложняет заключение Соединенными Штатами сделок, полезных для американского народа, и еще больше сплотит Китай, Россию и Северную Корею.

Трамп регулярно говорит, что, на его взгляд, война в Ираке была колоссальной ошибкой. «Джордж Буш совершил ошибку, — заявил он. — Мы делаем ошибки. Но эта была просто загляденье. Нам нечего было делать в Ираке. Мы дестабилизировали Ближний Восток!».

Болтон же агитировал за войну и по-прежнему считает, что решение свергнуть Саддама было правильным. «Я считаю, что неправильными были решения, принятые после этого», — заявлял он.

Что до КНДР, то Болтон считает, что санкции и переговоры не работают.

«Теперь, когда у Северной Кореи есть ядерное оружие, у США мало реалистических вариантов, — говорит он. — Новые переговоры и санкции кончатся провалом, как происходит уже 25 лет… Непреложный факт состоит в том, что экономиические санкции еще никогда не препятствовали тому, чтобы упрямый режим обзавелся бомбой».

В феврале Болтон напечатал в Wall Street Journal колонку, в которой обосновывал правомочность превентивного ядерного удара по КНДР.

В начала марте Болтон писал на сайте Hill: «Вести переговоры с Северной Кореей еще хуже, чем просто попусту тратить время. Переговоры легитимизируют режим и дают ему дополнительное время на укрепление своего ядерного и ракетного потенциала. Сегодня остался лишь один дипломатический выход, и он не включает переговоры с Пхеньяном. Вместо этого президенту Трампу следует убедить президента Си Цзиньпина в том, что воссоединение Корейского полуострова отвечает национальным интересам Китая».

Скептики замечают, что на такой вариант не согласится не только Север, но, возможно, и Юг полуострова.

Трамп, с другой стороны, говорит, что санкции приносят плоды, и согласился встретиться с Ким Чен Ыном.

Болтон призывал к смене режима в Иране.

«Я уже десять лет говорю, что официально провозглашенной политикой США должно быть свержение режима мулл в Тегеране! — заявил он. — Поведение и цели этого режима не изменятся, поэтому единственное решение — это смена самого режима!».

Белый дом открыто не призывает к смене режима в Иране, хотя намекал на такой вариант. Но и Трамп, и Болтон считают ядерную сделку 2015 года с Тегераном большой ошибкой Обамы и в мае могут взять курс на выход из нее.

Незадолго до ее подписания Болтон напечатал в New York Times статью под заглавием «Чтобы остановить иранскую бомбу, надо разбомбить Иран!».

«Неудобная истина заключается в том, — говорилось в ней, — что лишь военная операция, такая как израильский удар 1981 года по реактору «Осирак» Саддама Хусейна в Ираке или уничтожение в 2007 году сирийского реактора, сконструированного и построенного в Северной Корее, может достичь искомой цели. Времени осталось ужасно мало, но удар может быть успешным».

Не Болтон будет определять решения, но влиять на них

Бывший юрисконсульт Совета национальной безопасности и госдепа Джон Беллинжер, два года работавший с Болтоном, сказал журналу New Yorker, что не удивится, если, попав в Белый дом, тот спустит на тормозах свои наиболее резкие формулировки.

Первые признаки говорят о том, что Болтон не собирается особо перечить своему новому начальнику.

Получив должность советника президента по нацбезопасности, Болтон снова выступил на Fox New, но уже отказался отвечать на конкретные внешнеполитические вопросы.

Он привел высказывание Дина Ачесона, госсекретаря при Гарри Трумэне, о том, почему они с Трумэном так ладили.

«Никто из нас никогда не забывал, кто здесь президент», — объяснил Ачесон.

Болтон вспомнил и эпизод из своей собственной практики. Когда он был заместителем госсекретаря при Буше-старшем и злился, что тот отклонил какую-то его идею, госсекретарь Джеймс Бейкер говорил Болтону: «Мужик, которого избрали, не хочет этого делать».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Путин зачищает следы в Венесуэле перед встречей с Тампом

Посольство России в Каракасе объяснило их пребывание выполнением контрактов на техническое обслуживание ранее поставленного оборудования. Россия отозвала своих «технических специалистов» из охваченной кризисом Венесуэлы, сообщило…




Гонтарева боится мести Коломойского

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что возвращение экс-собственника ПриватБанка Игоря Коломойского в Украину — плохо для нее лично и для страны. Такое заявление…


Вакарчук зовет людей под Раду

Завтра, 28 июня, в День Конституции Украины, лидер партии «Голос» Вакарчук собирает людей под Верховную Раду. Об этом он сообщил в Сети. Вакарчук сообщил, что…


Будущий глава Одесской ОГА Андрейчиков попался на бизнесе с сепаратистами

Будущий глава Одесской ОГА Андрей Андрейчиков, которого утвердил Кабинет министров, состоит в близких отношениях с рядом сепаратистов и причастен к нелегальному бизнесу. Утвержденный кандидат на…


Меркель опять шатало и трясло. ВИДЕО

Во время встречи с президентом Германии Меркель задрожала. Это второй случай за последние две недели. Канцлер Германии Ангела Меркель плохо себя почувствовала на встрече с…



Зеленский решил уничтожить Порошенко

Владимир Зеленский и «Слуга народа» совсем скоро уничтожит партию «Европейская солидарность» во главе с Петром Порошенко. Так заявил политолог Андре Головачев. На своей странице в…


Зеленский назначил первого заместителя главы СБУ

Президент Владимир Зеленский назначил Руслана Баранецкого первым заместителем главы Службы безопасности и руководителем Антитеррористического центра при СБУ. Соответствующие указы президента №462 и №463 от 26…


СКАНДАЛ. В России заблокировали счета Депардье

Издание отмечает, что исполнительных производств, возбужденных на Жерара Ксавье Депардье, в базе данных службы приставов не обнаружено. При этом московской налоговой в середине января заблокирован…