Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов, но продать их некому

Российские предприниматели не видят перспектив улучшения делового климата и ускорения экономики, которая завязла в стагнации и постепенно движется к госпланированию на фоне конфликта с Западом и ужесточения госконтроля, пишет УКРОП со ссылкой на finanz.ru.

Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов из-за их неэффективности и выявленных рисков, показало исследование EY, охватившее 14 секторов российской экономики.

ЧИТАЙТЕ: Али Резазаде: У украинского и иранского народов один противник — это Россия

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность: опрос проводился в апреле, на фоне нового раунда санкций США, который ударил по «Русалу» и де-факто вырезал крупнейшего в РФ производителя алюминия с мирового рынка.

Беспокойство предпринимателей вызывают также слабый рубль, потерявший 20% к доллару с начала года, и планы цифровой трансформации российской экономики, которые декларируются как рывок в будущее, но на деле сводятся к ужесточению контроля за населением и бизнесом.

«Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», — цитирует исследование EY РБК.

33% предпринимателей готовы продать экономически неэффективные активы и 51% — те активы, которые связаны с «риском прекращения деятельности».

Но желающих их купить найти непросто: только 32% участников исследования заявили о готовности инвестировать в приобретение нового бизнеса.

«Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос», — констатирует руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

«Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений», — отмечает руководитель международно-правового департамента IPT Group Кирилл Валентинов.

Новый раунд американских санкций, который готовится сенатом и предполагает меры вплоть до запрета долларовых операций для российских госбанков, может отправить российскую экономику в новую рецессию уже в 2019 году, предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

В негативном сценарии, когда конгресс США запрещает инвестиции в российский госдолг, вводит жесткие санкции против банков, накладывает новые ограничения на поставки нефтегазового оборудования и инвестиции в энергетические проекты, российский ВВП упадет на 0,3% (как минимум, но реально гораздо сильнее — ЭР), реальные доходы населения снизятся на 0,5%, оборот розничной торговли сократится на 0,8%, а инвестиции, рухнувшие более чем за 10% за 2015-16 гг, обвалятся еще на 5,2%, прогнозирует Тихомиров.

Масла в огонь подливают планы правительства увеличить налоговую нагрузку, указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: повышение НДС ударит по активности потребителей, которая так и не смогла полностью восстановиться после 10-процентного обвала реальных располагаемых доходов в 2015-17 гг.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…



Зеленский представил Украине свою команду

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил в прямом эфире программы «Право на владу» свою команду. Своих специалистов он показал в четверг, 18 апреля. Формат программы…




Великобритания заложила бомбу под Россию

Правительство Великобритании разработало законопроект, который позволит Лондону и после «Брекзита» продолжать санкции против России, реализуемые в настоящее время по линии Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой…



У Києві СБУ викрила приватного підприємця на псевдопосередництві у пропозиції хабара керівництву Генпрокуратури

У межах розпочатого кримінального провадження співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та оргзлочинністю і Головного слідчого управління СБУ під процесуальним керівництвом Генеральної інспекції Генпрокуратури…


Россияне решили, что Сталин лучше Путина

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В 2019 году положительное отношение к нему достигло «максимального показателя…





Военная техника и космический корабль: Что скрывают абидосские иероглифы? ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Иероглифы, оставленные во времена существования Древнеегипетского государства, привлекают не только ученых, но и уфологов, которые сумели разглядеть в них некоторые…


Шокирующая легитимность по-путински

Всего за месяц позиции Кремля изменились сразу в двух странах Африки. В Судане случились массовые протесты уставшего от нищеты, коррупции и диктатуры населения. Правящие страной…