Бои на Светлодарской дуге: за чей бизнес умирают боевики “ЛДНР”

В 2015 году жители города Дебальцево, расположенного на границе Луганской и Донецкой областей, совершенно неожиданно оказались в абсурдной ситуации. После захвата города сепаратисты установили здесь таможни “ДНР” и “ЛНР” и начали брать мзду за провоз припасов на зиму с одного конца города в другой, за сигареты и прочее, сообщает УКРОП со ссылкой dialog.ua

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что граница между Донецкой и Луганской областями проходит в точности по границе городской черты Дебальцево. Безусловно, до начала АТО никто даже не задумывался, что эта черта действительно может стать границей. Однако оккупанты решили заработать на этом и умудрились поделить город. В итоге небольшой микрорайон на востоке Дебальцево “Вторая площадка” оказался отрезан от остального города таможенным блокпостом.

Жители думали, что на этом их неприятности закончатся, ведь “ДНР”и “ЛНР” якобы воюют за общую идею, но на деле оказалось, что сюрпризы только начинаются. Конкурирующие между собой группировки боевиков не собирались уступать соседям и терять барыши. В течение 2015 года таможня исправно работала, собирая дань с мелких предпринимателей, торгующих на местном рынке, с мирных граждан брали мзду даже за мешок картошки, который хотели припасти на зиму, за превышенный лимит сигарет и прочее.

Эти поборы горожане терпели почти год, а потом начали бунтовать. Таможенников стали открыто называть рэкитирами Захарченко и Плотницкого, писали жалобы местным “властям”. Деньги, которые крутились на этих «таможнях», безусловно, были крохами в масштабах «республик», но они больно были по бюджету местных жителей. Горожане уверены, что на их беде наживаются не только мелкие наемники, большая часть денег, уверены они, идет прямиком в карманы главарей «ЛДНР».

Кроме этого, здесь, в Дебальцево, который по минским соглашениям находится под контролем ВСУ, процветает контрабанда. Помимо того что из РФ сюда эшелонами завозят военную технику и припасы, которые иногда «пропадают», через границу тащат контрабандные товары. Работает в городе и табачная фабрика, продукцию которой, за неимением более приличной, вынуждены покупать жители оккупированных территорий. Не сложно догадаться, кому идут барыши от работы крупного производства и почему Москва так долго закрывает глаза на этот бизнес главарей террористов.

Сторонница “ДНР” местная журналистка Анна Долгарева на своей странице с иронией написала, что “ДНР” никогда не сдаст Дебальцево, так как за городом находится сигаретная фабрика.

“Производят все: хоть «Мальборо», хоть «Честерфильд», хоть «Донской табак». И все это стоит 20-30 рублей. И все это одинаково страшное, невыносимое, отвратительное говно, кроме «Донского табака». Но курят, потому что дурных нема российский «Честер» за сто рублей пачкУ покупать. Короче, вы понимаете? Сдавать сигаретную фабрику нельзя никак, чТо мы курить тогда будем?” — написала она якобы в шутливой форме.

В комментариях к этому посту Ирина Рубинова написала, что ее брат погиб накануне в этом районе.

“Выходит, за эту фабрику мой брат вчера там погиб”, — ответила женщина.

К слову, в ноябре своим решением Александр Захарченко оставил без работы местных железнодорожников. Местным обещали помочь гуманитаркой, но люди заявили, что не хотят жить в “ДНР” и требуют вернуть Дебальцево под юрисдикцию Киева.

ЧИТАЙТЕ: Нардеп Олег Недава и «Наш край», Сергей Андрийченко и «Молодежная партия» подарили жителям Родинского праздник молодости. ФОТО

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…