Богоискательство с формальными признаками атеизма

— Ты в Бога веришь?

— Да как сказать…Односложного ответа не получится. Вроде атеист. И в то же время … не совсем. А если в корень посмотреть – совсем не совсем.

— Это как понять?

— А так. Я не молюсь. А в церкви захожу, как зевака, турист – поглазеть на интерьеры. Или орган послушать. То есть, как в музей или театр. К попам ни робости, ни почтения не испытываю, на исповедь к нему никогда не пойду. Не молюсь и молитв не знаю, посты не соблюдаю, праздники типа Рождества и Пасхи блюду исключительно в гражданских формах – как повод встретиться и выпить. Библию сколько раз не пытался прочесть, так целиком и не осилил. Так…урывками. Скорей, из любопытства и просвещения, чтоб дикарем не выглядеть. Да и в целом к религии, как к учреждению, организации отношусь скорей негативно, чем позитивно. Но не потому, что «рассадник мракобесия». А как к любой бюрократической системе, вокруг которой и есть возможность, и много желающих поживиться. Выходит, я атеист – не правда ли?

— Ну, и…

— В то же время есть черви, которые гложут. Главный, конечно, откуда и как возникла вся эта красота и сложность. Каждая травка, каждый листочек и цветочек – это ведь такое запредельное совершенство и гармония. И зримая, и невидимая. Как все это могло родиться из броуновского движения частиц, камней металлов, плазмы? Разбившись и унифицировавшись на тысячи и миллионы пород, видов, образов. Без идеи, плана, рисунка, образца? Путем эволюции. Звучит вроде бы привычно, азбучно, а вообразить это мозг не в состоянии. И сколько не читаешь – от Спенсера до современных физиков и философских лириков, понятней не становится. Легче поверить в акт творения. В некое творческое начало, Абсолют. А это разве не Бог? Конечно, в представлении современного человека это не Мудрый Дедушка, сидящий где-то за тучей. Его можно заменить Высшим разумом, Энергией и т.п. ипостасями. Но ведь суть-то не меняется. И коль я об этом маюсь, коли сомневаюсь и смиряюсь, так какой-же я атеист?

ЧИТАЙТЕ: Десять лет с момента объявления парой Владимира Путина и Алины Кабаевой. ВИДЕО

Такие примерно диалоги или внутренние монологи частенько возникают сегодня в моей возрастной страте. Люди вообще о Боге чаще всего вспоминают, когда сильно прижмет. Или ближе к смерти. Этому есть множество объяснений. Чаще всего, конечно, как реакция беспомощности и отчаяния – ведь, когда человек тонет или осколком вырвало кишки на бегу, он кричит – мама! Бог здесь заменяет маму.

Есть и другой вариант рефлексии. Взросление — это начало сомнений. Ощущение, что жизнь твоя – суета сует, а все высокие цели и смыслы, которыми ты ее наполнял, придумки, придание хаосу формы, значительности перед тленом. Пока ты весь в гонке по выполнению многочисленных обязанностей, которые на тебя навесили или сам ты их навесил, этот червь сомнения точит исподтишка. Как камушек в ботинке – пока ты спешишь, его не замечаешь, но стоит расслабиться – напоминает.

А вот когда гнездышко жизни свито, когда социальные заботы ушли на второй план, когда даже дети устроены, а друзья либо вымерли, либо ушли в свои болезни и перед тобой открывается пустыня ничегонеделания – вот тогда-то и задувает суровый суховей скепсиса. Мало того, что жизнь, прожитая в беготне, кажется пустой и бессмысленной, приходит ощущение, что все, чем ты жил, чем живут другие люди, сообщества – это всего лишь изобретения индивидуального или коллективного умов, это все – придумки. И смысл этих придумок в том, чтобы заполнить и упорядочить тот «миг между прошлым и будущим», который дарован как всплеск света между тоннелями.

Иначе люди просто не смогли бы жить. Сама жизнь – это некий интеллектуальный способ оправданного поведения при заданной конечности. Смысл жизни – это ведь необязательно высокая нота идейного полета – для гигантской массы т.н. простых людей она предполагает уверование в священность предназначения плодить и растить детей, строить жилище, копить богатство, «служить людям», государству. Сколько людей – столько и попыток увенчать свою жизнь неким предназначением, функцией, целью – называй, как хочешь…Даже в отрицании этого – поиск некоей общей позиции, формы, причем обычно люди, отрицающие своим скепсисом подобного рода занятия, на самом деле больше чем другие мучаются «поиском смысла». Ибо в этом отрицании непременно присутствует эта тема – иначе чего же ты станешь отрицать, в чем проявлять свою оригинальность? Замкнутый круг.

Мне кажется, что удел интеллектуально-испорченного человека, присужденного в силу своей начитанности и профессиональной привычке размышлять на «отвлеченные» темы, в том, что с возрастом он все более склонен к сомнениям. Это ведет к тому, что, казалось бы, сформированное лет к 50-60 здание его мировоззрения, начинает рассыпаться как песочный замок. Все, что строил, упорядочивал годами размышлений и достижений, утрачивает ценность и рождает сомнение в целесообразность принесенных жертв, подозрение, что никакой сверхцели в жизни нет, нет абсолютных нравственных истин, нет ни умных, ни глупых, ни хороших, ни плохих, ни счастливых, ни несчастных людей. Все относительно и сиюминутно. Все меняется по воле игры твоего или чужого, воздействующего на тебя ума, а также возрастного темперамента, состояния тела и прочее. Наверное, каждый наблюдал, как очень веселый и остроумно-едкий человек с возрастом становится и невеселым и, куда терпимей. И одна из причин тому – приходящее понимание, что существует многообразие форм ума. Что люди очень умные могут быть до тупости не острословами: просто ум у них заточен в другом месте – не на языке, а, скажем, во взгляде или вздохе.

А что уж говорить о 10 заповедях! Приходит мысль, что они – всего лишь свод правил, раствор, с помощью которого Бог или кто-то вместо него построил здание человеческого общежития. Отними их – и оно тут же рухнет. Поэтому религии, перекочевавшие в гигантскую сеть предписаний – юриспруденцию, конституции, науку этику и т.п., стали главными опорами цивилизованных сообществ – от самых древних до нынешних государств. История религии – это и хронология образования государств. Самый свежий пример – сначала появился Мохаммед – и тут же следом – Арабский халифат, государство бедуинов. Не было бы мусульманства – арабы стали бы христианами или католиками, либо до сих пор кочевали бы на верблюдах.

Логично предположить, что и гибель человечества вовсе необязательно произойдет от атомной катастрофы; ее предпосылкой может стать разъедание «заповедей». Оптимизм внушает лишь то, что человечество уже множество раз проходило через стадии духовных кризисов. Гибли государства, целые империи, разрушались цивилизации, но в целом человечество как-то спохватывалось, инстинкт выживания побеждал, за упадком следовал взлет, сами взлеты и упадки географически кочевали.

Бог – это высшая, самая непостижимая и загадочная в своем творении придумка. Мне кажется, что его феномен обусловлен потребностью человека, даже самодостаточного и самоуверенного, иметь в запаснике авторитет, перед которым он мог бы презреть гордыню своего ума. Можно презреть общественное мнение, любые стандарты и правила, освободиться от любых кумиров, но перед идеей Бога человек отступает – рано или поздно, если только не будет сражен неожиданно – на скаку. В то же время Бог и религия – самая очевидная выдумка, поскольку отсутствуют способности и даже претензии на доказательство важнейших ее постулатов, в которые предлагается просто верить (верую, потому что верю). Поэтому сколько людей, сколько полетов воображения, столько и версий Бога и всего, что с ним связано. А библейские тексты только способствуют разжиганию этих фантазий.

Богоискательство – это постоянная константа цивилизации уже по той простой причине, что процесс познания бесконечен. И человек более высокой цивилизации еще более беспомощен перед величием новых тайн, чем его дикий предок. И чем больше он объясняет окружающий мир, чем пытливей и сложнее мышление, тем больше тайн, тем они труднее. Не потому ли столько примеров богоискательства среди ученых и художников. Постигая поразительную сложность конструкции мира, какой-нибудь физик–ядерщик порой оказывается куда ближе к принятию акта Творца, чем среднестатистический, погруженный в примитивное существование невежда. Не даром среди могучих умов нередко возникают миссионеры-богоносцы, причем в ортодоксальной форме.

В этом простой и очевидный ответ, отчего прогресс и наука так легко уживаются с Богом. Но при этом, как правило, в сложных отношениях с религией, как с институтом, учреждением, административной системой и комплексом ритуалов. У человека с высоким IQ чаще и мучительней возникают фундаментальные философские вопросы, связанные с возникновением и развитием мира. И ему не так-то просто найти на них ответы, примеряя эволюционизм — легче объяснить наличием божественного начала. Особенно когда на смену облика Бога в виде человека приходят новоязы. А Иисуса опускают и вовсе до статуса исторического персонажа с портретным своеобразием.

Как раз замена этой богочеловечинки и позволяет людям с образованием и стилистикой мышления 21-го века заниматься богоискательством, оставаясь по формальным признакам атеистом…если под ним подразумевается отрицание или игнорирование религии как соблюдение ритуалов. В этом они смыкаются с наиболее фанатичными и искренне верующими, для которых религия, как институт, излишня и даже враждебна. Ибо претендует на роль бюрократического посредника между человеком и Богом.

И в этом – тренд веры нового столетия. Богоискательство как путь к обретению душевного комфорта – не в том смысле, чтобы испытывать только приятные ощущения, а в том, чтобы поведение твое и мысли были праведны, то есть упорядочены в соответствие с «правильными правилами». Духовная обитель, в которой и боль сладка.

Владимир Скрипов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Крым вернется, если возродится Киевская Русь»: Российский депутат забредил полной оккупацией Украины

На российском телевидении в очередной раз отличились бредовым заявлением о захвате Российской Федерацией всех территории Украины, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Автором, оторванных от реальности…


«Подонок!» Украинцы жестко сцепились на КремльТВ. ВИДЕО

На российском телевидении произошла перепалка между украинским журналистом Владимиром Скачко и общественным деятелем Вадимом Трюханом. Поводом для конфликта стали антиукраинские высказывания Скачко, за которые собеседник…


В Китае 6-летний мальчик стал парикмахером. ВИДЕО

Китайский ребенок прославился в Интернете благодаря своим выдающимся парикмахерским навыкам. Родители 6-летнего Цзяна Хунци — владельцы салона красоты в городе Суйнин — познакомили своего ребенка…


За что будут бить Зеленского

Скандал вокруг оставшегося у Владимира Зеленского бизнеса в России – далеко не последний удар, который будут наносить конкуренты по главе «95 квартала», неожиданно вышедшему в…



Применил боевую магию: Скандал вокруг настоятеля лавры получил продолжение

Своим скандальным заявлением настоятель Киево-Печерской Лавры Павел фактически признался в применении боевой магии. И сознался в умышленном убийстве. Об этом заявил основатель «Русского клуба» Александр Ваврик, сообщает…



Армия РФ опять «спалилась» на Донбассе: В Донецке замечен российский «Шиповник». ФОТО

Кадры были сделаны в «столице» «ДНР» в районе магазина «Вильнюс». Новые снимки доказательств присутствия на востоке Украины армии РФ обнародовал житель Донецка, публикующийся под псевдонимом Фашик…


«Мертвые души» российской статистики

Издание «Проект» опубликовало на днях исследование об эмиграции из России, вызвавшее значительный резонанс. Методика подсчета и цифры, к которым приходят авторы исследования, могут вызывать вопросы,…


На росТВ напугали Украину ядерной катастрофой

На российском пропагандистском телевидении заявили, что если Украина будет закупать ядерное топливо для АЭС у американской компании Westinghouse, то вся превратится в Чернобыль. Угрожающее заявление…


«Правый сектор» сделал важное заявление: «У Беларуси в войне с Россией появился грозный союзник»

Украинская националистическая организация «Правый сектор» готова поддержать Беларусь, если она решится окончательно разорвать отношения с Москвой. С громким заявлением по Беларуси выступила пресс-служба «Правого сектора», передает…




Подделка продовольствия под натуральный продукт приняла угрожающие размеры

Министерство здравоохранения Казахстана признало почти 30 процентов молочной и масложировой продукции фальсифицированной, обнаружив в ходе проверок, что под видом натуральных реализуются масломолочные товары с содержанием…


Подо льдом Антарктиды обнаружена жизнь

Экспедиция, возглавляемая профессором Университета Монтаны Джона Приску, в озере Мерсер, которое располагается подо льдами Антарктиды, обнаружила бактерии, — пишет «Моя Планета», передает УКРОП. Специалистов удивил…