Блокировка Telegram невозможна, признали в РФ

Интернет-мессенджер Telegram заблокировать невозможно, а безрезультатная «война» с ним традиционными для Роскомнадзора средствами — баном по IP — в случае ее дальнейшего продолжения растянется навечно. С таким заявлением сегодня выступил омбудсмен по вопросам развития интернет-предпринимательства Дмитрий Мариничев, передает УКРОП со ссылкой на российское издание «Новая газета».

В России признали невозможность блокировки Telegram

В России признали невозможность блокировки Telegram. © Фото с сайта vladtime.ru

ЧИТАЙТЕ: В Минске произошла массовая драка за масло. ФОТО

Данное признание известного общественного деятеля было сделано на следующий день после того, как российские интернет-гиганты «Яндекс», «ВКонтакте» и Mail.ru в своих официальных пресс-релизах весьма эмоционально отчитали Роскомнадзор за практику блокировок Telegram, из-за которой страдают тысячи непричастных к нему ресурсов, но сам опальный мессенджер при этом продолжает бесперебойно работать. Более того, компания Mail.ru Group даже опубликовала адреса прокси-серверов, которые она сама же и создала для обхода блокировок. Интернет-омбудсмен сегодня оказался еще более категоричен.

— Это вечно может продолжаться, потому что Telegram не является сайтом, он является приложением, — заявил сегодня журналистам Дмитрий Мариничев. — И заблокировать его путем блокировки IP-адресов невозможно, а война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает. Telegram все равно удастся обновлять программное обеспечение и таким образом обходить блокировки, а пострадавшие сторонние сервисы будут вынуждать клиентов устанавливать программы для обхода ограничений. При этом вся ситуация с попаданием под эти блокировки законопослушных сервисов заставляет россиян усиливать свою позицию в правовом нигилизме, устанавливая VPN и Proxy. По моему мнению, было бы правильнее блокировать самих производителей противоправного контента, а не сервис, через который они этот контент распространяют.

Напомним, что попытки Роскомнадзора сделать пользование мессенджером Telegram невозможным на территории РФ продолжаются уже вторую неделю. Само запрещенное приложение при этом ничуть не пострадало, зато от блокировки более 18 миллионов IP-адресов гражданам страны стали недоступны тысячи российских и зарубежных веб-ресурсов. А вчера, 27 апреля, под блокировку на несколько часов попали даже крупнейшие отечественные интернет-холдинги «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники» и Mail.ru, руководители которых выступили с возмущенными обращениями.

Борьба Роскомнадзора с Telegram уже даже успела выйти из виртуального пространства в реальное. В частности, по призыву автора мессенджера Павла Дурова россияне начали каждое воскресенье ровно в 19:00 запускать из окон бумажные самолетики в поддержку свободы слова. А в Ульяновские неизвестные и вовсе сожгли региональный офис Роскомнадзора, бросив в его окно «коктейль Молотова». Впрочем, уже абсолютно понятно, что вопрос признания этим ведомством собственного бессилия в попытках заблокировать Telegram является делом уже совсем недолгого времени.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…


Зеленскому предложили изменить гимн Украины

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагают изменить гимн Украины, а в частности, обратить внимание на версию украинской певицы Натальи Могилевской. Соответствующая петиция №22/073414-эп размещена на сайте…


«Почему дебилы и ж@полизы — вы, а стыдно мне?»: Римма Зеленская получила неоднозначное видеопоздравление

В понедельник, 16 сентября, мать президента Украины Владимира Зеленского Римма Зеленская отметила 69-летие, в связи с чем получила очень спорное поздравление. Его опубликовали на канале Maru Sea…




Богдан заявил, что команда Порошенко и оппозиционеры готовят переворот в Украине

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан акцентировал внимание на том, что в отечественной политике осталось большое количество людей, которые мечтают свергнуть новое правительство. Так он…


Лукашенко сделал громкое заявление о войне на Донбассе

От Александра Лукашенко поступило неожиданное заявление касательно российско-украинского конфликта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что боевые действий между Украиной и Россией на Донбассе невозможно…




«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…