Близость к Путину стала токсичной. Никто пока не знает, что будет, но все боятся за себя

Рейтер поговорил с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

“Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно”, — сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

ЧИТАЙТЕ: Кортеж Гройсмана нарушили ПДД прямо в центре Киева при содействии полиции. ФОТО. ВИДЕО

“Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно… Тем более, перед выборами”, — добавил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков связал санкции с желанием руководства США настроить российскую бизнес-элиту против властей РФ и Путина.

ЧИТАЙТЕ: Немецкий эксперт посоветовал украинцам молиться, чтобы Меркель осталась у власти

“Уверены, что так дело и обстоит”, — сказал Песков в ходе телеконференции в четверг, отвечая на запрос Рейтер.

Путин еще не говорил о намерении баллотироваться на четвертый срок во главе государства, но опросы показывают, что он с легкостью победит, если решит участвовать.

РАСШИРЕНИЕ САНКЦИЙ

Подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в Конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России.

В докладе также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России.

Юристы, знакомые с санкциями, говорят, что сам доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение санкций. Однако закон, подписанный Трампом, в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с организациями, попавшими под санкции.

“Закон очень плохой, очень широкий и очень рыхлый, его применение может иметь любые последствия”, — сказал глава второго по величине российского госбанка ВТБ Андрей Костин на этой неделе.

МЕНЬШЕ МЕЛЬКАТЬ

Источник в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes, говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

“Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания”, — сказал источник на условиях анонимности.

“Неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой”.

Источник в европейском банке, который работает в России, сказал, что западные банки начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций.

“Сначала была паника. Потому что если в список занесут – это арест счетов, недвижимости. Потом паника немного притихла, стали думать головой”, — говорит источник в крупной российской компании.

“Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию — сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе”, — сказал источник в окружении одного из российских миллиардеров.

НАПРЯЖЕНИЕ 

Запад впервые ввел против России санкции в 2014 году за аннексию Крыма и причастность к конфликту на востоке Украины, которую Москва отрицает. С тех пор списки несколько раз расширялись. Обвинения России в хакерских атаках и пропагандистских кампаниях с целью повлиять на ход президентских выборов в США еще больше осложнили отношения Москвы и Запада.

Некоторые предприниматели, которых причисляют к ближнему кругу Путина, находятся под санкциями с 2014 года. В их числе нефтяной магнат Геннадий Тимченко, глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка Россия Юрий Ковальчук.

Новые санкции могут распространиться и на тех, кого не принято считать “друзьями” Путина.

“Никто пока не знает, что будет. Но все боятся за себя, боятся персональных санкций. Потому что — а вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Неизвестно, поэтому все боятся”, — сказал источник, близкий к еще одному российскому бизнесмену из списка Forbes.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: “Никак. Уехать”.

Бизнесмен высказал разочарование российскими властями.

“Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес”, — сказал бизнесмен на условиях сохранения анонимности.

По мнению источника, близкого к Кремлю и правительству, подобные настроения могут усилиться, если санкции ударят по еще большему числу российских олигархов.

“О таких взглядах нам неизвестно. Если они есть и проявляются, то мы всегда готовы к дискуссиям”, — сказал Песков в четверг.

Источник, близкий к Кремлю и правительству, считает, что США пытаются настроить нынешних союзников Путина против него в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2018 года.

“Если сейчас все страшилки воплотят в жизнь, и в отношении других тоже, то это создаст сильное напряжение и недовольство бизнес-элиты”, — сказал источник.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с срочным заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко настаивает на немедленном принятии трех мораториев, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины»…


Будет ли попадать Благодатный огонь в Россию после ее разрыва с Константинополем

Благодатный огонь будет привозиться в Россию, несмотря на разрыв между РПЦ и Константинополем. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского Александр Волков, передает  УКРОП со ссылкой…


Гордон «размазал» российскую пропагандистку Скабееву в прямом эфире. Реакция сетей. ВИДЕО

​На фоне разразившегося скандала между украинской делегацией в ПАСЕ и пропагандисткой российского ТВ Ольгой Скабеевой известный украинский журналист Дмитрий Гордон размазал в россиянку в прямом…


Россиянин поражен огромным кладбищем русских вояк с Донбасса под Питером: ВИДЕО взорвало сеть

Сторонник «русского мира» специально отправился под Питер, чтобы воочию увидеть масштабное кладбище в Колпино, где захоронено более тысячи российских наемников, уничтоженных на Донбассе, пишет УКРОП…


Две Кореи договорились восстановить транспортное сообщение

Северная и Южная Корея договорились восстановить транспортное сообщение по железнодорожным и автомобильным путям. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление сторон, которое…





«Убивали, убиваем и будем убивать»: МИД РФ сделало скандальное заявление в ООН. ВИДЕО

Вооружённые силы России убивали, убивают и будут убивать. Как информирует replyua, такое заявление прозвучало от официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, пишет УКРОП. Такое заявление…



Робот София назвала следующего президента Украины

София сделала специфический политический прогноз, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Звездная встреча работа Софии – искусственного интеллекта современности, с Арнольдом Шварцнеггером – актером, который сыграл…