Близка ли новая революция в Иране?

Сейчас Иран приближается к поворотному моменту. Политика Трампа нацелена на свержение исламского режима с помощью экономического давления, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Народные волнения, вызванные продолжающимся ухудшением экономического положения, сигнализируют, что это давление оказывает свое действие. По данным Amnesty International, более 7000 противников режима были арестованы в Иране в 2018 году. 9 человек погибли во время предварительного заключения или позже, при отбывании срока наказания, 26 человек убиты при разгоне демонстраций. Организация назвала 2018-й «годом позора» Ирана.




Протесты, достигшие кульминации в январе прошлого года, были самыми масштабными после выборов 2009-го, когда президент Махмуд Ахмадинежад был переизбран на второй срок. Тогда широко распространились утверждения, что результаты выборов были подтасованы, но протесты были жестоко подавлены режимом. Лидеры «зеленого движения», как его называли, были заключены под длительный домашний арест и практически исчезли с политической арены.

Это не помешало острым проблемам Ирана всплыть на поверхность десятилетие спустя. Разочарование в связи с экономической ситуацией, которую многие связывают с внешней политикой властей, вновь вывело людей на улицы. Есть некоторое сходство с демонстрантами, представлявшими, как и сейчас, самые разные слои иранского общества, которым надоело коррумпированное правление шаха в конце 1970-х годов.

ЧИТАЙТЕ: Медведчук жестко раскритиковал Новинского за предательство интересов жителей Донбасса

Конечно, многолетняя пропаганда ненависти к сатане –  «большому» (США) и «малому» (Израиль) – не могла не принести плодов, но мы были свидетелями того, как у павшего режима вдруг совсем не остается сторонников. Хороший пример подлинного отношения многих иранцев к Израилю и США показывают видеозаписи, на которых видно, как студенты избегают топтать флаги этих стран на входе в университет в Исфахане.

Во многих отношениях ситуация в Иране значительно ухудшилась за  четыре десятилетия после исламской  революции, которая обещала положить конец злоупотреблениям и коррупции. Хотя существует определенное политическое пространство, проводятся выборы президента, парламента и местных властей, у этого пространства весьма четкие границы. Абсолютным правителем является верховный лидер, который избирается закрытой кастой  священнослужителей.

Тормозом развития страны стал корпус «Стражей исламской революции», могущественной  военно-политической  организации, параллельной  официальной армии, целью которой была первоначально защита режима и экспорт революции. КСИР со временем превратился в независимую силу,  с мощными хозяйственными интересами, контролем денежных потоков, своего рода государство в государстве. Некоторые даже сравнивают роль КСИР в Иране с ролью СС в нацистской Германии, разве что у СС не было такой экономической мощи.

Во время первого президентского срока Рухани, который начался с надежд после восьми неудачных лет Махмуда Ахмадинежада, новый президент пытался умерить аппетиты КСИР, чьи действия в Сирии и в других местах на Ближнем Востоке истощают ресурсы страны. Выход США из ядерного соглашения «шестерки» с Тегераном и приближение победы Асада в гражданской войне вновь укрепили позиции КСИР.

Итак, Трамп рассчитывает санкциями загнать аятолл в угол. Действительно, экономические кризисы нередко в истории становились катализатором падения диктатур, хотя никто не возьмется предсказывать, как и когда это произойдет. США не намерены ввязываться  в войну на Ближнем Востоке, напротив, Трамп не хочет быть жандармом в этом неспокойном регионе. Несмотря на сообщения о том, что советник по национальной безопасности Джон Болтон попросил Пентагон подготовить план военных действий против Ирана, многие в администрации, особенно военные, категорически против этого.

Сменить режим действиями извне является весьма неудачной идеей, особенно в эпоху войны с террором. В 2003 году война с регулярной армией Саддама Хусейна в Ираке закончилась через несколько месяцев, но сражения продолжались до тех пор, пока Соединенные Штаты не ушли оттуда восемь лет спустя. Иранцы смотрят на то, что происходило в Ираке после свержения Саддама, а также  в Сирии после «арабской весны», и не хотят  повторения такого у себя дома.
(на фото Иран до революции, которая изменила всю страну..)

Эли Раппопорт

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Клічко йде на вибори… тому обіцяє зробити Київ знов найзеленішою та найзатишнішою столицею Європи

Клічко запланував астрономічні витрати на парки та сквери.  2019-го року у столиці здійснять капітальний ремонт 90 парків та скверів. На ці потреби місто спрямувало понад…


Как Зеленский решил «спасти» Закарпатье. ВИДЕО

Сегодня, 25 мая, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский поручил решить ситуацию в Закарпатье, а именно «обеспечить взаимодействие с местными властями, решить финансовые вопросы…


Банки начинают блокировать счета граждан без предупреждения

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность…


СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…





Порошенко со смехом прокомментировал решение Зеленского

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандальное решение своего преемника Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады в нарушение Конституции. В пятницу, 24 мая, Порошенко выступил перед…