Бешеная пропаганда Путина, доносы и аресты: Сбежавший в Украину крымчанин о тяжелой жизни в оккупации

Журналист и активист Михаил Батрак, который в конце августа 2018 года выехал в Херсон с территории аннексированного Крыма, спасаясь от преследования, рассказал, как живется в оккупации РФ, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua.

Я в 2014 году отказался от российского гражданства.

Тогда еще не было много информации, они дали две недели, чтобы написать отказ от получения российского гражданства, пишет «УП» о жизни в аннексированном Крыму. Кто не получил российский паспорт, то имеет определенные проблемы в получении, например, медицинской помощи. Мне в ней тоже отказывали. И вот в последний раз, когда я пересекал админграницу, меня спросили:

«А как ты без российского паспорта живешь? Когда ты собираешься покидать территорию?». А уже когда выезжал с полуострова с двумя сумками, сказали, что я сделал «правильный выбор». Хотя я им — представителям ФСБ — этого не говорил, просто себе ехал с двумя сумками.

ЧИТАЙТЕ: Россия перебросила группу боевых самолетов в Крым. ВИДЕО

Относительно активности в соцсетях (открытое выражение своей позиции, размещение ссылок на украинские СМИ — ред.), то особо никто этого не делает. Потому что все понимают ответственность, если в какой-то момент ты станешь интересен, то в любой момент с тобой могут провести какое-то мероприятие: обыск, арест, сфабрикованные дела, которые мы видим. Те, кто четыре года прожили, научились с этим жить, и когда что-то пишут или говорят, то в рамках действующего, пусть оккупационного и российского, но законодательства.

Конечно, задержаний больше, мы не все видим. Некоторые люди принципиально не освещают свои дела. Их родственники не хотят, потому что надеются, что удастся как-то договориться с так называемыми органами власти. Им сразу говорят, что если вы идете на сделку со следствием, то это будет упрощена процедура, и все будет хорошо.

Доносы — тоже правда. Но это не массовое явление. Я бы не сказал, что на украинский язык, если он появляется на улицах Крыма, реагируют агрессивно. В первый год, когда была волна истерии, бешеная антиукраинская пропаганда — было. Но сейчас спокойно. В основном ничего не изменилось в позиции людей: кто поддерживал Россию — продолжает, кто нет, соответственно, также придерживается своей позиции. Но 90% населения — это люди, которые раньше были в Украине, а теперь при России, то есть у них нет никакой позиции.

Тема «Украина — Россия» сейчас не особо в повестке дня, всех интересуют свои бытовые моменты. Никто из крымчан не знает, что в Крыму идут обыски и аресты или судят политических активистов. Большинство украинских и российских ресурсов, освещающих эти темы, на Крымском полуострове заблокированы. Но и фейсбук не читают, и ленту не листают. Запроса на такую информацию у них нет. Но если бы хотели разобраться — смогли бы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


РПЦ действует рука об руку с Кремлем

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, пишет УКРОП…


Китайцы великолепно использовали глубочайший комплекс, испытываемый тщеславной российской политической «элитой»

Коммунистические вожди Советcкого Союза всегда настороженно относились к своим китайским «товарищам», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. И у них были для этого основания гораздо…


Пришельцы насмехаются: Конспирологи нашли доказательства, что ураган Майкл создан гуманоидами

Спутниковые снимки показывают, что на изображении стихии из космоса имеется фигура в виде черепа инопланетянина, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. В последние годы восточное…


Нелепое и непонятное убийство

Президент США Дональд Трамп предположил, что в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции виновны «залетные убийцы», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Отвечая на…




РПЦ приостанавливает членство в Епископской конференции в Австрии

Русская православная церковь (РПЦ) приостанавливает членство в Епископской конференции в Австрии, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt. Решение связано с прекращением евхаристического общения с Константинопольским…


На Виннитчине разбился Су-27

В Винницкой области потерпел крушение самолет ВВС ВСУ Су-27, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ. ЧИТАЙТЕ: Рада отказалась снять неприкосновенность с…





Жириновский угрожает Порошенко и всему миру новым оружием Путина. ВИДЕО

Заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского подняли на смех пользователей социальных сетей, которых потешили жалкие угрозы российского политика в адрес Порошенко, Израиля и США, пишет УКРОП…


Митрополит УПЦ МП отказался служить Кириллу

Митрополит Александр (Драбинко), иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата, объявил себя клириком Константинопольского патриархата. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Интерфакс«. ЧИТАЙТЕ: Кошмар Тягнибока. Почему…


Сенцов госпитализирован в реанимацию

Украинский политзаключенный в России Олег Сенцов, который не так давно прекратил голодовку, попал в реанимацию. Об этом рассказала его сестра Наталья Каплан, передает УКРОП со…