Бешеная пропаганда Путина, доносы и аресты: Сбежавший в Украину крымчанин о тяжелой жизни в оккупации

Журналист и активист Михаил Батрак, который в конце августа 2018 года выехал в Херсон с территории аннексированного Крыма, спасаясь от преследования, рассказал, как живется в оккупации РФ, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua.

Я в 2014 году отказался от российского гражданства.

Тогда еще не было много информации, они дали две недели, чтобы написать отказ от получения российского гражданства, пишет «УП» о жизни в аннексированном Крыму. Кто не получил российский паспорт, то имеет определенные проблемы в получении, например, медицинской помощи. Мне в ней тоже отказывали. И вот в последний раз, когда я пересекал админграницу, меня спросили:

«А как ты без российского паспорта живешь? Когда ты собираешься покидать территорию?». А уже когда выезжал с полуострова с двумя сумками, сказали, что я сделал «правильный выбор». Хотя я им — представителям ФСБ — этого не говорил, просто себе ехал с двумя сумками.

ЧИТАЙТЕ: Россия перебросила группу боевых самолетов в Крым. ВИДЕО

Относительно активности в соцсетях (открытое выражение своей позиции, размещение ссылок на украинские СМИ — ред.), то особо никто этого не делает. Потому что все понимают ответственность, если в какой-то момент ты станешь интересен, то в любой момент с тобой могут провести какое-то мероприятие: обыск, арест, сфабрикованные дела, которые мы видим. Те, кто четыре года прожили, научились с этим жить, и когда что-то пишут или говорят, то в рамках действующего, пусть оккупационного и российского, но законодательства.

Конечно, задержаний больше, мы не все видим. Некоторые люди принципиально не освещают свои дела. Их родственники не хотят, потому что надеются, что удастся как-то договориться с так называемыми органами власти. Им сразу говорят, что если вы идете на сделку со следствием, то это будет упрощена процедура, и все будет хорошо.

Доносы — тоже правда. Но это не массовое явление. Я бы не сказал, что на украинский язык, если он появляется на улицах Крыма, реагируют агрессивно. В первый год, когда была волна истерии, бешеная антиукраинская пропаганда — было. Но сейчас спокойно. В основном ничего не изменилось в позиции людей: кто поддерживал Россию — продолжает, кто нет, соответственно, также придерживается своей позиции. Но 90% населения — это люди, которые раньше были в Украине, а теперь при России, то есть у них нет никакой позиции.

Тема «Украина — Россия» сейчас не особо в повестке дня, всех интересуют свои бытовые моменты. Никто из крымчан не знает, что в Крыму идут обыски и аресты или судят политических активистов. Большинство украинских и российских ресурсов, освещающих эти темы, на Крымском полуострове заблокированы. Но и фейсбук не читают, и ленту не листают. Запроса на такую информацию у них нет. Но если бы хотели разобраться — смогли бы.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…