Бесправные нелегалы: Как живут заробитчане в Израиле

Посредники могут обмануть с документами, а правила получения статуса беженца в стране ужесточили, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Ехали как туристы, а остались заробитчанами – тысячи украинцев по этой схеме ежегодно оказываются в Израиле. Большинство подают прошение о получении статуса беженца, а часть остается нелегально и работает «в черную» – но и тех, и других зачастую «кидают» посредники, обещающие работу. Одна из таких историй – в новом сюжете цикла «Дома лучше».

ЧИТАЙТЕ: Похож на символ боевиков «ДНР»: В Сети нашли сходство с знаками отличия пограничников

Виталий и Марьяна поженились год назад, но вместо медового месяца выходцы из западной Украины отправились на заработки в Израиль. В трудоустройстве им помогал местный каблан – так здесь называют посредников.

Виталию обещали работу на выбор: на стройке или в сфере перевозок, а Марьяне уборщицей. Виталий обещанного не получил – первые месяцы ему тоже пришлось заниматься уборкой.

«О чем мы договаривались? Он нам обещал золотые горы. Работа, документы, как все посредники обещают. Затем мы начали замечать, что он нас обманывает – например, берет у людей 60 шекелей в час, а нам платит 30″, – рассказал Виталий.

За дополнительную плату адвокат посредника подал прошение на предоставление паре статуса беженцев. За квартиру, где семью поселили еще с четырьмя такими же заробитчанами, Виталий и Марьяна платили все тому же посреднику ежемесячно 700 долларов. Он же задолжал им за работу почти полторы тысячи долларов. Так терпели три месяца – потом ночью сбежали от каблана, и тот начал угрожать.

«Пугал, что нас депортируют, могут в любой момент нас депортировать, его адвокат, который нам помогал с документами, он вас депортирует, никуда вы не пойдете», – отметил Виталий.

Семья сняла квартиру и начала искать работу – пусть временами и нелегальную. Виталий с напарником строят бассейны, а Марьяна – убирает квартиры и виллы. Самое сложное для нее – незнание языка.

«У меня была одна рускоговорящая женщина, она мне помогла, она разместила объявление на сайте этого района, где я работаю. Но я предупредила, что я иврит не понимаю, английский так себе, и мне начали писать смс. Мне звонят, я говорю – я вас плохо понимаю на иврите, пожалуйста пишите мне или на иврите, или на английском. Мне пишут, я в переводчике перевожу и так договариваюсь», – рассказала Марьяна.

Только в прошлом году около 6 тысяч украинцев остались в Израиле без разрешения на проживание. Еще около 8 тысяч подали документы на получение статуса беженца. Среди них – Виталий и Марьяна. Их перспективы в получении статуса прояснил адвокат.

«Сейчас приняли новое правило, где они могут на месте дать отказ. На сегодняшний день количество людей, которые подают эти просьбы, сократилось в разы. Во-первых, это из-за этого правила. Во–вторых – очень жесткие правила пересечения границы», – рассказал адвокат, специалист по миграционному праву и вопросам, связанным с МВД Израля, Марк Княжевский.

Но оснований для получения статуса беженца у Виталия и Марьяны, по их словам, нет, и в любой момент они могут получить отказ и готовиться к депортации.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине – специалисты рабочих профессий объединяются в «Службы мастеров» в своих городах.

Ранее мы писали о том, как украинский заробитчанин вернулся из Голландии и открыл свой агробизнес. Его занялась выращиванием различных сортов тюльпанов, а также пробует себя в виноградном деле.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В городах Сибири прошли акции протеста против пенсионной реформы

В регионах Сибирского федерального округа прошли митинги против повышения пенсионного возраста. По данным «Интерфакс», акции прошли в Барнауле, Красноярске, Омске, Абакане, передает УКРОП. В Барнауле…


У Москві почалася справжня істерика

То агенти наслідили в Солсбері, а потім клеїли дурня перед телекамерами. Настільки наклеїли, що навіть пропагандист зі стажем Маргарита Симоньян змушена була заявити, що їм…





В Польше сотрудника уволили с телеканала за ФОТО президента Дуды с Трампом

Польский телеканал Belsat уволил сотрудника за публикацию фотографии президентов Польши и США. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  «Российская газета». Менеджер по социальным сетям Ивана Шило разместил в Facebook…



Украинские военные отбили у боевиков хутор

Местные жители (около 150 человек) встретили украинских воинов-освободителей лозунгами «Слава Украине!» и «Героям Слава!». Как передает ТСН, группа украинских разведчиков провела результативную операцию – почти…


Заговор на высшем уровне: Трампа собирались отстранить от власти

Заместитель генпрокурора США Род Розенштайн, который играет ключевую роль в работе расследования относительно вмешательства России в политические процессы США, в 2017 году предлагал поставить «прослушку»…



»Дернуться не сможет!» Соловьев дерзко пригрозил Украине новой войной

Главный пропагандист России Владимир Соловьев позволил себе нагло пригрозить Украине войной в Азовском море из-за разрыва договора о дружбе со страной-агрессором. Более того, он самоуверенно…


«Устала буковка»: В Сети высмеяли перегоревшую вывеску на Центральном ж/д вокзале Киева

Украинский журналист и блогер Денис Гороховский выложил в Сеть фотографию с выгоревшей вывеской с Центрального железнодорожного вокзала Киева, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ. На…


Мать погибла, закрывая собой дочку: в Мариуполе появился мурал с девочкой, чью жизнь искалечила война на Донбассе. ФОТО

Мурал называется «Милана». На нем изображена малышка в белом платье, обнимающая плюшевого медведя. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Картинка, на первый взгляд,…


Россияне планируют убить Порошенко и обвинить в этом преступлении США

Российские агрессоры во главе с их «венценосным» президентом-ФСБшником готовят устранение главы украинского государства. Россияне собираются отравить президента Украины Петра Порошенко, после чего переложить ответственность за…