Беспорядки в Астане. Задержан 41 человек. ФОТО. ВИДЕО

В ночь на 2 сентября из-за беспорядков в Астане перекрыли улицы и стянули на них спецназ. Informburo.kz собрал главное об инциденте в столице, передает УКРОП.

Ночью 2 сентября в Астане перекрыли улицы Алматы и Туркестан. На этих улицах скопились люди, туда же был стянут спецназ с дубинками и щитами. К месту происшествия прибыли пожарная машина, «скорая помощь» и два автобуса с полицейскими. Очевидцы сообщали, что в одном из общежитий Астаны произошла драка между рабочими. Также была информация о том, что слышались выстрелы.

ЧИТАЙТЕ: Черниговские школьники получили «живые учебники» от «Нашего края»

В ДВД рассказали, что полиция была стянута из-за бытового конфликта на КПП строительного объекта «Абу-Даби Плаза». Конфликтовали иностранные рабочие и сотрудники охранной организации. По словам акима Астаны Асета Исекешева, конфликт на данный момент исчерпан. О том же говорил и министр информации Даурен Абаев: «К сожалению, пошла неверная информация о том, что есть пострадавшие, вплоть до летального исхода. Была драка. Межнациональной основы для драки не было. Чисто бытовой конфликт. Призываю жителей Астаны не поддаваться на провокации, которые сейчас распространяют в социальных сетях».

По информации МВД, на территории «Абу-Даби Плаза» произошла небольшая потасовка между работниками из Индии и гражданами Казахстана. Драка произошла из-за отказа охраны выпускать работника из Индии в нетрезвом состоянии. Гражданин Индии позвал своих соотечественников, и они избили охранника. Местные работники заступились за него, случилась потасовка, в которой приняли участие около 30 человек. На место происшествия прибыл посол Индии в Казахстане, представители местной власти и компании.

Представители власти говорят о том, что пострадавших нет. Однако полиция пока не покидает улицы и не открывает их для движения. Очевидцы сообщают, что за оцеплением моют дороги. По неподтвержденным данным, жертвы всё-таки есть.

В данный момент на улицах находится больше 100 бойцов ОМОНа. На пересечение Туркестан – Алматы привезли портативные туалеты.

В интервью 24.kz Асет Исекешев сказал, что иностранные рабочие получили травмы.

Директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев: «Хочу сказать, что в результате потасовки в Абу-Даби Плаза погибших и пострадавших нет, 2 человека получили лёгкие ссадины. Конфликт исчерпан, обстоятельства произошедшего выясняются».

Около 30 человек двинулись по улице параллельной Алматы, их сопровождает полиция и туда же перемещается ОМОН. Люди свистят и кричат, пинают забор стройки. В ответ спецназ стучит дубинками о щиты. Корреспонденты с места событий сообщают, что есть как минимум один задержанный.

Большинство бойцов ОМОНа ушли с улиц после 2 ночи, когда жители левобережья разошлись по домам. По итогам беспорядков в Астане задержали 41 человека, иностранцев среди нет. Всех казахстанцев доставили в подразделения органов внутренних дел для проверки. Многие из них были в нетрезвом состоянии. Сейчас ситуация находится под контролем. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Андрей Лукин.

«Устанавливаются свидетели и будет дана правовая оценка действиям каждого человека, каждого гражданина – как со стороны охранной фирмы, так и со стороны рабочих «Абу-Даби Плаза», – добавил он.

Ночью 3 сентября многие астанчане пожаловались на перебои в работе мессенджера WhatsApp. Проблемы с входом в приложение появились после двух часов ночи. Также на невозможность общаться посредством WhatsApp в это время пожаловались и жители других городов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Нет там Флориды. И ракета летит в совсем другую сторону»: Путін нахабно збрехав після зустрічі з Трампом

У відеоролику про нову ракету «Сармат», яку представляв Путін, використовували кадри з документального фільму Першого каналу про ракету «Сатана», який вийшов в 2007 році. Руйнування…


Шабунина и Киву облили зеленкой на протестах в Киеве. ФОТО

Прямо у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры в украинской столица группа неизвестных облила зеленкой председателя Социалистической партии Украины Илью Киву и руководителя Центра противодействия коррупции Виталия…


Предстоятель РПЦ прилетел к пастве на бизнес-джете за $25 млн. ВИДЕО

Несколько дней назад, 13 июля, предстоятель Русской православной церкви Кирилл посетил Екатеринбург на частном самолете Embraer Legacy 600, стоимость которого составляет 25 млн. долларов, передает…


Таксист припарковался и умер

Не секрет, что минские таксисты, предложение услуг которых значительно превышает спрос, а тарифы едва покрывают расходы, нередко вынуждены серьезно перерабатывать и мало отдыхают. Иногда это…





Мережу обурила заява української топ-чиновниці про Крим

Радниця міністра інформаційної політики України зробила одіозну заяву щодо посухи в Криму, тепер виникло запитання: в якій країні вона отримує зарплатню? Нещодавно радниця міністра інформаційної…



Немецкие журналисты улучили миссию ОБСЕ в сливе информации кремлевским спецслужбам

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине оказались в центре шпионского скандала, так как, скорее всего, внутренние документы оказались в руках спецслужб России, передает УКРОП…


Крымский город затопило. ФОТО

В крымской Феодосии начались сильнейшие ливни, и метеорологи прогнозируют, что непогода продлится еще пару дней, передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. В результате сильного дождя почти…


Правительство подготовило законопроект об уголовной ответственности за контрабанду

Кабмин подготовил проект закона, который вводит уголовную ответственность за контрабанду на границе и содействия ей, и готов вести консультации с Верховной Радой по этому поводу,…