Бесплатный газ: «Техасский поток» ударит по «Газпрому»

Последние новости из Соединенных Штатов Америки должны заставить вздрогнуть топ-менеджеров «Газпрома», пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

В Техасе, родине крупнейшего бассейна сланцевой нефти Permian, цена на природный газ опустилась ниже нуля!

Американские добытчики в конце ноября «продавали» это топливо по цене минус 25 центов, то есть, «приплачивали» его покупателям.

Как такое вообще возможно в главной капиталистической сверхдержаве мира? И не значит ли это, что российский газовый монополист сам скоро пойдет по миру?

ЧИТАЙТЕ: ЄС підготував новий удар по Росії

Сложившаяся ситуация обусловлена фантастическим успехом «сланцевой революции» в США. По всей Америке активно работает порядка 3500 буровых установок. Но главное природное чудо, которым были «благословлены» Соединенные Штаты, это бассейн Permian. По оценкам Pioneer Natural Resources Co., это уникальное месторождение содержит порядка 75 миллиардов баррелей нефти, что делает его соперником саудовского Ghawar. Один лишь Permian способен загрузить сырьем все американские НПЗ на ближайшие 12 лет, а стоимость его нефтяных запасов оценивается в 3,3 триллиона долларов.

Но причем тут газ? Дело в том, что при добыче сланцевой нефти попутно извлекается гигантское количество природного газа, изобилие которого сделало этот вид топлива весьма доступным на внутреннем американском рынке. Если все эти дешевые углеводороды попадут в Европу, то «Газпрому» и иным конкурентам США не несдобровать.

Однако пока у российского газового монополиста немного времени еще есть. Возможности американских производителей нефти и газа уперлись в инфраструктурные проблемы. С месторождения Permian компании уже вынуждены вывозить нефть железнодорожными цистернами и даже автотранспортом, поскольку трубопроводы переполнены. Проблемы с транспортировкой газа в Техасе еще больше: газопроводы в штате отсутствуют газопроводы, железнодорожная инфраструктура к месторождению развита недостаточно и перегружена нефтью.

Остается два варианта, что делать с избыточными объемами природного газа: сжигать в виде факелов на буровых установках или консервировать скважины. Но консервация сама по себе дело дорогое. Именно поэтому пока что американские производители отдают «голубое топливо» по цене ниже нуля.

Но все может измениться в самом скором времени: уже в 2019 году к побережью Мексиканского залива от месторождения Permian потянется газопровод Gulf Coast Express Pipelin. Его длина составит 692 километра, стоимость оценивается в 2 миллиарда долларов, а пропускная способность — 2 миллиарда кубических футов газа в сутки. Запуск «Техасского потока» планируется в начале 2020 года. И вот тогда руководству российского монополиста можно начинать паниковать.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: topcor.ru

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Эксперт рассказал, почему Тимошенко с Савченко по заданию Кремля занимались показухой, когда находились за решеткой

Москва при участии и содействии определенных лиц украинского олигархата или с использованием межолигархических «разборок» последовательно «сводит на престол» в Украине фактически зависимых от Кремля политиков,…



Нардеп от «Оппоблока» Балицкий открыл ресторан в оккупированном Крыму со скидками для российских военных

Одиозный депутат отправляется на мартовские праздники на аннексированный полуостров и даже не собирается этого скрывать. Он «проведает друзей» и уладит собственные бизнес-интересы. В интервью российскому…



Упрямое бездействие Трампа перед агрессией Кремля достигло точки кипения в Конгрессе

Группа американских законодателей, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, в среду внесли в Сенат законопроект, предусматривающий введение новых жестких санкций против России за вмешательство в выборы…



Автор «недостаточно патриотичного» учебника по экономике: «Россию ждет обнищание и превращение в страну африканского типа»

На прошлой неделе стало известно, что учебник по экономике для 11-х классов, написанный доктором наук Игорем Липсицем, выбыл из перечня рекомендованных. Официальная причина — «недостаточный…




Вспомни, милая, нынче о «киборгах»!

Украина! Ошибка на выборах, Будет стоить тебе очень дорого! Вспомни, милая, нынче о «Киборгах», Та й гони з Неньки лютого ворога!  Вспомни, милая, нынче же…


Ученые: В недрах Марса скрывается жизнь

Некоторое время назад в издании «Science» было написано, что под полярной ледяной марсианской шапкой скрывается жидкая вода. Позже исследователи предположили, что замерзанию жидкости препятствуют геологические…


Ани Лорак заподозрили в беременности. ВИДЕО

Перебравшаяся в Россию украинская певица Ани Лорак, которая развелась с мужем, опубликовала в сети видео с концерта, заставив поклонников говорить о ее беременности, передает УКРОП….



Меркель проиграла битву за «Северный поток -2»

Страны Евросоюза заключили предварительное соглашение о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе «Северного потока-2», которые могут сломать запланированную схему работы проекта, пишет УКРОП…