Белорус продал квартиру, а 95000$ отобрало государство

Житель белорусской столицы жестоко поплатился за то, что десятки других сограждан делают ежедневно: все деньги от продажи его квартиры конфисковало государство. Дело в том, что продавец рассчитался с покупателем в наличных долларах США, а это запрещено соответствующим Указом президента, передает УКРОП  со ссылкой на белорусское риэлторское издание realt.by.

Согласно документу, сделки по купле-продаже недвижимости должны оплачиваться исключительно в белорусских рублях. В то же время продавцов, готовых получить пачки «зайчиков» за свои кровные квадратные метры, можно пересчитать по пальцам: почти все предпочитают доллары. Наказать их за это все равно невозможно, поскольку наличная валюта, как правило, передается из рук в руки без лишних свидетелей. Однако минчанину крупно не повезло.

ЧИТАЙТЕ: Активисты показали дворец самого богатого прокурора Украины. ВИДЕО

— Сделка купли-продажи квартиры является законной, другой вопрос, что по белорусскому законодательству продавец не имел права производить расчеты в иностранной валюте, — пояснили журналистам в Департаменте финансовых расследований. — Мы никого не ловили за руку. Фигурант проходил по другому делу, связанному с коррупцией. Наличие 95 тысяч долларов на своем банковском счету он объяснил продажей квартиры. Мы передали материалы в суд, а суд вынес решение конфисковать всю сумму в полном объеме и оштрафовать фигуранта на 50 базовых величин.

В итоге минчанин не только отдал государству 95 тысяч долларов, полученных в качестве оплаты за проданную жилплощадь, но еще и уплатит ему же 1150 рублей (около 600 долларов по курсу) в виде штрафа. Отметим, что в нормальных цивилизованных странах подобные личные финансовые взаимоотношения между гражданами регулируются не указами президентов, а законами. И, конечно, люди вправе самостоятельно выбирать, в какой валюте рассчитываться друг с другом.

Белорусам же следует не забывать, в какой стране они живут, и внимательнее следить за странностями местной нормативно-правовой базы. А если есть желание полностью соблюсти закон, то можно воспользоваться безналичной формой совершения сделок: в этом случае операция будет совершенно прозрачной и не вызовет вопросов у контролирующих органов. Правда, в качестве «бонуса» продавец при этом получит увлекательнейший квест по последующему переводу белорусских рублей в какую-нибудь нормальную валюту — разумеется, с уплатой комиссии за обмен.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….