Белорусы полка «Азов» протестуют в Киеве. ФОТО. ВИДЕО

Воевать, получать ранения и даже гибнуть за Украину — пожалуйста. А стать ее гражданином — нет. Такая ситуация, длящаяся уже с 2014 года, возмущает белорусских добровольцев, которые сражаются против российской оккупации Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой на белорусский портал by24.org.

20 сентября, они пришли к зданию Администрации президента Украины Петра Порошенко на улице Банковой и приковали себя наручниками к ее ограде, передает издание «Страна.ua».

Всего в акции протеста, по данным киевских журналистов, участвовали около 10 белорусских добровольцев. Все они служат в полку «Азов», дислоцирующемся в Мариуполе и ответственном за безопасность этого города и прилегающей территории.

ЧИТАЙТЕ: «Расправившись с врагами, Кобзон начал звать на тот свет друзей»

© Фото — Кирилл Малышев, из сайта  by24.orgБелорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Кроме белорусов, украинские паспорта требуют также граждане России, Грузии и ряда других стран, ставшие военнослужащими добровольческих формирований. Интересно, что сами эти полки и батальоны давно легализованы и включены в структуры либо Национальной Гвардии Украины, либо ее Вооруженных Сил. Но иностранных добровольцев Украина делать своими гражданами отнюдь не спешит.

Решить проблему был призван законопроект за номером 3433 «О защите прав иностранных добровольцев», который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде. Ее сегодня военнослужащие добровольческих формирований также пикетировали, однако, не добившись особого успеха, отправились к Администрации президента Украины.

Ее представитель уже вышел к протестующим и записал их требования. Акция пока проходит без существенных эксцессов, несмотря на то, что на Банковую стянуты многочисленные подразделения киевской полиции. Собравшиеся скандируют в адрес Петра Порошенко лозунг «Обещал — выполняй!»

© Видео — «Информатор Киев»

Отметим, что возвращение на родину для белорусских добровольцев украинских батальонов чревато серьезной уголовной ответственностью. В 2016 году парламент Беларуси принял поправки в статью 133 УК — «Наемничество». Теперь лишением свободы на срок от 3 до 7 лет наказывается не только участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств за денежное вознаграждение, но и поездка на чужую войну по идеологическим соображениям.

Оставаться на территории Украины без легализации белорусским добровольцам также сложно: в этом случае им грозит административная ответственность за превышение установленных сроков пребывания. Но самое печальное, что за этим может последовать депортация на родину, где бывших солдат «Азова», «Правого сектора», «Донбасса» и «Айдара» гарантированно ждет тюрьма.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Уже сегодня ночью начнется стрельба на востоке Украины»: Жириновский анонсировал новую войну в нашей стране

Одиозный российский политик, депутат Государственной думы России Владимир Жириновский открыто заявил, что в ночь на 15 декабря, на востоке Украины начнется стрельба, передает УКРОП со…



Новым владельцем “112 Украина” стал народный депутат Козак

Новым владельцем телеканала “112 Украина” стал народный депутат Тарас Козак (“Оппозиционный блок”), передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Он гарантировал отсутствие любого вмешательства в редакционную политику и…




«Торговля на биржах»: Полиция взяла группу мошенников, обманувших украинцев на 20 млн . ФОТО

Сотрудниками киберполиции совместно со следователями Генпрокуратуры задержали организованную преступную группу, которую подозревают в создании мошеннической схемы по завладению средствами граждан Украины в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба Департамента…



Потяги підуть нескоро: У Кримського мосту знову виникли проблеми

Український інженер-мостобудівник Петро Коваль переконаний, що російські будівельники перестраховуються, пише УКРОП. РЖД скасувала тендер на електрифікацію ділянки транспортного переходу через Керченську протоку ‒ поблизу селища…


На Київщині СБУ виявила арсенал військових засобів ураження. ФОТО

Співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Служби безпеки України у межах протидії незаконному обігу зброї виявили у Київській області арсенал засобів…


У Львові СБУ викрила підприємців на несанкціонованому копіюванні інформації військового характеру через заборонене російське програмне забезпечення

Співробітники Служби безпеки України викрили комерційну структуру, яка за допомогою забороненого в Україні програмного забезпечення «Парус» та «Афіна», внесених до санкційних списків відповідно до Указу…


Дочці Пєскова загрожує депортація: «Проживая в элитной квартире, которую папа-вор купил в Париже, Лиза не смогла стерпеть мучений французского народа и присоединилась к протестам». ФОТО

20-річна російська мажорка, котра так любить Батьківщину, що довгі роки мешкає у ненависному їй Парижі, мабуть з великого розуму, встряла в історію. І тепер, схоже,…


«Полная чепуха»: Лукашенко поставил на место Кремль, возомнивший себя «кормильцем» Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 14 декабря раскритиковал Кремль за то, что тот упрекает и шантажирует его кредитами. Об упреках Лукашенко к Москве рассказал…