Белорусы полка «Азов» протестуют в Киеве. ФОТО. ВИДЕО

Воевать, получать ранения и даже гибнуть за Украину — пожалуйста. А стать ее гражданином — нет. Такая ситуация, длящаяся уже с 2014 года, возмущает белорусских добровольцев, которые сражаются против российской оккупации Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой на белорусский портал by24.org.

20 сентября, они пришли к зданию Администрации президента Украины Петра Порошенко на улице Банковой и приковали себя наручниками к ее ограде, передает издание «Страна.ua».

Всего в акции протеста, по данным киевских журналистов, участвовали около 10 белорусских добровольцев. Все они служат в полку «Азов», дислоцирующемся в Мариуполе и ответственном за безопасность этого города и прилегающей территории.

ЧИТАЙТЕ: «Расправившись с врагами, Кобзон начал звать на тот свет друзей»

© Фото — Кирилл Малышев, из сайта  by24.orgБелорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Кроме белорусов, украинские паспорта требуют также граждане России, Грузии и ряда других стран, ставшие военнослужащими добровольческих формирований. Интересно, что сами эти полки и батальоны давно легализованы и включены в структуры либо Национальной Гвардии Украины, либо ее Вооруженных Сил. Но иностранных добровольцев Украина делать своими гражданами отнюдь не спешит.

Решить проблему был призван законопроект за номером 3433 «О защите прав иностранных добровольцев», который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде. Ее сегодня военнослужащие добровольческих формирований также пикетировали, однако, не добившись особого успеха, отправились к Администрации президента Украины.

Ее представитель уже вышел к протестующим и записал их требования. Акция пока проходит без существенных эксцессов, несмотря на то, что на Банковую стянуты многочисленные подразделения киевской полиции. Собравшиеся скандируют в адрес Петра Порошенко лозунг «Обещал — выполняй!»

© Видео — «Информатор Киев»

Отметим, что возвращение на родину для белорусских добровольцев украинских батальонов чревато серьезной уголовной ответственностью. В 2016 году парламент Беларуси принял поправки в статью 133 УК — «Наемничество». Теперь лишением свободы на срок от 3 до 7 лет наказывается не только участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств за денежное вознаграждение, но и поездка на чужую войну по идеологическим соображениям.

Оставаться на территории Украины без легализации белорусским добровольцам также сложно: в этом случае им грозит административная ответственность за превышение установленных сроков пребывания. Но самое печальное, что за этим может последовать депортация на родину, где бывших солдат «Азова», «Правого сектора», «Донбасса» и «Айдара» гарантированно ждет тюрьма.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Под Киевом обнаружили восемь неопознанных трупов

С начала 2019 году в Киевской области обнаружено восемь неопознанных трупов. Об этом сообщили в управлении информационно-аналитической поддержки главного управления Нацполиции в Киевской области, передает УКРОП со ссылкой на  УНН. «В информационной…



Активисты изрезали портрет Шевченко в киевском метро. У Авакова пока думают. ФОТО. ВИДЕО

В Киеве станции метро «Тараса Шевченко» изрезали ножом портреты Шевченко известного иллюстратора Андрея Грехова. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Киев оперативный». Это сделал активист из Винницы…



Доктор Райк Хамер: Железный закон рака

Известный немецкий онколог, доктор Райк Хамер (Ryke Geerd Hamer), в конце 70-х годов заболел раком. Заболевание развилось вскоре после смерти его сына, пишет УКРОП со…


«Налітай, поки Якубович мацає помічницю в підсобці»: В мережі показали нове ганебне ВІДЕО з Росії

Росіяни приголомшили своєю поведінкою на передачі «Поле чудес», змітаючи всі їстівні продукти з барабана, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Відповідні фото і відео…



Эрдоган ставит Путина на место. ВИДЕО

Владимир Путин любит опаздывать на международные встречи. Но нашлись те, которые заставили ждать Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ФОТО из сайта newrezume.org. Однако 14…


Мюнхен-2019: Между Трампом и Путиным

Мюнхенская конференция по безопасности открылась оптимистичными заявлениями о сплоченности НАТО перед лицом старых и новых вызовов. Но уверенности не прибавилось, пишет УКРОП со ссылкой на…



ТАСС не хочет, чтобы его сотрудники писали вещи неприятные для ближнего круга Путина

«Бывший редактор российского государственного издания сообщила, что она была вынуждена уволиться после того, как написала материал, в котором выражалось сомнение в безопасности продовольствия, поставляемого в…


Кто и за что в России отвечает?

«Интересно, а космонавта Леонова тоже арестуют?», — иронически спросил в «Фейсбуке» один из моих знакомых. И действительно, на вебсайте Baring Vostok дважды герой Советского Союза…




Турция 67 лет назад стала членом НАТО

Турция присоединилась к НАТО в 1952 году, став 13-м членом военно-политического блока, пишет УКРОП со ссылкой на Анадолу. Прошло 67 лет с момента вступления Турции…