Белорусы полка «Азов» протестуют в Киеве. ФОТО. ВИДЕО

Воевать, получать ранения и даже гибнуть за Украину — пожалуйста. А стать ее гражданином — нет. Такая ситуация, длящаяся уже с 2014 года, возмущает белорусских добровольцев, которые сражаются против российской оккупации Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой на белорусский портал by24.org.

20 сентября, они пришли к зданию Администрации президента Украины Петра Порошенко на улице Банковой и приковали себя наручниками к ее ограде, передает издание «Страна.ua».

Всего в акции протеста, по данным киевских журналистов, участвовали около 10 белорусских добровольцев. Все они служат в полку «Азов», дислоцирующемся в Мариуполе и ответственном за безопасность этого города и прилегающей территории.

ЧИТАЙТЕ: «Расправившись с врагами, Кобзон начал звать на тот свет друзей»

© Фото — Кирилл Малышев, из сайта  by24.orgБелорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Кроме белорусов, украинские паспорта требуют также граждане России, Грузии и ряда других стран, ставшие военнослужащими добровольческих формирований. Интересно, что сами эти полки и батальоны давно легализованы и включены в структуры либо Национальной Гвардии Украины, либо ее Вооруженных Сил. Но иностранных добровольцев Украина делать своими гражданами отнюдь не спешит.

Решить проблему был призван законопроект за номером 3433 «О защите прав иностранных добровольцев», который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде. Ее сегодня военнослужащие добровольческих формирований также пикетировали, однако, не добившись особого успеха, отправились к Администрации президента Украины.

Ее представитель уже вышел к протестующим и записал их требования. Акция пока проходит без существенных эксцессов, несмотря на то, что на Банковую стянуты многочисленные подразделения киевской полиции. Собравшиеся скандируют в адрес Петра Порошенко лозунг «Обещал — выполняй!»

© Видео — «Информатор Киев»

Отметим, что возвращение на родину для белорусских добровольцев украинских батальонов чревато серьезной уголовной ответственностью. В 2016 году парламент Беларуси принял поправки в статью 133 УК — «Наемничество». Теперь лишением свободы на срок от 3 до 7 лет наказывается не только участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств за денежное вознаграждение, но и поездка на чужую войну по идеологическим соображениям.

Оставаться на территории Украины без легализации белорусским добровольцам также сложно: в этом случае им грозит административная ответственность за превышение установленных сроков пребывания. Но самое печальное, что за этим может последовать депортация на родину, где бывших солдат «Азова», «Правого сектора», «Донбасса» и «Айдара» гарантированно ждет тюрьма.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ






Чем закончился пикет против Зеленского

Ривнянка Даша Коцюруба, которая в свои 16 решила принять участие в пикете против Зеленского, не может сдержать эмоций после действа. Девушка заявляет, что правоохранители плохо…


Путин щелкнул Зеленского по носу

Решение президента Российской Федерации Владимира Путина о выдаче паспортов РФ жителям республик Донбасса – это «щелчок» по носу новому главе украинского государства Владимиру Зеленскому. Об…


Во всех кинотеатрах «ДНР» — кровь хлестнёт из глаз: Появился первый постер скандальной «Ополченочки»

Пользователи соцсетей с сарказмом обсуждают рекламный постер к нашумевшему «фильму» «Ополченочка», снятому боевиками. Об этом написал блогер под ником Necro Mancer в Twitter, опубликовав соответствующее…



«Я буду воплощением дьявола»: Коломойский рассказал о неразрывной связи с Зеленским

Известный олигарх Игорь Коломойский утверждает, что неразрывно связан с президентом Украины Владимиром Зеленским, которого сам, как многие считают, привел ко власти. Так украинский бизнесмен высказался…



«Зае*али старые жеманные пи*арасы»: Дубинский ответил журналисту, который наехал на Зеленского

Журналист Сергей Рахманин проанализировал старт каденции Владимира Зеленского на посту главы государства и назвал инициативы президента дичью. Подобные пассажи в адрес Зеленского раскритиковал украинский журналист Александр Дубинский….



Давыденко: Тот, кто пришел во власть, тратя миллиарды, не будет делать что-то для того, чтобы Украина стала богаче

Известный украинский политолог, художник и блогер Роман Давыденко пишет о том, что с понедельника обещают обвал гривны. Об этом пишут мировые СМИ, как реакцию на…


Палий: Зеленому удалось установить абсолютный рекорд

Известный украинский блогер, эксперт-политолог Александр Палий на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось установить абсолютный рекорд по…