Белорусский оппозиционер Бондаренко: Может, Лукашенко знал, что во время его поездки в Санкт-Петербург мог произойти переворот

Действия президента Беларуси Александра Лукашенко свидетельствуют, что ему известно о желании Москвы отстранить его от власти, отметил в комментарии изданию «ГОРДОН»координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, передает УКРОП

Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил как минимум неэффективность своей системы, а может, даже заговор. Об этом заявил в комментарии  координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, комментируя отказ Лукашенко от участия в саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге.

«Немногие люди обратили внимание на слова Лукашенко. Он сказал, что не поедет 26 декабря в Санкт-Петербург, потому как надо обеспечить безопасность на рождественские праздники и Новый год в Минске, и провел совещание с руководителями силовых структур. Может быть, он знал, что во время его поездки могли произойти какие-то события, переворот», – полагает собеседник.

По его мнению, о вероятности такого сценария говорят напряженные отношения между лидерами России и Беларуси.

«Отношения между Лукашенко и Путиным сейчас сложны, как никогда прежде. Есть ряд событий, которые произошли в последнее время и свидетельствуют о том, что в Москве приняли решение об отстранении Лукашенко от власти. Он не получил во втором полугодии кредит Евразийского банка развития, на который рассчитывал. Не получил минимум 6 миллионов тонн нефти. А это основное сырье, то, на чем режим держится. Недопоставки нефти из РФ и отсутствие кредитов фактически выбивают подпорки из-под режима», – отметил Бондаренко.

Также, по его мнению, обращают на себя внимание кадровые перестановки, которые в последние дни провел Лукашенко.

«Кадровые перестановки свидетельствуют, что Лукашенко отметил как минимум неэффективность своей системы, а может, даже заговор. Отправлены в отставку глава президентской администрации и его первый заместитель, заменены заместители глав Генштаба и МВД. А вчера Лукашенко отстранил одного из самых проверенных своих людей – экс-министра обороны и начальника Пограничного комитета Леонида Мальцева. Кроме того, недавно арестовали так называемых «блогеров», а на самом деле корреспондентов одиозного российского информагентства «Регнум». Их арестовали как людей, проводивших антибелорусскую пропаганду. Все эти действия вкупе с критическим экономическим положением Беларуси говорят, что все не само собой происходит. Лукашенко понял, что в этом огромная роль России», – сообщил Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава зустрівся з радником з політичних питань Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) Майклом Хенінгом

26 декабря в Санкт-Петербурге состоялся саммит ЕАЭС. Объединение официально начало работу 1 января 2015 года и стало следующим этапом евразийской интеграции под эгидой России. В настоящее время в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Кыргызстан.

Белорусский президент Александр Лукашенко от участия в саммите отказался, чем лишил собрание кворума. На предыдущем саммите в июле 2016 года Лукашенко раскритиковал ЕАЭС. «Как бы наше объединение ни эволюционировало – сначала Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, сейчас ЕАЭС – количество торговых ограничений не изменилось, так и осталось на уровне 600. Более того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает», – заявил тогда президент Беларуси.

В 2015 году Лукашенко уже говорил о том, что Беларусь подписала договор, но с оговоркой, и может выйти из ЕАЭС.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Богдан заявил, что команда Порошенко и оппозиционеры готовят переворот в Украине

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан акцентировал внимание на том, что в отечественной политике осталось большое количество людей, которые мечтают свергнуть новое правительство. Так он…


Лукашенко сделал громкое заявление о войне на Донбассе

От Александра Лукашенко поступило неожиданное заявление касательно российско-украинского конфликта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что боевые действий между Украиной и Россией на Донбассе невозможно…




«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…




Запущенный антикоррупционный суд обещает долго жить?

Основная причина – включенность нового суда в «вертикально интегрированную» систему других антикоррупционных органов. И связанные с этим высокий риск политической заангажированности и избирательное правосудие. Юристы…


В России БТР сбил путинских росгвардейцев

В Смоленской области во время учений бронетранспортер насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии. Эту информацию ТАСС подтвердили в военном следственном отделе СК по Смоленскому гарнизону. ЧИТАЙТЕ:…


Запад обеспокоен: Связь Зеленского с Коломойским — это опасная реальность

Правительство ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским по ПриватБанку, который был национализирован в 2016 году. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в интервью Finacial Times. По словам премьера, урегулирование ситуации вокруг…