Белорусские гастарбайтеры меняют Россию на Польшу

Российский кризис, вызванный западными экономическими санкциями и падением мировой цены на нефть, напрямую отразился на выборе белорусов, которые предпочитают зарабатывать за рубежом. Если раньше они стремились ехать за «длинным рублем» в Россию, то теперь — за «длинным злотым» в Польшу, передает УКРОП со ссылкой на российское издание «Газета.ру».

При этом белорусы в своем выборе не одиноки и полностью единодушны с украинцами: последние сегодня составляют 60% всех официально зарегистрированных трудовых мигрантов в Польше. Белорусские граждане занимают второе место — их на благо польской экономики работает уже 11 тысяч человек. На третьем месте — россияне с куда более скромными 5,1 тысячи гастарбайтеров.

ЧИТАЙТЕ: У Києві СБУ звільнила жінку, викрадену для отримання викупу у $150 тисяч

Отметим, что это только официальные данные, которые предоставили журналистам в Службе социального страхования Польши. Вместе с мигрантами, предпочитающими трудоустраиваться неофициально, эти цифры могут быть намного внушительнее. К слову, Беларусь уже несколько лет подряд является абсолютным лидером по числу выданных шенгенских виз на душу населения, причем посольство и консульства Польши выдает их едва ли не больше, чем остальные страны ЕС вместе взятые.

Причины, по которым белорусские гастарбайтеры сменили восточный вектор на западный, кроются не только в российском кризисе, но и в значительном подъеме польской экономики, наблюдающемся уже несколько лет подряд. Даже в кризисном для ЕС 2009 году Польша стала единственной страной в Европейском Союзе, где имел место не спад ВВП, а его рост. Продолжается он и сейчас. Да и отток населения из Польши, имевший место после вступления страны в ЕС, давно сменился его притоком: на родину возвращаются поляки, хорошо заработавшие в других странах Евросоюза и стремящиеся инвестировать эти деньги в экономику своей родины. В результате обычная польская зарплата сейчас составляет от 500 до 1800 евро, что очень привлекает трудовых мигрантов из Украины, Беларуси и России.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Город с нуля: Стало известно, где Зеленский хочет построить украинский Лас-Вегас

Президент Владимир Зеленский предложил крупным инвесторам присоединиться к проекту «городу с нуля» на берегу Черного моря. Об этом со ссылкой на источники в Офисе президента сообщает Telegram…


«Там есть сумасшедшие люди, психически больные»: Богдан охарактеризовал состав партии «Слуга народа»

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, кто вошёл в состав политической силы «Слуга народа». Он отметил, что вышеуказанная партия вызывает особый интерес. Ведь в…


Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…