Белокаменный гвоздь. Путин растоптал договор о дружбе в 2014 году

Президент Украины Петр Порошенко приостановил действие так называемого большого Договора между Украиной и Россией, подписав соответствующий указ, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Еще одна важная составляющая российско-украинских отношений постсоветского периода уходит в прошлое. Если спустя годы отношения между соседними странами нормализуются, то их руководителям придется думать о новом соглашении.

И остается только надеяться, что работать над ним будут иначе, чем над погибшим «большим» договором.

ЧИТАЙТЕ: Почему Путин не переходит к широкомасштабным действиям на Донбассе

О том, каким был процесс подготовки этого документа, сегодня мало кто помнит.

Между тем его подписание должно было стать одним из главных событий президентства Леонида Кучмы, избранного под лозунгами «восстановления исторических связей с Россией» и прочих откровенно популистских обещаний середины 1990-х годов.

Кучме после избрания было необходимо продемонстрировать, как замечательно развиваются отношения с Россией. Ему нужен был этот договор. И ему нужен был официальный визит российского президента в Киев.

Между тем Кучму избрали президентом Украины в 1994 году, а Ельцин приехал только в 1997-м. Что же происходило все эти три года? А происходил беспардонный шантаж украинской стороны российскими участниками переговоров о заключении «большого» договора.

Ельцин прекрасно знал, сколь сильно Кучма заинтересован в его визите. И Москва увязала заключение «большого» договора с подписанием соглашения о статусе Черноморского флота России в Севастополе.

Без этого соглашения Ельцин не хотел ни в Киев ехать, ни договор подписывать. Более того, на определенном этапе переговоров российская сторона даже отказалась вносить в документ пункт о взаимном признании территориальной целостности, хотя он и содержался в соглашении между РСФСР и УССР, подписанном Ельциным и Леонидом Кравчуком еще до распада СССР.

Украинской делегации стало ясно, что без соглашения по флоту никакого «большого» договора не будет, по крайней мере, не будет документа с конкретным содержанием. А тут еще не только россияне давили, тут еще и из администрации Кучмы настаивали: первый срок полномочий президента подходил к концу, а Леониду Даниловичу так и не удалось принять Бориса Николаевича в Киеве.

В конце концов решили, что флот стоит мессы, тем более что удалось добиться от россиян согласия с тем, что флот разместится в Севастополе не навечно (а именно таким было первоначальное желание Ельцина). Зато в обмен Ельцин соглашался и с территориальной целостностью Украины, и с подписанием «большого» договора, и в Киев приехать.

Только спустя два десятилетия стало ясно, какую бомбу заложила эта ельцинская комбинация под будущее Украины. Именно те возможности, которые получил Черноморский флот России в результате подписания соглашения о пребывании в Севастополе, позволили Кремлю превратить свою военную базу и ее контингент в центр аннексии Крыма.

А через признание территориальной целостности Украины, через «большой» договор Москва хладнокровно переступила, даже и не заметив, что нарушает статью документа, подписанного президентом России и ратифицированного Федеральным собранием, то есть имеющего приоритет над внутренним законодательством.

Иначе и быть не могло. Документы, которые появляются не в результате взаимопонимания и согласования позиций, даже не в результате компромисса, а как детище шантажа и конъюнктуры, не могут никого защитить и никого примирить, не способны остановить агрессию и насилие и, в конечном счете, не имеют никакого отношения к своему названию, потому что никакой реальной дружбы, сотрудничества и партнерства у России с Украиной с 1999 года уж точно не было, а было только лишь упорное желание подчинить с одной стороны и желание отбиться (или подчиниться, когда к власти приходили сторонники Кремля) с другой.

Рано или поздно кто-то должен был сказать, что ничего этого нет и в помине.

И хотя, конечно, с формальной точки зрения последний гвоздь в гроб «большого» договора вбил Петр Порошенко, сомнительная честь заколачивания самого большого, самого увесистого, этакого «белокаменного» гвоздя все же принадлежит человеку, который принял в 2014 году решение этот договор растоптать, – Владимиру Путину.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Антарктиде происходит что-то странное

Последнее время в Антарктиде происходит что-то странное, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Оттуда уже давно сбежали грамотные руководители некоторых проектов, плюс, на территории…



Землю огибают загадочные белые линии. ФОТО

Интересное открытие было сделано американскими уфологами во время анализа спутниковых снимков: на нескольких фото эксперты заметили невероятно длинную линию белого цвета, которая тянется минимум через…


В Мариуполе спокойно жил и выдавал себя за АТОшника террорист, штурмовавший ДАП. ФОТО

Во вторник, 11 декабря, силами СБУ в Мариуполе был задержан участник так называемой интербригады «Пятнашка» террористического бандформирования «ДНР», который до этого полгода жил и занимался…


Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

Рак — смертельное заболевание, унесшее жизни уже миллионов людей. Существуют отдельные дорогостоящие виды лечения этой напасти, которые, увы, не гарантируют 100%-го выздоровления, пишет УКРОП со…


Оскорбление величества

Предлагается дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях о мелком хулиганстве новым составом — нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих…




Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при загадочный обстоятельствах 

Каждый день в мире пропадает несколько тысяч человек. Некоторые из них — публичные люди, которые бесследно исчезают, несмотря на то что на них направлено внимание общественности. «Вокруг света» рассказывает о громких…




В Донецке произошел громкий арест: Людей Захарченко и «Ташкента» «выдавливают» из «власти» в «ДНР». ФОТО

УКРОП со ссылкой на dialog.ua передает, в  «ДНР» сообщили, что Халина арестовали в рамках расследования одного из громких «уголовных дел» в ОРДО. Речь идет о захвате собственности…


Спецслужби РФ намагаються використати акаунти українських користувачів у соцмережах для втручання у виборчі процеси

Співробітники Служби безпеки України зафіксували масові спроби використання спецслужбами РФ відкритого інструментарію соціальних мереж «Facebook» та «Twitter» з метою подальшого втручання у виборчі процеси в…


Новости из зоны: Час Х для «народа Донбасса» — останутся ли в ОРДЛО те, кто не воевал?

Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. «наварасам», «народу Донбасса», тогда, в самом начале в…


Лукашенко: За эти десятилетия МГ ОБСЕ ни черта не сделала для решения карабахского вопроса

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net передает,  Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе смогут разрешить главы Армении и Азербайджана, а международные посредники за…