Беларусь отметила «Дзень Волi». ФОТО. ВИДЕО

Впервые за два десятилетия белорусский праздник «Дзень Волi», посвященный 100-й годовщине объявления независимости Белорусской Народной Республики (БНР), состоявшегося в Минске 25 марта 1918 года, стал не днем уличных противостояний, а действительно праздником: отмечали его в центре столицы при полном содействии городских властей. Для митинга и концерта была выделена площадка перед Оперным театром, а чиновники Мингорисполкома не только не препятствовали организации мероприятия, но даже разрешили установить профессиональную сцену.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org.

"Дзень Волi" 2018 в Минске

«Дзень Волi» 2018 в Минске. © Фото — «Радыё Свабода»

Разумеется, мероприятие с профессиональными музыкантами, артистами, светом и звуком стоило немалых денег, которые простые белорусы начали собирать через социальные сети еще за месяц до «Дня Волi». Краудфандинг увенчался успехом: удалось собрать даже больше чем требовалось, в результате чего излишки средств было решено направить на празднование в регионах.

ЧИТАЙТЕ: Загадочные сооружения появились в облаках над Флоридой. ФОТО. ВИДЕО

Заранее были начаты и переговоры с артистами, большинство из которых включили выступление на «Дне Волi» в свои концертные графики. В итоге перед собравшимися спели группы «Akute», «Dzieciuki», «Amaroka», «Мутнаевока», РСП, Кася КамоцкаяПетр КлюевИгорь ВорошкевичЮрий Стыльскийиз «Дай Дарогу» и многие другие. Также на сцену поднялись многие белорусские политики и даже депутат Палаты представителей Национального собрания Алена Анисим, которые поздравили собравшихся с национальным праздником.

© Видео — телеканал «Белсат»

Поступали поздравления белорусам и из-за рубежа — в том числе от официальных представителей Польши, Литвы, США, различных европейских и международных организаций. А во многих странах члены белорусских диаспор провели собственные празднования.

Примечательно, что минская милиция действовала сегодня строго в рамках договоренностей с организаторами — по крайней мере, на отведенной для праздника площадке. Допуск на нее был возможен только через турникеты и после личного досмотра на предмет наличия оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и алкоголя, к чему несколько тысяч собравшихся отнеслись с полным пониманием.

© Фото «Радыё Свабода», «Эўрарадыё», «НН» и очевидцев"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

"Дзень Волi 2018" в Минске

А вот чуть поодаль от Оперного театра начинались недоразумения — в частности, на улице Немиге милицией были задержаны несколько человек, которые возвращались с праздника с видимой национальной символикой, хотя она в Беларуси и не является запрещенной.

Были сегодня задержания и в другом месте — на площади Якуба Коласа, где несколько политиков, не согласных с решением большинства членов оргкомитета «Дня Волi», намеревались провести альтернативное и не разрешенное Мингорисполкомом шествие, после чего они собирались присоединиться к празднующим. Однако, во-первых, людей туда пришло очень мало, а во-вторых — еще до начала мероприятия их стали массово задерживать. В итоге никакого шествия не состоялось, а в РУВД были доставлены около 30 человек, включая наблюдавших за происходящим журналистов независимых СМИ и правозащитников.

Однако, если не учитывать эти эксцессы, в целом мероприятие прошло в весьма доброй, праздничной и цивилизованной обстановке. По неофициальным данным от источника в правоохранительных органов уже ближе к вечеру стало известно, что за все время проведения «Дня Волi» через турникеты для личного досмотра прошло почти 50 тысяч человек. А одновременно на площадке у Оперного театра в пиковые моменты находилось до 10 тысяч. К слову, организаторы позаботились не только о духовной пище, но и о телесной: впервые за всю историю негосударственных массовых мероприятий в Беларуси на «Дне Волi» активно работал фудкорт, где минские предприниматели предлагали белорусам горячие кофе и чай, картофель по-бельгийски, а также различный фастфуд. К лоткам постоянно стояли очереди, что говорит о высокой востребованности.

Многие аналитики сходятся во мнении, что «Дзень Волi 2018» можно считать наиболее качественно организованным негосударственным массовым мероприятием за всю историю независимой Беларуси. Праздник однозначно удался.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…