Беларусь не имеет столько миротворцев, сколько нужно на Донбассе

Выступая с громкими миротворческими инициативами, официальный Минск не планирует претворять их в жизнь, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Выступая на заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске Александр Лукашенко вновь сделал ряд громких заявлений относительно миротворческой миссии на Донбассе. Так, он заявил о готовности Беларуси взять под контроль участок украинско-российской границы, который сейчас официальным Киевом не контролируется. А также обеспечить безопасность проведения выборов на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса. При этом А. Лукашенко справедливо отметил нарастание конфронтационной динамики в Восточной Европе, фактический паралич Минских договорённостей, низкую эффективность имеющихся форматов урегулирования конфликта из-за бескомпромиссной позиции его участников.

ЧИТАЙТЕ: «Росія мріє запхнути Донбас назад в Україну»

Напомним, что два года назад А. Лукашенко уже заявлял о готовности Беларуси взять под контроль украинско-российский участок границы на Донбассе.

Беларусь не располагает потенциалом для участия в миротворческой операции на Донбассе в заявленном А. Лукашенко формате. Неконтролируемый участок границы имеет протяженность порядка 400 км. Население неподконтрольных Киеву территорий на начало перемирия превышало 3 млн. человек, для организации голосования которых потребуется создание свыше 700 избирательных участков. Для обеспечения охраны границы и безопасности избирательного процесса потребуется проведение масштабной военно-полицейской операции с привлечением не менее 10 тыс. военнослужащих.

Единственная миротворческая рота армии Беларуси насчитывает порядка 200 военнослужащих. И за последние два года не поступало информации о том, что Беларусь предпринимает значимые усилия по наращиванию своего миротворческого потенциала.

Очевидно, что А. Лукашенко осознает масштаб задачи и реальные возможности Беларуси. Равно как и то, что в обозримой перспективе вероятность реализации беларуских миротворческих инициатив стремится к нулю. А потому можно брать на себя любые обязательства, не заботясь о способности их выполнить.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На орбите Земли обнаружена угроза

Согласно последним данным, за всё время в космическое пространство отправились 17 тысяч аппаратов, из которых в настоящее время функционирует только 1,5 тысячи, пишет УКРОП со…






Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…