Беларусь на 25,3% увеличивает расходы на оборону

Официально Беларусь ни с кем воевать не собирается, но держать порох в наступающем 2018 году планирует на 25,3% суше, чем в текущем: финансирование оборонных расходов увеличивается более чем на четверть, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Такие данные содержатся в проекте государственного бюджета, переданного на утверждение в Палату представителей Национального собрания страны. Его 22 ноября, опубликовала в общем доступе одна из двух оппозиционных депутатов белорусского парламента Анна Канопацкая.

ЧИТАЙТЕ: В Бразилии образовался огромный провал: глубину определить не удается. ФОТО

Согласно документу, именно Министерство обороны станет самым крупным проедателем денег белорусских налогоплательщиков: в государственный бюджет на следующий год заложена внушительная сумма в 1 миллиард 286 миллионов рублей (примерно 643 миллиона долларов США по действующему на сегодня курсу). На почетном втором месте — Минздрав, финансирование которого запланировано в объеме 909,6 миллиона белорусских рублей. Оно, кстати, также увеличивается на 9,1% по сравнению с текущим 2017 годом. Однако поведение белорусов, очевидно, волнует власти гораздо сильнее, чем их здоровье: бюджетные ассигнования МВД увеличиваются сразу на 19,1% и составят 767,4 миллиона рублей.

За пределами тройки лидеров среди получателей бюджетных денег оказалось Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, финансирование которого останется на прежнем уровне — 609,5 миллиона рублей. А вот с закапыванием денег в пашни убыточных колхозов власти, похоже, решили всерьез притормозить: Минсельхозпрод, находящийся на пятом месте, получит финансирование на 18,2% меньше, чем в 2017 году. Однако его сумма по-прежнему внушительна — 556,6 миллиона.

Отрадно, что сразу на 10% увеличено финансирование Министерства образования: оно получит из государственного бюджета 524 миллиона рублей. Правда, инвестиции в производство вырастут гораздо серьезнее: сразу на 35% — поддержка в размере 445,4 миллиона запланирована для Минпрома. А вот Министерству труда и социальной защиты населения (напомним, именно оно ответственно за выплату белорусам пенсий и пособий) финансирование урежут сразу на 13,2% — наскрести на благие цели удалось лишь 434,5 миллиона.

Однако более всего вопросов в новом проекте государственного бюджета вызывает резкое увеличение так называемого Резервного фонда президента: он беспрецедентно распухнет аж в 3,5 раза! Его финансирование за счет государственных средств составит 442 миллиона рублей. Впрочем, слишком громко и публично возмущаться данным фактом мы бы вам не советовали: бюджет Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, ответственного за все тюрьмы, СИЗО и колонии страны, увеличен по сравнению с прошлым годом на 18,4% и составит 198,8 миллиона рублей.

Отметим, что сам государственный бюджет Беларуси на 2018 год при этом запланирован с небольшим профицитом. Власти намерены потратить на все указанные в нем нужды 19 754 708 653 рубля, а собрать из различных источников — 20 470 423 653. Рост доходов при этом составит 12% по сравнению с текущим 2017 годом, а увеличение расходов — 18%.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боится судьбы Захарченко? У Пушилина заметили армию телохранителей

Главарь «ДНР» Денис Пушилин внезапно увеличил количество охраны, которая его сопровождает на публике. Усиление личного состава заметили в ходе вручения террористом наград российским наемникам из отряда «Купол»….


Свержение Зеленского: СМИ обнародовали фамилии тех, кто готовит на осень «Земельный Майдан»

Осенью представители альтернативных групп политического истеблишмента Украины могут запустить тренд «Земельного Майдана», что станет серьезным испытанием для президентства Зеленского. Об этом идет речь в сообщении Telegram-канала…


«Маша с Уралмаша»: Геращенко и Арьев осадили Захарову из-за Зеленского

Вместо едких поучений президенту Украины Владимиру Зеленскому спикеру МИД России Марии Захаровой следовало бы заняться советами для лидера своей страны – Владимира Путина. Такой жесткий ответ…



«Задрал лапки кверху, так не дрыгайся»: Зеленский нарвался на грубость политикой по России

Довольно известный украинский волонтер Юрий Касьянов считает, что президент Украины Владимир Зеленский сам виноват в том, как презрительно Россия к нему относится. Об этом он…


«Ответка» за Украину?: Премьер Британии унизил Макрона после «засоса» с Путиным

Премьер-министр Британии Борис Джонсон отличился некрасивым жестом в сторону президента Франции Эммануэля Макрона. Инцидент произошел во Франции, во время первого зарубежного визита Джонсона. Британский лидер…


«Бессмысленный набор букв!»: В МИД России скандально отреагировали на заявление Зеленского

«Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять…



Немецким физикам удалось расшифровать невидимые знаки на древнеегипетском папирусе

  Ученые из Центра имени Гельмгольца, который находится в Германии, помогли расшифровать древний папирус, используя для этого новые технологии. Исследование проводилось на обнаруженном практически сто…


Инквизиция: Каждый человек в России должен задуматься о том, какие показания он даст, когда к нему придут и станут пытать

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил…


Загадочный Роберто Бартини — инженер-конструктор и сказочно богатый барон, просидевший пол жизни в тюрьмах СССР за своих изобретения вне времени

  Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой…



Ученые разгадали тайну Озера Скелетов

Группа ученых провела исследование, в ходе которого удалось установить более точное происхождение скелетов, которые ранее обнаружили рядом с красивым гималайским озером Рупкунд. Выяснилось, что эти…