Беларусь на 25,3% увеличивает расходы на оборону

Официально Беларусь ни с кем воевать не собирается, но держать порох в наступающем 2018 году планирует на 25,3% суше, чем в текущем: финансирование оборонных расходов увеличивается более чем на четверть, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Такие данные содержатся в проекте государственного бюджета, переданного на утверждение в Палату представителей Национального собрания страны. Его 22 ноября, опубликовала в общем доступе одна из двух оппозиционных депутатов белорусского парламента Анна Канопацкая.

ЧИТАЙТЕ: В Бразилии образовался огромный провал: глубину определить не удается. ФОТО

Согласно документу, именно Министерство обороны станет самым крупным проедателем денег белорусских налогоплательщиков: в государственный бюджет на следующий год заложена внушительная сумма в 1 миллиард 286 миллионов рублей (примерно 643 миллиона долларов США по действующему на сегодня курсу). На почетном втором месте — Минздрав, финансирование которого запланировано в объеме 909,6 миллиона белорусских рублей. Оно, кстати, также увеличивается на 9,1% по сравнению с текущим 2017 годом. Однако поведение белорусов, очевидно, волнует власти гораздо сильнее, чем их здоровье: бюджетные ассигнования МВД увеличиваются сразу на 19,1% и составят 767,4 миллиона рублей.

За пределами тройки лидеров среди получателей бюджетных денег оказалось Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, финансирование которого останется на прежнем уровне — 609,5 миллиона рублей. А вот с закапыванием денег в пашни убыточных колхозов власти, похоже, решили всерьез притормозить: Минсельхозпрод, находящийся на пятом месте, получит финансирование на 18,2% меньше, чем в 2017 году. Однако его сумма по-прежнему внушительна — 556,6 миллиона.

Отрадно, что сразу на 10% увеличено финансирование Министерства образования: оно получит из государственного бюджета 524 миллиона рублей. Правда, инвестиции в производство вырастут гораздо серьезнее: сразу на 35% — поддержка в размере 445,4 миллиона запланирована для Минпрома. А вот Министерству труда и социальной защиты населения (напомним, именно оно ответственно за выплату белорусам пенсий и пособий) финансирование урежут сразу на 13,2% — наскрести на благие цели удалось лишь 434,5 миллиона.

Однако более всего вопросов в новом проекте государственного бюджета вызывает резкое увеличение так называемого Резервного фонда президента: он беспрецедентно распухнет аж в 3,5 раза! Его финансирование за счет государственных средств составит 442 миллиона рублей. Впрочем, слишком громко и публично возмущаться данным фактом мы бы вам не советовали: бюджет Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, ответственного за все тюрьмы, СИЗО и колонии страны, увеличен по сравнению с прошлым годом на 18,4% и составит 198,8 миллиона рублей.

Отметим, что сам государственный бюджет Беларуси на 2018 год при этом запланирован с небольшим профицитом. Власти намерены потратить на все указанные в нем нужды 19 754 708 653 рубля, а собрать из различных источников — 20 470 423 653. Рост доходов при этом составит 12% по сравнению с текущим 2017 годом, а увеличение расходов — 18%.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Срочно едут в последнюю поездку на гору Афон, чтобы успеть до того, как их «проклянет» РПЦ

Сегодня стало известно, что несколько руководителей прогнившей российской партии «Единая Россия» ездили молиться на святую гору Афон накануне запрета РПЦ, передает УКРОП со ссылкой на…






Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с срочным заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко настаивает на немедленном принятии трех мораториев, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины»…


Будет ли попадать Благодатный огонь в Россию после ее разрыва с Константинополем

Благодатный огонь будет привозиться в Россию, несмотря на разрыв между РПЦ и Константинополем. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского Александр Волков, передает  УКРОП со ссылкой…


Гордон «размазал» российскую пропагандистку Скабееву в прямом эфире. Реакция сетей. ВИДЕО

​На фоне разразившегося скандала между украинской делегацией в ПАСЕ и пропагандисткой российского ТВ Ольгой Скабеевой известный украинский журналист Дмитрий Гордон размазал в россиянку в прямом…


Россиянин поражен огромным кладбищем русских вояк с Донбасса под Питером: ВИДЕО взорвало сеть

Сторонник «русского мира» специально отправился под Питер, чтобы воочию увидеть масштабное кладбище в Колпино, где захоронено более тысячи российских наемников, уничтоженных на Донбассе, пишет УКРОП…


Две Кореи договорились восстановить транспортное сообщение

Северная и Южная Корея договорились восстановить транспортное сообщение по железнодорожным и автомобильным путям. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление сторон, которое…





«Убивали, убиваем и будем убивать»: МИД РФ сделало скандальное заявление в ООН. ВИДЕО

Вооружённые силы России убивали, убивают и будут убивать. Как информирует replyua, такое заявление прозвучало от официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, пишет УКРОП. Такое заявление…