Беларусь атакуют дикие и голодные медведи из России. ВИДЕО

Витебская область Беларуси подверглась в этом году настоящему нашествию диких медведей с сопредельной территории Российской Федерации. Особенно страдают от хищников жители деревень, находящихся в нескольких километрах от границы с РФ: в большинстве таких населенных пунктов люди даже перестали выходить из дома в темное время суток, передает УКРОП со ссылкой на белорусский телеканал ОНТ.

Например, в деревне Лозоватка, находящейся всего в трех километрах от границы с Россией, журналистам охотно показывают развороченный муравейник, перевернутые ульи на местной пасеке, царапины от когтей на коре деревьев и другие следы визита незваного зверя. «Выходит на дорогу туша, поднимается на задние лапы и стоит. Мне, конечно, страшно. Минуты три медведь постоял и ушел», рассказывает местный житель Петр Пашкевич.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава очертил масштаб экологической угрозы на Донбассе

Все это — последствия тяжелой экономической и экологической ситуации у соседей. В прошлом году жители приграничных районов Витебской области лично наблюдали, как на сопредельной российской территории горят леса. В итоге косолапым стало нечего есть на родине, и они массово начали мигрировать в сытую Беларусь. Со временем российские хищники начали окончательно наглеть и даже заходить в деревни, где есть чем поживиться. Чтобы хоть как-то избежать неожиданных встреч с опасными зверями, местные сельчане стали вешать на деревьях и кустах импровизированные «сигнализации» из пустых жестяных банок, а пасеки с пчелиными ульями начали огораживать колючей проволокой, чтобы косолапым «оккупантам» не досталось ни капли белорусского меда.

При этом специалисты-экологи честно предупреждают, что российские медведи никуда из Беларуси в ближайшее время не уйдут, и нам придется учиться с ними как-то уживаться.

— Если медведь уйдет обратно на территорию Российской Федерации, то ему там нечего будет есть, — констатировала в беседе с журналистами главный специалист Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус. — Инстинкт его заставит вернуться. Конечно, будут предприниматься меры, чтобы отловить и переселить хищников на родину, но это уже в самых крайних случаях.

Между тем, значительный рост популяции в Беларуси российских медведей подтвердили и в местном Суражском лесхозе. Пришлые хищники все чаще стали попадать в фотоловушки, расставленные специалистами этой организации. Если раньше, говорят лесоводы, в Витебской области разгуливал всего один медведь, то теперь речь идет, как минимум, о 35 особях — не всегда сытых и далеко не обязательно в хорошем настроении.

© Видео — телеканал ОНТ

При этом убивать медведей прямо запрещает белорусское законодательство: на территории нашей страны хищник занесен в Красную книгу. Поэтому любой, кто попытается отстоять свои пасеки и огороды с помощью охотничьего оружия, будет неизбежно привлечен к уголовной ответственности за браконьерство, а отечественной правоохранительной системы белорусы традиционно боятся гораздо сильнее, чем российских хищников.

Напомним, что в самой России медведи с людьми отнюдь не церемонятся. Так, в январе 2016 года в Ленинградской области хищник откусил голову мужчине, который сбежал из местной психиатрической больницы и прятался в окрестных лесах.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин дал скидку на газ для Беларуси или Почему Лукашенко не поехал на саммит «Восточного партнерства»

Палата представителей парламента Беларуси рассматривает изменения в соглашение с Россией о снижении цены российского газа. Об этом сообщает Euroradio, передает УКРОП. Согласно документу, в 2018 году Беларусь…


Корнета придется ликвидировать

Корнета придется ликвидировать. Такое мнение высказал на своей страничке Facebook  Сергей Гармаш. «Без вариантов: Москва не сможет признать в «ЛНР» хунту, пришедшую к власти в…


«Реформа» в дії. МОЗ повідомило, що висока температура і тиск – не підстави викликати екстрену допомогу. ВІДЕО

Міністерство охорони здоров’я (МОЗ) повідомило, що стани, які не загрожують життю не потребують виклику екстренної допомоги, а обслуговуються невідкладною допомогою, пише УКРОП із посиланням на…


Правительство увеличило число лиц, подлежащих призыву на военную службу осенью 2017 года

Сегодня численность Вооруженных сил по списку составляет 242,9 тыс. человек, передает УКРОП со ссылкой на hyser.com.ua. Кабинет Министров решил увеличить численность граждан, подлежащих призыву на…


Дмитрия Хворостовского похоронят на одном из самых дорогих кладбищ мира

Дмитрий Хворостовский чувствовал, что умирает, и за несколько дней смерти, еще находясь в создании, озвучил свое последнее желание: «Похороните меня в Москве, на Новодевичьем кладбище»….



На Донбассе полегло полвзвода оккупантов

Российские оккупационные войска продолжают нести на Донбассе безвозвратные потери. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук,…


В Киеве у здания НБУ умер мужчина

Тело мужчины забрали на экспертизу. Сегодня,23 ноября, в центре Киева у здания НБУ умер пожилой мужчина. Полиция устанавливает личность, а тело мужчины отправили на экспертизу,…


Жительница Великобритании после укуса комара стала превращается в «камень»

По приезду из Индонезии у 37-летней британки Ребекки Уиллерс, которая занимается защитой животных диагностировали странный неизлечимый недуг, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. У Ребекки…



На Донбассе Россия построила единственное, что умеет, — бандитский застенок – Дмитрий Гудков

Российский оппозиционер Дмитрий Гудков рассказал, что удалось устроить России на оккупированном Донбассе за последние 3 года. Он считает, что к «достижениям» следует отнести убийства, бегства…


Очередная подстава Путина: Прямо во время пресс-конференции резким взмахом выбил стул из-под Эрдогана. ВИДЕО

Президент России Владимир Путин неожиданно для всех опрокинул стул, на котором сидел его турецкий коллега Реджеп Эрдоган. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….


В России школьник тонул в грязи на детской площадке. ВИДЕО

Выполнение государственной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» в российском городе Цивильск Республики Чувашия закончилось неприятным конфузом. Первый же местный школьник, решивший опробовать только что…


Поляки заявили, что не будут восстанавливать поврежденные вандалами памятники УПА

Руководитель канцелярии польского президента Кшиштоф Щерський заявил, что Польша не будет восстанавливать демонтированные памятники УПА, пишет УКРОП. Щерський подчеркнул, что канцелярия президента не давала согласие…