Беларусь атакуют дикие и голодные медведи из России. ВИДЕО

Витебская область Беларуси подверглась в этом году настоящему нашествию диких медведей с сопредельной территории Российской Федерации. Особенно страдают от хищников жители деревень, находящихся в нескольких километрах от границы с РФ: в большинстве таких населенных пунктов люди даже перестали выходить из дома в темное время суток, передает УКРОП со ссылкой на белорусский телеканал ОНТ.

Например, в деревне Лозоватка, находящейся всего в трех километрах от границы с Россией, журналистам охотно показывают развороченный муравейник, перевернутые ульи на местной пасеке, царапины от когтей на коре деревьев и другие следы визита незваного зверя. «Выходит на дорогу туша, поднимается на задние лапы и стоит. Мне, конечно, страшно. Минуты три медведь постоял и ушел», рассказывает местный житель Петр Пашкевич.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава очертил масштаб экологической угрозы на Донбассе

Все это — последствия тяжелой экономической и экологической ситуации у соседей. В прошлом году жители приграничных районов Витебской области лично наблюдали, как на сопредельной российской территории горят леса. В итоге косолапым стало нечего есть на родине, и они массово начали мигрировать в сытую Беларусь. Со временем российские хищники начали окончательно наглеть и даже заходить в деревни, где есть чем поживиться. Чтобы хоть как-то избежать неожиданных встреч с опасными зверями, местные сельчане стали вешать на деревьях и кустах импровизированные «сигнализации» из пустых жестяных банок, а пасеки с пчелиными ульями начали огораживать колючей проволокой, чтобы косолапым «оккупантам» не досталось ни капли белорусского меда.

При этом специалисты-экологи честно предупреждают, что российские медведи никуда из Беларуси в ближайшее время не уйдут, и нам придется учиться с ними как-то уживаться.

— Если медведь уйдет обратно на территорию Российской Федерации, то ему там нечего будет есть, — констатировала в беседе с журналистами главный специалист Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус. — Инстинкт его заставит вернуться. Конечно, будут предприниматься меры, чтобы отловить и переселить хищников на родину, но это уже в самых крайних случаях.

Между тем, значительный рост популяции в Беларуси российских медведей подтвердили и в местном Суражском лесхозе. Пришлые хищники все чаще стали попадать в фотоловушки, расставленные специалистами этой организации. Если раньше, говорят лесоводы, в Витебской области разгуливал всего один медведь, то теперь речь идет, как минимум, о 35 особях — не всегда сытых и далеко не обязательно в хорошем настроении.

© Видео — телеканал ОНТ

При этом убивать медведей прямо запрещает белорусское законодательство: на территории нашей страны хищник занесен в Красную книгу. Поэтому любой, кто попытается отстоять свои пасеки и огороды с помощью охотничьего оружия, будет неизбежно привлечен к уголовной ответственности за браконьерство, а отечественной правоохранительной системы белорусы традиционно боятся гораздо сильнее, чем российских хищников.

Напомним, что в самой России медведи с людьми отнюдь не церемонятся. Так, в январе 2016 года в Ленинградской области хищник откусил голову мужчине, который сбежал из местной психиатрической больницы и прятался в окрестных лесах.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Украинские военные показали что осталось от населенного пункта в Донецкой области. ФОТО

В населенном пункте Пивденное Донецкой области, который в мае перешел под контроль украинских военных, разрушены целые улицы. Об этом сообщает оперативное командование «Север», передает УКРОП….


CБУ викрила механізм легалізації в Україні учасників міжнародних терористичних організацій

Співробітники Служби безпеки України під час здійснення контррозвідувальних заходів спрямованих на протидію міжнародному тероризму викрили механізм незаконної легалізації на території України осіб, які причетні до…


Как выявить фальшивые купюры

Техники выявления фальшивых купюр такие же древние, как и сами деньги, поскольку фальсификация стала распространенным явлением за последнее столетие, передает УКРОП со ссылкой на Tarbija. Например,…


С-400 в Крыму — начало войны?

В последнее время Крым стал головной болью многих стран. С 2014 года Крым стал местом противостояния США и России, пишет УКРОП со ссылкой на  inosmi.ru Любые…


Трагедия в футбольном клубе: Пропали игроки команды. ФОТО

Футбольная команда из 11 игроков и тренера пропали в пещере Кхао Луанг, расположенной в городе Хуахин, Таиланд, передает УКРОП. Команда спасателей пытается обнаружить местонахождение спортсменов….



«Моя жизнь сломана»: Бабченко рассказал, где прячется с семьей

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал о своей нынешней жизни, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Он признался, что после инсценировки «убийства» в жизни произошли серьезные изменения….



Кадило на мільярд, або як збагачувався патріарх Кирило. ВІДЕО

Бізнес патріарха починався з… цигарок. Починалася бізнес-кар’єра патріарха в 1993 році. Тоді за участю Московської патріархії виникла фінансово-торговельна група «Ніка», віце-президентом якої став протоієрей Володимир…



Перестарались с танкетками: Сеть развеселило ФОТО Путина

Пользователи Сети высмеяли очередную попытку окружения российского президента скрыть его низкий рост, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Промах пиарщиков Владимира Путина не ускользнул от взгляда…