Без реформы пенсионеры обречены на ухудшение уровня жизни, – эксперт

Проводить реформу пенсионной системы необходимо не только из-за того, что растет дефицит Пенсионного фонда. Это вопрос национальной безопасности: завтра государство сможет хотя бы на минимальном уровне обеспечивать пенсионеров. Солидарная система начисления пенсий, которая сейчас действует в Украине, не соответствует времени.

Такое мнение сайту «24» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, сообщает УКРОП

Можно спорить о повышении пенсионного возраста. Но, к сожалению, без реформирования пенсионной системы пенсионеры обречены на то, что уровень их жизни будет ухудшаться. На сегодня количество пенсионеров сравнялось с количеством работающих украинцев. При этом многие не платят пенсионных взносов, поскольку работают по определенным схемам или облегченной системе,
– говорит эксперт.

По словам Леонова, соседние европейские страны отошли от солидарной системы или же она действует рядом с альтернативными пенсионными фондами. К примеру, в Польше очень мощный альтернативный пенсионный фонд, который имеет возможность вкладывать деньги в зарубежные биржи и таким образом защитить пенсии от инфляции. При этом пенсионеры могут снимать определенную сумму ежемесячно или же забрать все деньги одновременно. Затем вложить в банк, в собственное дело. Возможностей много, это приносит пользу и самим пенсионерам, и государству.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко готов на все, даже на прямые переговоры с Путиным: в АП сделали громкое заявление по поводу урегулирования конфликта на Донбассе

«Такой механизм позволяет найти внутренние инвестиционные резервы на развитие экономики, а не брать внешние кредиты. То есть сами граждане вкладывают в экономику, а потом получают обратно с процентами», – замечает эксперт.

В то же время, подчеркивает Александр Леонов, в Украине проблема в том, что у нас нет соответствующих механизмов инвестиционной экономики, чтобы альтернативные негосударственные пенсионные фонды работали, как надо.

«Украинские биржи не мощные. И иностранные специалисты рекомендуют их объединить. Экономика должна позволять не только инвестировать, но и защищать украинских пенсионеров от мошенников и всевозможных финансовых пирамид. Потому что это приведет к различным проблемам. Не только потере денег, но и полной дискредитации этой системы. Без чего Украина не сможет нормально развиваться», – подчеркнул Леонов.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что пенсионный возраст повышать не будут, но будет расти страховой стаж. Сейчас минимальный стаж составляет 15 лет. И его постепенно надо будет вывести на уровень – 35 лет.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…