Безобидные бумеранги как смертельное оружие войны. ФОТО

В Австралии найден скелет аборигена с необычными травмами. Судя по этой находке, австралийские племена нередко воевали между собой, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

1

Бумеранг был универсальным орудием. С его помощью охотились, копали и выполняли другие задачи. Особые «военные бумеранги» с очень острой внутренней кромкой были предназначены для битв

Уильям Бэйтс, член местной организации аборигенов, обнаружил скелет с продолговатым ранением черепа на берегу реки два года назад. Сначала археологи решили, что травма была нанесена металлическим оружием (мечом или кортиком) в те бурные годы, когда континент осваивали пришельцы из Европы. Но после лабораторных тестов выяснилось, что мужчина погиб за несколько столетий до прибытия первых европейцев с их металлическим оружием. Учёные предположили, что смертельная травма была нанесена при помощи бумеранга. Это предположение позволяет взглянуть под новым углом на межплеменные отношения доколонизационного периода и допустить, что некоторые австралийские аборигены воевали между собой.

Прежде был обнаружен лишь один скелет со следами смертельных травм, нанесённых другими людьми, относящийся к периоду до колонизации.  Он датируется примерно 1600-м годом до н.э. и имеет множественные ранения, полученные от ударов копья, вероятно, во время ритуального наказания.

Биолог-антрополог Майкл Уэствей из австралийского университета Гриффита полагает, что новая находка подтверждает теорию о том, что среди австралийских племён случались военные конфликты.

Найденному скелету мужчины возрастом 25-35 лет дали имя Каакутья, что на языке местного племени баакантьи означает «старший брат». Он был не понаслышке знаком с насилием. Кроме продолговатого ранения черепа, у него были сломаны некоторые рёбра и повреждено предплечье. Также на его черепе имелись две зажившие раны, одна из которых, вероятно, получена от удара продолговатым оружием. Он был похоронен с видимой заботой, и останки сохранились настолько хорошо, что учёные даже смогли определить, что перед смертью он ел раков и опоссумов.

Майкл Уэствей сперва предполагал, что Каакутья погиб от рук местной милиции, организованной британскими колонизаторами, и ответственной за смерть многих аборигенов. Однако после выяснилось, что он умер задолго до появления металла в регионе. Необходимо было понять, какое оружие послужило причиной его смерти. Вскоре учёные обнаружили описание заострённых дубинок лил-лил и боевых бумерангов, согласно источнику начала 20 века, «напоминавших лезвие сабли». Лопасти бумеранга доходили до 45 см в длину. Этот размер лучше подходит под характеристики ранения, чем лил-лил. Неподалёку от места захоронения были обнаружены наскальные рисунки, изображающие два различных вида аборигенов с дубинками, бумерангами и щитами в руках.

Травмы Каакутьи, а также наскальная живопись «указывают на то, что в этой области, вероятно, некогда был конфликт» – говорит Уэствей. Другие наскальные рисунки также были интерпретированы, как сцены конфликта, но некоторые эксперты считают, что они могут быть лишь изображением ритуальных танцев или других церемоний.

2

Наскальный рисунок неподалёку от места захоронения. Люди размахивают бумерангами, щитами и дубинками. Одни фигуры окрашены в белый, а другие в оранжевый, изображая два разных племени

Травмы Каакутьи, вероятно, получены в ближнем бою. На его руках нет следов от стрел. Уэствей и его коллеги полагают, что ранение нанесено бумерангом, специально созданным, чтобы огибать щит. И щиты и бумеранги были широко распространены по всему континенту.

Частный австралийский археолог Колин Пардо согласен с тем, что скелет Каакутьи даёт много информации о жизни в доколонизационной Австралии. «Есть те, кто полагает, что это были эдемские сады, и те, кто считает что жизнь здесь была опасной. Судя по доказательствам, правда находится где-то посредине», – говорит он.

После проведения исследований тело Каакутьи вернули земле. Он был человеком, о котором многие заботились при его жизни, и забота продолжилась спустя 700 лет после смерти.

ЧИТАЙТЕ:  Сети ужаснул тотальный контроль в оккупированном Крыму




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Темная сторона Порошенко: Что лайкал и комментировал президент Украины в Facebook

На днях в Facebook удалось разоблачить тайный профиль украинского президента Петра Порошенко — Peter Lions, который, как утверждает журналист Александр Дубинский, реально принадлежит гаранту. Что же…


В России хотят отключить Украине газ, чтобы украинцы «замерзли, как собаки»

Известный российский политик и пропагандист Эдуард Лимонов призывает власти России следующей зимой отключить Украине газ, чтобы украинцы «замерзли, как собаки», передает УКРОП со ссылкой на…


В Украине отменили депутатскую неприкосновенность

Конституционный суд Украины одобрил президентский законопроект об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады Украины с 1 января 2020 года. Согласно решения. законопроект №7203, который в парламент…


Шойгу организовал заседание коллегии Минобороны РФ в оккупированном Севастополе

Глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу в среду, 20 июня, проведет выездное заседание коллегии профильного ведомства в оккупированном Севастополе, передает УКРОП. Об этом пишут primechaniya….


Боевики «ДНР» начали охоту на педагогов

Боевики подконтрольной России «Донецкой народной республики» значительно усилили меры, направленные на выявление «неблагонадежных» преподавателей высших учебных заведений Донбасса. Об этом на своей странице в соцсети…


Как Ляшко отстаивал интересы шахтеров. ВИДЕО

Перед украинским Кабмином второй день продолжается митинг шахтёров, требующих выплаты им долгов по заработной плате. Соответствующие видеозаписи опубликовал на своей странице в Facebook председатель Независимого…




Арест нардепов «Оппоблока»: В Раде приняли неожиданное решение

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады заявил, что не может рассматривать представления о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от «Оппозиционного…



У київському ресторані пограбували главу офісу Ради Європи в Україні

Поліція займається пошуками грабіжника за допомогою записів із камер відеоспостереження. Фото: suspilne.media У Києві пограбували главу офісу Ради Європи в Україні Мортена Енберга, повідомляє УКРОП…


Активисты прогнали главу спецслужбы США из мексиканского ресторана

Глава Министерства внутренней безопасности США Кристен Нильсен была вынуждена покинуть мексиканский ресторан в Вашингтоне из-за протестующих в заведении на фоне скандала с мигрантами, сообщает УКРОП…


Журналисты накопали новые доказательства участия российской армии «Вагнера» в зверствах на Донбассе. ВИДЕО

Российские наемники оснащены, как настоящая армия, и приехали в Украину с большим количеством тяжелой техники, передает УКРОП со ссылкой на agrimpasa.com. Группа независимых исследователей военных конфликтов…


Лагард намекнула Порошенко на недопустимость шулерства с Антикоррупционным судом

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ), и Петр Порошенко, Президент Украины, имели вчера разговор о недавних событиях, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Об этом…