Безобидные бумеранги как смертельное оружие войны. ФОТО

В Австралии найден скелет аборигена с необычными травмами. Судя по этой находке, австралийские племена нередко воевали между собой, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

1

Бумеранг был универсальным орудием. С его помощью охотились, копали и выполняли другие задачи. Особые «военные бумеранги» с очень острой внутренней кромкой были предназначены для битв

Уильям Бэйтс, член местной организации аборигенов, обнаружил скелет с продолговатым ранением черепа на берегу реки два года назад. Сначала археологи решили, что травма была нанесена металлическим оружием (мечом или кортиком) в те бурные годы, когда континент осваивали пришельцы из Европы. Но после лабораторных тестов выяснилось, что мужчина погиб за несколько столетий до прибытия первых европейцев с их металлическим оружием. Учёные предположили, что смертельная травма была нанесена при помощи бумеранга. Это предположение позволяет взглянуть под новым углом на межплеменные отношения доколонизационного периода и допустить, что некоторые австралийские аборигены воевали между собой.

Прежде был обнаружен лишь один скелет со следами смертельных травм, нанесённых другими людьми, относящийся к периоду до колонизации.  Он датируется примерно 1600-м годом до н.э. и имеет множественные ранения, полученные от ударов копья, вероятно, во время ритуального наказания.

Биолог-антрополог Майкл Уэствей из австралийского университета Гриффита полагает, что новая находка подтверждает теорию о том, что среди австралийских племён случались военные конфликты.

Найденному скелету мужчины возрастом 25-35 лет дали имя Каакутья, что на языке местного племени баакантьи означает «старший брат». Он был не понаслышке знаком с насилием. Кроме продолговатого ранения черепа, у него были сломаны некоторые рёбра и повреждено предплечье. Также на его черепе имелись две зажившие раны, одна из которых, вероятно, получена от удара продолговатым оружием. Он был похоронен с видимой заботой, и останки сохранились настолько хорошо, что учёные даже смогли определить, что перед смертью он ел раков и опоссумов.

Майкл Уэствей сперва предполагал, что Каакутья погиб от рук местной милиции, организованной британскими колонизаторами, и ответственной за смерть многих аборигенов. Однако после выяснилось, что он умер задолго до появления металла в регионе. Необходимо было понять, какое оружие послужило причиной его смерти. Вскоре учёные обнаружили описание заострённых дубинок лил-лил и боевых бумерангов, согласно источнику начала 20 века, «напоминавших лезвие сабли». Лопасти бумеранга доходили до 45 см в длину. Этот размер лучше подходит под характеристики ранения, чем лил-лил. Неподалёку от места захоронения были обнаружены наскальные рисунки, изображающие два различных вида аборигенов с дубинками, бумерангами и щитами в руках.

Травмы Каакутьи, а также наскальная живопись «указывают на то, что в этой области, вероятно, некогда был конфликт» – говорит Уэствей. Другие наскальные рисунки также были интерпретированы, как сцены конфликта, но некоторые эксперты считают, что они могут быть лишь изображением ритуальных танцев или других церемоний.

2

Наскальный рисунок неподалёку от места захоронения. Люди размахивают бумерангами, щитами и дубинками. Одни фигуры окрашены в белый, а другие в оранжевый, изображая два разных племени

Травмы Каакутьи, вероятно, получены в ближнем бою. На его руках нет следов от стрел. Уэствей и его коллеги полагают, что ранение нанесено бумерангом, специально созданным, чтобы огибать щит. И щиты и бумеранги были широко распространены по всему континенту.

Частный австралийский археолог Колин Пардо согласен с тем, что скелет Каакутьи даёт много информации о жизни в доколонизационной Австралии. «Есть те, кто полагает, что это были эдемские сады, и те, кто считает что жизнь здесь была опасной. Судя по доказательствам, правда находится где-то посредине», – говорит он.

После проведения исследований тело Каакутьи вернули земле. Он был человеком, о котором многие заботились при его жизни, и забота продолжилась спустя 700 лет после смерти.

ЧИТАЙТЕ:  Сети ужаснул тотальный контроль в оккупированном Крыму




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самоизоляция РПЦ — путь к прокремлевской секте?

Решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) прервать любые контакты со структурами, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата, является серьезным шагом к самоизоляции РПЦ, передает…


Неудачный оргазм: Пара с ожирением провалилась на 3 этажа вниз во время секса. ФОТО

290-килограммовый Майкл Дэвис и 200-килограммовая Тереза Уокер просто хотели разнообразия в сексе, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Инцидент произошел в Ливерпуле, когда влюбленная пара…


Артем Сытник — ДОСЬЕ

13 сентября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника из-за его «сомнительного» визита в Великобританию совместно…



Битва антикоррупционеров: Холодницкий открыл дело против Сытника

Возглавляемая Назаром Холодницким Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником….


Ходорковский полагает, что Верзилов мог быть намеренно отравлен и знает кем

Известный российский оппозиционер Михаил Ходорковский полагает, что участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской…


Билл Гейтс подозрительно зачастил с предупреждениями о скорой Глобальной Пандемии

Последние выступления американского предпринимателя Билла Гейтса по вопросам пандемии характеризуются жесткостью и строгостью, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti. Билл отметил устойчивость вируса к антибиотикам…


Тайная копилка Кремля засуетилась в ожидании санкций

Россия продолжает готовиться к радикальному ужесточению санкций США с их распространением на десятки миллиардов долларов теневых резервов, накопленных на банковских счетах, пишет УКРОП со ссылкой…


Страны, отказывающиеся принимать мигрантов, будут платить

Новую меру для европейских государств, отказывающихся принимать мигрантов, предложил по итогам неформального саммита лидеров Евросоюза в австрийском Зальцбурге премьер-министр Италии Джузеппе Конте, передает УКРОП со…


Через шесть лет на Земле случится глобальная катастрофа

Согласно прогнозу международной коллегии ученых, процесс таяния ледников и последующего выхода углерода в атмосферу остановить нельзя, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Человечеству уже…


Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют данные Росстата за август, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Экономическая активность замедляется, но потребители пока…




ПАСЕ предлагает России особый статус, согласно заслугам, Москва в ответ разразилась угрозами

Профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разработал компромиссные предложения, призванные уладить конфликт этой международной организации с Россией. Об этом сообщил агентству dpa один из…