Банковая пошла войной на Луценко: Почему генпрокурор попал в немилость

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро начать расследование по факту получения неправомерной выгоды генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в сговоре со своим первым заместителем Дмитрием Сторожуком. Об этом говорится в решении суда опубликованном от 10 января 2019 года, передает УКРОП.

Отмечается, что 17 октября 2018 года на личном приеме у председателя СБУ Василия Грицака на Луценко и Сторожука подали заявление о совершении уголовного коррупционного преступления.

В частности, заявитель утверждает, что Луценко и Сторожук совершили правонарушения по ст. 27 (виды соучастников), ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 368 (получение взятки), ст. 382 (невыполнение судебного решения) УК Украины.

СБУ 30 октября 2018 года направила обращение в НАБУ «в связи с отнесением расследования преступлений в их компетенции».

В НАБУ отметили, что не нашли признаков состава уголовных преступлений, отнесенных к подследственности детективов бюро, в действиях Луценко и Сторожука, поэтому не будут вносить сведения в Единый реестр досудебных расследований.

После этого заявитель обратился в суд с требованием внести сведения в ЕРДР.

«Суд принял обязать должностное лицо НАБУ, не позднее 24 часов после получения копии постановления, внести в ЕРДР сведения об уголовных правонарушениях… начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителям выписку», — говорится в решении суда.

Отмечается, что решение обжалованию не подлежит.

О том кто начал атаку на генпрокурора и кому выгодно ослабления Луценко пишут «Вести»,

На Банковой есть большие претензии к Юрию Луценко: Во-первых, между Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом происходит потепление, и на этом фоне Луценко, который ранее «торпедировал» премьера теми же делами против Мирослава Продана и его супруги, резко теряет для президента вес, — считает политолог Алексей Якубин.

— Свою роль играет и нежелание генпрокурора участвовать в истории с военным положением и отсрочке даты выборов — Луценко выступал резко против такой схемы».

«Атакует окружение президента»

По мнению Якубина, схема с Соломенским судом позволяет президенту провести «безопасную» атаку на генпрокурора, ведь НАБУ открывает дело не прямо, а по решению суда. Примечательно, что судья Букина, которая дала добро на внесение НАБУ дела в реестр, еще в 2017-м подавалась на должность судьи Верховного суда и была признана «несоответствующей критериям добропорядочности» Общественным советом (не задекларировала авто, подала противоречивую информацию, приватизировала служебное жилье сразу после получения и т. п.). «А это значит, что она на крючке. И решения, которые принимает, имеют определенную долю зависимости», — считает Якубин.

Вторая точка зрения: акции Луценко пытаются «обрушить» в окружении президента, однако сам он к атаке не причастен. «Если бы это был способ Банковой передать «привет» Луценко, дело было бы возбуждено, как говорится, «в лоб» — и в решении суда не было бы необходимости, — пояснил политолог Руслан Бортник. — А нынешняя, сложная, схема похожа на договоренность с конкретным судьей, а значит, речь о клановых разборках внутри власти. Но даже они могут вылезти Луценко боком через год-два: в новейшей истории страны бывали случаи, когда давно забытые дела «выстреливали», когда в этом была политическая целесообразность».

Примечательно, что аналогичные жалобы на бездеятельность НАБУ — одна из наиболее частых жалоб, рассматриваемых Соломенским судом, подытожили в издании.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. Оккупанты объявили многоэтажки у моря в Крыму «стратегическими объектами»

На полях Ялтинского международного экономического форума были озвучены планы оккупационных властей увеличить объемы жилищного строительства. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак потребовал не застраивать побережье,…



В РФ «дед» вырезал на лбу солдата слово из трёх букв

Гарнизонный военный суд российского Екатеринбурга завершил рассмотрение очередного уголовного дела о дедовщине в армии. На скамье подсудимых оказался старослужащий Богдан Хасанов: его обвинили в доведении…



ВСУ напомнили Зеленскому, кто воюет в «ЛДНР»

В ВСУ прокомментировали слова Владимира Зеленского о «повстанцах» на Донбассе. Так, кандидату на главный пост в стране напомнили, что в Украине «повстанцев» нет,  передает УКРОП…


ТЕРМІНОВО. В Одесі горить ТЦ. ВІДЕО

В Одесі загорівся будинок, у якому розташований торговий центр «П’ятий елемент» на вулиці Черняховського. Через сильне задимлення з 12-похервіки евакуювали відвідувачів та працівників. За словами…


Лукашенко «опустил» путинскую нефть

Похоже, истощение российских нефтяных месторождений, о котором давно говорили специалисты, наступило гораздо быстрее, чем предполагалось. Вместо стандартной экспортной смеси марки Urals поставщики стали гнать по…



СРОЧНО. Около здания правительства произошел взрыв

В Кабуле возле здания здания министерства коммуникационных и информационных технологий прогремел взрыв. Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на представителя МВД Афганистана Насрата рахими, передает УКРОП. По его…


Скабеева похвалила Зеленского за то, что назвал повстанцами боевиков «ЛДНР»: «Владимир, ты молодец». ВИДЕО

В ответ российская журналистка Скабеева похвалила Зеленского за такой шаг, назвав его первым украинским политиком, который назвал повстанцами боевиков самопровозглашенных республик на территории временно оккупированного…


Президента Перу отправили в СИЗО

Прокуратура Перу приняла решение повторно направить в следственный изолятор экс-президента Перу Педро Пабло Кучински, который является фигурантом громкого дела о коррупции, пишет УКРОП со ссылкой…


СБУ та Кабмін провели міжвідомчу нараду

У Києві під головуванням Першого віце-прем’єр-міністра України Степана Кубіва відбулася міжвідомча нарада експертної групи з питань створення дієвого механізму із захисту об’єктів критичної інфраструктури, пише…



За матеріалами СБУ засуджено бойовика «ДНР»

За матеріалами СБ України до десяти років позбавлення волі заочно засуджено бойовика терористичної організації «ДНР» на прізвисько «Кот», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…