Банковая пошла войной на Луценко: Почему генпрокурор попал в немилость

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро начать расследование по факту получения неправомерной выгоды генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в сговоре со своим первым заместителем Дмитрием Сторожуком. Об этом говорится в решении суда опубликованном от 10 января 2019 года, передает УКРОП.

Отмечается, что 17 октября 2018 года на личном приеме у председателя СБУ Василия Грицака на Луценко и Сторожука подали заявление о совершении уголовного коррупционного преступления.

В частности, заявитель утверждает, что Луценко и Сторожук совершили правонарушения по ст. 27 (виды соучастников), ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 368 (получение взятки), ст. 382 (невыполнение судебного решения) УК Украины.

СБУ 30 октября 2018 года направила обращение в НАБУ «в связи с отнесением расследования преступлений в их компетенции».

В НАБУ отметили, что не нашли признаков состава уголовных преступлений, отнесенных к подследственности детективов бюро, в действиях Луценко и Сторожука, поэтому не будут вносить сведения в Единый реестр досудебных расследований.

После этого заявитель обратился в суд с требованием внести сведения в ЕРДР.

«Суд принял обязать должностное лицо НАБУ, не позднее 24 часов после получения копии постановления, внести в ЕРДР сведения об уголовных правонарушениях… начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителям выписку», — говорится в решении суда.

Отмечается, что решение обжалованию не подлежит.

О том кто начал атаку на генпрокурора и кому выгодно ослабления Луценко пишут «Вести»,

На Банковой есть большие претензии к Юрию Луценко: Во-первых, между Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом происходит потепление, и на этом фоне Луценко, который ранее «торпедировал» премьера теми же делами против Мирослава Продана и его супруги, резко теряет для президента вес, — считает политолог Алексей Якубин.

— Свою роль играет и нежелание генпрокурора участвовать в истории с военным положением и отсрочке даты выборов — Луценко выступал резко против такой схемы».

«Атакует окружение президента»

По мнению Якубина, схема с Соломенским судом позволяет президенту провести «безопасную» атаку на генпрокурора, ведь НАБУ открывает дело не прямо, а по решению суда. Примечательно, что судья Букина, которая дала добро на внесение НАБУ дела в реестр, еще в 2017-м подавалась на должность судьи Верховного суда и была признана «несоответствующей критериям добропорядочности» Общественным советом (не задекларировала авто, подала противоречивую информацию, приватизировала служебное жилье сразу после получения и т. п.). «А это значит, что она на крючке. И решения, которые принимает, имеют определенную долю зависимости», — считает Якубин.

Вторая точка зрения: акции Луценко пытаются «обрушить» в окружении президента, однако сам он к атаке не причастен. «Если бы это был способ Банковой передать «привет» Луценко, дело было бы возбуждено, как говорится, «в лоб» — и в решении суда не было бы необходимости, — пояснил политолог Руслан Бортник. — А нынешняя, сложная, схема похожа на договоренность с конкретным судьей, а значит, речь о клановых разборках внутри власти. Но даже они могут вылезти Луценко боком через год-два: в новейшей истории страны бывали случаи, когда давно забытые дела «выстреливали», когда в этом была политическая целесообразность».

Примечательно, что аналогичные жалобы на бездеятельность НАБУ — одна из наиболее частых жалоб, рассматриваемых Соломенским судом, подытожили в издании.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…