Банкиры откатили доллар на 10 копеек и дали новые прогнозы курса на август

Двухнедельное подорожание доллара в Украине завершилось 7 августа разворотом рынка и курсовым откатом. Безналичный «американец» подешевел на 10 копеек, и остановился в рамках 26,9950-27,02 грн/$, сообщил  начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР.

Крупные экспортеры в один день хором пошли распродавать свой валютный запас, который придерживали до этого (свободную часть выручки): клиенты ПУМБа, УкрСиббанка и Приватбанка. Казначеи рассказали, что крупные суммы выбросили как металлурги, так и аграрии. И никого не смутила слаженность этих распродаж. Слишком уж изголодались на межбанке по валютному предложению.

Хотя по рынку и гуляли слухи об инсайдерской информации: что корпорации убедили в предстоящем снижении курса, и они решили раньше продаться. Однако официально банкиры говорили об обыкновенной коррекции рынка.

«Ну не могут же валютные котировки постоянно идти наверх. Рынок был сильно перегрет, потому после того, как нерезиденты завершили покупки под репатриацию дивидендов, произошла коррекция», — заверил Гриненко.

А его коллеги подчеркивали значимость нацбанковских распродаж: за прошлую неделю он выбросил на межбанк $240,55 млн., да еще вчера продал около $20 млн.

«Вчерашний психологический настрой рынка на курсовую коррекцию, подкрепленный поддержкой гривны со стороны регулятора, оправдался и привел к развороту тренда, сопровождающемуся преобладанием предложения валюты над спросом. Факторы вывода дивидендов, скупки валюты аграриями, ажиотажа наличного рынка в той или иной степени исчерпали себя. А продажа валюты экспортерами свыше обязательных объемов для проведения ими текущей хозяйственной деятельности, наоборот, активизировалась, пытаясь успеть поймать уходящий локальный курсовой максимум», — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Как только откатился безналичный ценник доллара, то тут же среагировал и наличный. Минимальный курсовой диапазон при продаже доллара людям в кассах банков рухнул сначала на 15-20 копеек — до 27,15-27,20 грн/$. А после этого появились предложения и дешевле — 27,12-27,14 грн/$. Средняя стоимость валюты в банках при этом находилась в рамках 27,25-27,35 грн/$. И с ней работали многофилиальные банки: Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Альфа-Банк, Укргазбанк и др. А некоторые структуры продолжали ставить по инерции 27,40-27,50 грн/$: УкрСиббанк, Ощадбанк. При этом цена выкупа наличного доллара у населения опустилась к 26,50-27,21 грн/$.

Банкиры уверяют, что это только начало, и что доллар продолжит дешеветь до конца недели. Сначала на межбанке, а затем и в кассах банков.

«Скорее всего, межбанковская торговля завтра будет стартовать в рамках 27,96-27,05 грн/$, после чего не исключается курсовое движение к 27,0 грн/$ и даже ниже. Конечно, если импортеры, которые откладывали заявки на покупку валюты, не выйдут ее активно приобретать», — считает Юрий Гриненко.

ЧИТАЙТЕ: Новые грядущие антироссийские санкции названы «пакетом из ада»

Олег Куринной ждет завтра торговлю в диапазоне 26,90-27,0 грн/$, а его коллеги говорят и о более существенном снижении.

«Похоже, сегодня подтвердилось начало коррекционного движения вниз — первой целью которого будет являться уровень в районе 26,80 грн/$», — спрогнозировал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

«Курсовой откат зафиксируется на отметке 26,85 грн/$. Он не будет одномоментным, рынок несколько дней будет идти к этому уроню, и к пятнице может его достичь. Какое-то время будет торговаться возле него, а ближе к концу месяца снова произойдет отскок наверх. К 27,0 грн/$, а может и выше — к 27,40 грн/$», — дополнил коллегу председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Перепуганный Кадыров на встрече с ингушами взорвал соцсети: ВИДЕО вызвало ажиотаж в Сети

Скандал на Кавказе между Чечней и Ингушетией получил новый виток развития после встречи чеченского лидера Рамзана Кадырова с представителями ингушского народа, при этом опубликованное видео…



Вчера Тимошенко пообещала снижение цены на газ в 2 раза, сегодня уже в 3 раза, ждем новой недели – цена на газ будет снижена в 10 раз

Лидер партии «ВО «Батькивщина» не перестает заниматься любимым своим делом – игрой в популизм и красивые обещания, которые меняются со скоростью света, передает УКРОП со…


«Слухаюсь!»: Юрій Горбунов розповів, як ним керує дружина

Відомий український телеведучий Юрій Горбунов, порадував своїх підписників в Інстаграм, опублікувавши спільне фото зі своєю дружиною, Катериною Осадчою, повідомляє УКРОП із посиланням на Replyua.net. Зазначимо, знаменитість…



Донецк готовят к «выборам» главаря «ДНР»: Кремль уже прислал на Донбасс бюллетени

Оккупированному Донецку представили бюллетени, которыми он «изберет» главарем «ДНР» любимчика Кремля Дениса Пушилина. Дончане обозлены и уже на грани взрыва, передает УКРОП со ссылкой на…






«Люди на такое не согласятся»: Цимбалюк раскрыл коварные планы Путина по Донбассу

Известный украинский журналист Роман Цимбалюк, который работает в России, уличил в хитрости хозяина Кремля Владимира Путина в урегулировании развязанного им же военного конфликта на Донбассе,…




Зеленский официально идет в президенты, названо имя руководителя предвыборного штаба

Участие Зеленского в выборах — вопрос решенный, но, как сообщают источники, с заявлением об официальном старте он будет тянуть до последнего. Источники заявили, что олигарх Игорь…


Российские военные спешно покидают Донбасс

Жители оккупированного Донбасса возбужденно обсуждают экстренный выезд из Луганска и Донецка кадровиков РФ, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Как отмечают в социальных сетях, военные…