А Трампа в Москве уже не ждут?

Журналисты и эксперты многих стран мира продолжают строить предположения, какой  окажется политика новой администрации США во главе с Дональдом Трампом, пишет азербайджанский эксперт Нурани, передает УКРОП.

Президент США Барак Обама выразил надежду, что избранный президент Дональд Трамп  сможет противостоять президенту России Владимиру Путину, когда действия его страны  будут отклоняться от международных норм, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

«Я не жду, что избранный президент будет в точности следовать нашему подходу», —  сказал Обама во время совместной конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.  «Я надеюсь, что он не будет просто придерживаться «принципа реальной политики» и  заключать сделки с Россией, несмотря на их удобство, если они навредят людям», —  добавил американский президент.

Говоря об отношениях двух стран, Обама добавил, что «искал конструктивных отношений  с Россией». «Но я всегда был реалистом и понимал, что в том, как Россия смотрит на мир и  как его видим мы, — есть серьезные различия», — продолжил он.  Обама выразил надежду, что Трамп будет «готов противостоять России, когда ее действия  будут расходиться с нашими ценностями и международными нормами».  Еще больше домыслов и предположений, куда новый президент США после вступления в  должность нанесет свой первый зарубежный визит.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Киев не чувствует боли Донбасса

На этом фоне «габреляновские» «Известия» ошарашили аудиторию сенсационной  новостью: Дональд Трамп после вступления в должность намерен посетить Москву.  Причем советники отговорили его отправляться в российскую столицу до инаугурации.»  «Одержавший победу на выборах президента США Дональд Трамп собирается совершить  визит в Москву уже после инаугурации», — рассказывала газета заговорщическим тоном.

И  цитировала этот самый неназванный источник: «После некоторых совещаний внутри  команды было принято решение повременить с визитом. Он будет готовиться уже после  вступления в должность президента Трампа».  А издатель американского журнала The National Interest Дмитрий Саймс, завсегдатай  российских политических ток-шоу, высказал «Известиям» свою оценку: командой Трампа  было принято решение подождать с визитом, так как это может быть расценено как  подрыв политики нынешней администрации. «Известно, что состоялся телефонный  разговор между президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом  США Дональдом Трампом. Стороны остались довольны переговорами.

Однако  преждевременно говорить о скором визите Дональда Трампа в Москву и последующей  встрече с Владимиром Путиным и его советниками. Он почти наверняка не состоится до  инаугурации и до того момента, как Трамп официально вступит в должность президента  США 20 января, — сказал Саймс. — Этим самым Трамп мог бы себя сильно политически  подставить.

В этой связи мне представляется, что Москве и Дональду Трампу следует  повременить с серьезными переговорами до инаугурации нового президента США.  Сейчас президентом США является Барак Обама, и не стоит делать резкие и  необдуманные шаги».  В Москве, однако, поторопились развеять надежды и домыслы. Пока нет никаких  разговоров о визите избранного президента США Дональда Трампа в Россию, сообщил  журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это совершенно такая  непроверенная какая-то информация, на утку похожая», — сказал он, отвечая на вопрос о  возможном визите Трампа в Москву после инаугурации.

По словам Пескова, что никакой  речи не шло о том, что такой визит может состояться до инаугурации, и «нет каких-то  конкретных пониманий, что будет после инаугурации».  Это заявление Пескова — первый косвенный признак, что «медовый месяц» между  Кремлем и «трамповским» Белым домом может закончиться, не начавшись. В Москве  многие были воодушевлены «российскими» предвыборными обещаниями победившего  кандидата, но во что они выльются на практике, остается только гадать.

В определенном смысле поводом к оптимизму можно было считать опубликованную РБК  «утечку», что РФ уже начинает контактировать с «командой» Дональда Трампа по  сирийскому вопросу. Москва начинает контакты по Сирии с людьми, которые, вероятно,  войдут в команду избранного президента США Дональда Трампа, заявил заместитель  министра иностранных дел Михаил Богданов. «Сейчас важный переломный момент:  приходит новая команда избранного президента Дональда Трампа. Мы сейчас уже  начинаем контакты с людьми, которые, вероятно, будут помогать новому президенту», —  сказал дипломат, которого цитирует «Интерфакс».

«Мы надеемся, что уходящая и приходящая администрация будет исходить из того, что  без России проблему Сирии решить невозможно, готовы к открытому, откровенному  диалогу», — добавил он. Между тем высокопоставленный источник в Республиканской  партии на правах анонимности сказал «Известиям», что серьезных контактов между  Москвой и Трампом на данный момент нет. «Ни Дональд Трамп, ни его команда не знали  о возобновлении военной операции российских вооруженных сил в Сирии. На данном  этапе никаких серьезных контактов между Москвой и командой Трампа нет», — уточнил  источник.

Совсем не так, как этого ждали в Москве, складываются события и на «натовском»  направлении. Председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел  заявил, что избранный президент США Дональд Трамп вряд ли откажется от обязательств  страны по Североатлантическому договору, передает РИА «Новости» со ссылкой на  агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Чешский генерал подчеркнул, что намеки Трампа на то,  что США могут отказаться от своих обязательств по договору о НАТО, не серьезны,  потому что соглашение является настолько обязательным и важным для Америки и ее  союзников, что ни один президент «не посмеет» изменить ситуацию. По словам Павела,  5-я статья о взаимной обороне достаточно ясна, и НАТО обязательно придет на помощь  любому члену альянса в случае нападения на него.

«Преемственность трансатлантических отношений, охватывающих почти 70 лет,  обязательна, что ни один американский президент не осмелится изменить это и даже не  захочет, потому что по обеим сторонам Атлантики мы понимаем, что НАТО также важна  для европейских союзников, как и для Северной Америки, и у нас есть договор, который  обязателен для всех нас», — сказал он.

По его словам, «нет серьезной угрозы тому, что  принципы НАТО подвергнутся сомнению».  А это заявление, напомним, прозвучало после того, как в прессе появилась показательная  «утечка». «Правительства европейских стран сообща призвали убедить избранного  президента США Дональда Трампа не отказываться от ядерного соглашения с Ираном и  от жесткой позиции НАТО в отношении России», — утверждает Foreign Policy, чью статью  цитирует «ИноПресса».

«Они предостерегают: в ином случае возможны страшные  последствия, которые могут увеличить риск войны и ослабить трансатлантический  альянс», — пишут корреспонденты Колум Линч и Дэн Де Люс.

«Как стало известно нашему изданию, на этой неделе на встрече, состоявшейся за  закрытыми дверями, дипломаты из Европы, Канады и других союзных стран сообщили  одному из ключевых членов «переходной команды» избранного президента, что  обеспокоены направленностью внешнеполитических приоритетов Трампа», — говорится в  статье.  Газета приводит подробности: «Делегаты из Европы сказали советнику Трампа Джеймсу  Карафано, что надеются, что новая администрация не откажется от общих ценностей, в  том числе от соблюдения прав человека и от общей оборонной политики, стержнем  которой является НАТО».

«Восточноевропейские дипломаты, которые присутствовали на  встрече, постарались разъяснить важность гарантий того, чтобы какое-либо сближение  США с Россией происходило не в ущерб самым уязвимым членам НАТО, особенно  маленьким странам Балтии, существующим в тени России, которая вернулась к  напористой политике. Они заявили, что ожидают от Вашингтона соблюдения обещаний,  которые США дали на саммитах НАТО в Уэльсе и Варшаве — подтверждения обязательств  защищать Эстонию, Латвию, Литву и Польшу перед лицом нарастающей российской  агрессии», — говорится в статье.

Карафано, вице-президент консервативного аналитического центра Heritage Foundation,  пригласил высокопоставленных дипломатов на встречу, чтобы выслушать тревоги,  связанные с новой администрацией США.

«Карафано уверял, что проводит это  мероприятие не от имени избранного президента. Но дипломаты и сотрудники аппарата  Конгресса полагают, что Карафано, вероятно, станет в команде Трампа посредником по  вопросам, касающимся Госдепартамента США», — говорится в статье.  Западные дипломаты опасаются: если Трамп применит свою предвыборную риторику на  практике, он спровоцирует кардинальные раздоры США с европейскими союзниками.

«Европейские официальные лица также выражают растущую обеспокоенность тем, что  Трамп публично изливал свое восхищение Путиным, чьи силы на этой неделе начали  новый массированный этап авианалетов на Восточный Алеппо (Сирия) спустя несколько  часов после приятной, как сообщалось, беседы [Путина. — Прим. ред.] по телефону с  Трампом. Дипломат из Совета Безопасности ООН сказал, что Россия и усиление  национализма несут «стратегическую угрозу» международному порядку, и  «международное сообщество должно этому противостоять», — говорится в статье.

«В ближайшие дни правительства Великобритании, Германии и других европейских стран  намерены потребовать, чтобы команда Трампа сохранила соглашение с Ираном,  подтвердила свою поддержку НАТО и бросила вызов агрессивной политике России от  Сирии до Украины», — пишет автор.

«Мы четко разъясним» новому руководству США, что «нам необходимо придерживаться  международной системы /…/ и что это не означает, что мы внезапно изменим нашу  политику и станем следовать в кильватере российской политики», сказал дипломат из  Совбеза ООН. А на этом фоне уверенные заявления представителей НАТО, что никакого  «пересмотра» политики не будет, можно расценить и как верный признак, что эти  конфиденциальные переговоры завершились успехом.

Наконец, изрядную «пищу для размышлений» дает формирование «команды» нового  президента США, где Россию тоже подстерегает немало неприятных неожиданностей.  Избранный президент США Дональд Трамп рассматривает Митта Ромни в качестве  одного из кандидатов на пост госсекретаря — главы внешнеполитического ведомства  страны. Кандидат от республиканцев, проигравший Обаме на выборах в 2012 году, Ромни  известен своими антироссийскими высказываниями.

Тогда Трамп разразился гневными  комментариями и даже призывал к революции, а теперь возглавит США лично.  О рассмотрении кандидатуры Ромни сообщили источники телекомпании NBC. По данным  телеканала из неких «близких к Трампу» источников, экс-губернатор штата Массачусетс  Ромни должен встретиться с избранным президентом в воскресенье для обсуждения  возможного назначения.

Ромни был кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 2012 году  и потерпел поражение в борьбе с демократом Бараком Обамой, который возглавил США  на второй срок. Во время той предвыборной гонки Ромни называл Россию  «геополитическим противником для США номер один» и критиковал Обаму за попытки  наладить более тесное сотрудничество с Россией, в частности, в вопросах ядерной  безопасности, указывает Newsru. И это не единственный «ястреб» в команде Дональда  Трампа.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«И вы еще спрашиваете, почему этим идиотам не удалась реформа МВД»

Депутат от президентской партии Александр Дубинский сообщил о том, что на украинско-польской границе задержали бывшую супругу главы Национальной полиции Князева. Дама была задержана с наличными в размере…


«Формула Шойгу»: Соловьев пригрозил Украине большим вторжением России

Главный путинский пропагандист Владимир Соловьев угрожающе намекнул, что если Украина не уступит России в вопросе Донбасса, оккупанты могут начать массированное вторжение на всю ее территорию….



Чумак пообещал разогнать всю Генпрокуратуру, кроме тех «кто крал»

Все действующие работники Генеральной прокуратуры будут уволены, они смогут работать в Офисе генпрокурора только если пройдут переаттестацию. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Виктор Чумак,…


«Виагру подсыпали»: Азарова подняли на смех из-за очередной шутки «с намеком»

Бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай Азаров решил сострить касательно членства в Европейском Союзе и нарвался на насмешки в сети. Соответствующий пост разместил…





«Удивит в хорошем смысле даже септиков»: У Зеленского выступили с громким заявлением по Донбассу

В интервью интернет-сайту Lb.ua помощник украинского президента Андрей Ермак заявил, что глава государства никогда не даст согласия на сценарий, предусматривающий потерю территорий и федерализацию страны. При этом…


«Я решаю государственные дела»: «Квартал» потроллил Владимира Зеленского во время выступления

Во время выступления на «Вечернем Квартале» в Турции актер и комик Евгений Кошевой ярко потроллил главу Украины Владимира Зеленского. Так, главной темой шутки стало приложение…


«Пускай создадут у себя ХНР»: Роман Цимбалюк жестко осадил россиян, претендующих на украинские территории

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк присадил россиян, которые положили глаз на украинские территории. Цимбалюк отметил, что Россия сможет рассказывать Украине о…