«А король то — вор!» ВИДЕО

Скандал  в Красноярском крае с учительницей, попрекавшей подростков поступком, «за который в советское время был расстрел», скорее комичен, чем грустен, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Никого вроде бы не наказали всерьез. Судя по ироническим репликам с мест, наставница юношества, которая театральным голосом призывала своих учеников благословить ее за недонос на них, не сумела вселить в слушателей тот цепенящий ужас, который, видимо, был целью ее речи.

О том же говорит и детско-юношеский флешмоб, запущенный после того, как видео с учительским спичем и с пресловутой надписью на доске пошло по стране.

ЧИТАЙТЕ: В Никарагуа люди из-за странной болезни калечат себя

И даже позиция красноярского краевого начальства оказалась, по крайней мере на первых порах, довольно неопределенной. Учительницу истории, конечно, взяли под защиту как «человека советской закалки» с трудовым стажем 57 лет — она, мол, отстаивала «свои идеалы». Но и десятиклассников особо шельмовать не стали.

Тут курьезно почти все. Начиная с пресловутой краткой неодобрительной надписи про вождя на доске. Да покажите хоть одного чиновника из миллионов наших слуг народа, про которого ни разу не сказали точно того же самого. Не найдете.

Кстати, учительница с расстрельными «идеалами» встала на профессиональную вахту не когда-нибудь, а в 1961-м — в год XXII съезда. Того самого, на котором все ораторы, один за другим, обличали Сталина и его сподвижников. Вот она какая на самом деле — ее «советская закалка». И уж конечно она помнит бесчисленные тогдашние анекдоты про Хрущева и соответствующие надписи на стенах, портретах и школьных досках, на которые тогда смотрели сквозь пальцы.

Даже и при самом Сталине не все было таким людоедским, как хочет думать преподавательница истории. Не будем, как говорится, демонизировать Иосифа Виссарионовича. За такие надписи про него отправляли все-таки в лагеря, а не на казнь.

Но этот нелепый, повторю, эпизод — знак нового общественного явления, которое обещает стать массовым. При царизме это называли «оскорблением величества» и карали самым суровым образом, а сейчас даже и гадать не хочу, под какие статьи это можно при желании подвести. Но у нас ли не найти подходящего закона?

Антипутинские высказывания, подкрепляемые порой и различными визуальными материалами, конечно, никакая не новость. Но добрых два десятилетия они были монополией профессиональных оппозиционеров — людей интеллигентных, в большинстве немолодых и живущих чаще всего в столицах. Подросток из глубинки типичным оскорбителем до сих пор не был. Но, кажется, становится. И вот почему.

Популярность Владимира Путина снизилась сейчас до исторических минимумов. Причем произошло все быстро, даже стремительно.

Это видно невооруженным глазом, но ничто не мешает привлечь и опросную науку. Вот самый свежий отчет фонда «Общественное мнение» — структуры, у которой нет ни малейших оснований очернять наше первое лицо.

Владимиру Путину с разной степенью категоричности доверяют в середине ноября 58% опрошенных и не доверяют — 34%. Притом соотношение «безусловно доверяющих» и «безусловно не доверяющих» составляет 25% к 17%. Еще в марте нынешнего года пропорция была принципиально другой — 43% к 7%. За какие-то восемь месяцев «безусловные» критики Путина из малочисленной прослойки превратились во внушительный, хотя и остающийся в меньшинстве, круг людей, естественным порядком продуцирующий все больше публичных высказываний.

Притом молодежь готова поставлять «оскорбителей величества» в несколько раз чаще, чем пожилые. Осталась только одна возрастная группа, в которой почти все хвалят вождя и одобряют его работу на занимаемом посту, — те, кому за шестьдесят. Полное взаимное непонимание десятиклассников и их учительницы — выражение этого факта.

Усреднив несколько индикаторов, ФОМ разбил опрошенных на группы, различающиеся восприятием Владимира Путина. Среди самых молодых (от 18 до 30 лет; несовершеннолетних не опрашивали) доля тех, чьи чувства к главе России оценены ФОМом как «позитив», составила 39%, а как «негатив» — 18%. В целом же по выборке — 43% к 14%. Масса остальных опрошенных заняла промежуточную позицию или хотя бы изобразила ее для ФОМа.

Если мерить западными стандартами, то позиции Путина остаются сильными. Но мерки нашей системы просто не предусматривают такого количества «безусловно» не одобряющих деятельность ее главы и притом живущих не только в мегаполисах, но и в самых глухих углах, да еще и молодых и не привыкших молчать.

По сути, «оскорбление величества» — пожалуй, самое безобидное из всех оппозиционных занятий, дающее возможность выпустить пар с наименьшими издержками для режима. Но наша правительствующая машина к рациональному поведению не приспособлена. Особенно когда кто-то ее открыто задевает.

Вал словесных нападок на вождя станет для нее крупным испытанием. Если она поступит, как привыкла, и, не обращая внимания на накаленный общественный климат, ответит репрессиями, то неприятие системы и ее лидера быстро сделается нормой уже для большинства.

Сергей Шелин




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Приговор Флинну отложили — он готов рассказать по «российскому делу» что-то еще

Суд округа Колумбия отложил вынесение приговора экс-советнику Дональда Трампа Майклу Флинну, чтобы тот закончил давать показания следствию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Флинн убеждал…


«Весьма жестокое наказание»: Американского браконьера приговорили к просмотру мультфильма «Бэмби»

В штате Миссури американский суд приговорил убийцу невинных животных к полутора годам заключения. Также, за весь срок пребывания за решёткой, виновный будет обязан ежедневно пересматривать…



«Врежу так, что голосовые связки провалятся»: Польскому политологу на «шоу» у Соловьева досталось от телеведущего Куликова

В программе пропагандиста развернулась настоящая баталия между Соловьевым, российским телеведущим и политологом из Польши, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В прямом эфире политической программы…



Появилось новое ФОТОдоказательство военных поставок боевикам из России на Донбасс

Террористы ЛНР «засветили» на учениях оборудование российского производства, которое находится на вооружении ВС РФ. Об этом в Twitter сообщил офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан…



Фотографувався на тлі спаленого танка ЗСУ: На Донеччині ліквідували найманця «ДНР». ФОТО

35-річний пособник окупантів народився у селі Миколаївка Тельманівського району на Донеччині, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Найманець вважав, що завжди буде тільки так….


В «ЛНР» продолжают «загадочно» умирать люди: Найдены тела мужчины и женщины

На временно подконтрольной террористам «ЛНР» территории продолжают находить трупы людей. Что интересно, видимых причин смерти у умерших не выявляют. Об этом сообщают эксперты группы «ИС»,…


Меган Маркл показала свой талант во время праздничного мероприятия. ФОТО

Беременная Меган Маркл удивила жителей дома престарелых своим удивительным навыком, когда подписывала рождественские открытки, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно Меган Маркл посетила дом…



Путина свергнут: Дата «королевского переворота»

Владимир Путин не увидит кардинальных изменений, которые ждут на Украину, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Подобный прогноз озвучил международный астролог высшей категории и астрополиттехнолог Влад…