А денег нет: Шутки с пенсиями для россиян еще не закончились

Объявлено, что так называемая заморозка обязательных отчислений на накопительные пенсии продлена до 2021 года, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Начальство наше славится своим юмором, и в этом его уведомлении содержатся сразу три государственных шутки над гражданами.

Во-первых, направление на текущие пенсионные выплаты той части перечисляемых нанимателями страховых взносов (6% от зарплаты), которая официально предназначена для формирования накопительных пенсий работников 1967-го года рождения и младше, по-прежнему величается «замораживанием». Можно подумать, что эти средства кладут в морозилку, чтобы со временем оттуда вытащить, разморозить и раздать будущим пенсионерам.

ЧИТАЙТЕ: «Путин презирает этих донбасских»

В действительности «накопительные» отчисления, начиная с 2014-го, просто сразу же тратят, благодаря чему в нынешнем году на федеральных трансфертах Пенсионному фонду казна сэкономит 500 млрд руб. с лишком, а в 2021-м (по расчетам) — 609 млрд. За пять лет «заморозки» бюджет выиграл больше 2 трлн руб., которые были безвозвратно отобраны у ныне работающих.

Правда, взамен им ежегодно добавляют сколько-то пенсионных баллов. И это вторая государственная шутка. О суммах своих пенсионных накоплений в НПФ или на счетах в ВЭБе можно хотя бы знать. А вот угадать, какую цену власти назначат за пенсионный балл в 2025-м или в 2035-м, нельзя в принципе. Им самим это неизвестно.

И, наконец, шутка № 3. Продление «заморозки» аж на начало 20-х годов как бы уведомляет публику, что с ней будут играть в эту игру еще немало лет. Хотя почти наверняка обязательную государственную накопиловку официально отменят уже в 2019-м, обложив работающих добавочным добровольно-принудительным налогом — отчислениями на формирование «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК).

Каждый, кто знает некоторые особенности нашего государства, удивится не отмене старой системы, а тому, что оно так долго ее терпело. Шестипроцентные обязательные взносы на накопительные пенсии взимались (и, соответственно, компенсировались бюджетом Пенсионному фонду) целых двенадцать лет, с 2002-го по 2013-й.

Правда, вскоре после старта внезапно решили уменьшить траты, и с 2005-го резко сократили число потенциальных получателей таких пенсий (первоначально в накопительную систему включили родившихся после 1952-го или 1956-го), но подобные шараханья у нас как раз в порядке вещей.

Однако с тем, что за остальных накопительные взносы продолжают взиматься, власти мирились долго и не выдержали только тогда, когда общая их сумма (включая как средства, переведенные в НПФ, так и оставленные «молчунами» в Пенсионном фонде и автоматически оказавшиеся на счетах в ВЭБе) подступила к четырем триллионам рублей. Спокойно смотреть на такие деньжищи, да еще и ежегодно добавлять к ним по полтриллиона, начальство, конечно, не могло.

Длительность эксперимента объяснялась, конечно, и тем, что «накопительные» деньги и так не уходили далеко от наших власть имущих. Российские «негосударственные» пенсионные фонды, вопреки своему названию, состоят в значительной доле из филиалов структур де-факто государственных. К тому же им изначально было запрещено инвестировать за границей, что уменьшает, разумеется, прибытки будущих пенсионеров, но зато накопленные в НПФ деньги остаются в распоряжении наших бизнес-магнатов — для их проектов, рентабельных и не очень.

Но даже и такая двусмысленная схема понемногу выводила из себя высшие наши круги. Тем более, что довольно устойчивый отток средств из открыто государственного ВЭБа в различные НПФ указывал на неверие простых людей в казенную пенсионную систему и их желание, пусть даже и довольно иллюзорное, заменить ее чем-нибудь другим. Давать им на это деньги, которые система считала своими, было в ее понятиях делом не только дорогостоящим, но и унизительным.

Отсюда и конфискация накопительных взносов, реализованная в 2014-м, но предрешенная в 2013-м, когда нефть еще была дорогой, а санкции не предвиделись.

Надо сказать, что финансово грамотная и в какой-то части даже криптолиберальная часть наших управленцев, группирующаяся в основном в Минфине и ЦБ, все же не одобряла «заморозку» и какое-то время выступала за ее отмену. Но потом смирилась и придумала ИПК.

Отвлеченно говоря, идея ИПК не является заведомо плохой. Да, это новый налог на заработки (от 1% до 6%), уплачиваемый самими работающими, а не их нанимателями. Но почему бы и нет, если сделать его сугубо добровольным? Если предложить понятную и нежульническую схему включения в ИПК денег, уже накопленных работниками по старой системе до 2014 года? Если всем, кто не захочет добавочных пенсионных баллов, вернуть и включить в ИПК конфискованные накопительные взносы за последние пять лет? Если заботиться о том, чтобы НПФ работали не на казенных лоббистов, а только на своих вкладчиков?

Загвоздка в том, что по каждому из этих пунктов решения в пользу граждан не очень вероятны или вообще немыслимы. Режим, включая и своих сислибов, будет идти по той колее, которую уже проложил.

Целью подъема возрастной планки было вовсе не увеличение пенсий, а урезка государственных обязательств и затрат. А подлинная цель введения ИПК заключается не в том, чтобы украсить старость предусмотрительной части граждан, а в изъятии у них средств, которые пойдут на новейшие казенные начинания.

Если бы дело обстояло иначе, об ИПК объявили бы уже этим летом, чтобы он сыграл роль пряника, прилагаемого к заведомо непопулярному повышению возраста выхода на пенсию. Об этом, кстати, подумывали. Но, трезво посмотрев на собственный проект, отказались. В нем слишком мало идей, способных вызвать энтузиазм. Ведь первая мысль, которую он вызовет, очевидна: власти опять тянут из граждан деньги, опять обещают золотые горы, а потом под каким-нибудь предлогом или вообще без предлога очередной раз их конфискуют и вознаградят потерпевших какими-нибудь баллами.

Поэтому со вторым этапом пенсионной реформы так и тянут. Сценарий введения ИПК давно продуман в нескольких вариантах. Осталось выбрать какой-то один и выйти с ним к народу. Вот этого момента и опасаются.

Сергей Шелин

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…