Ахто Лобьякас: заповеди Трампа длиной в 140 знаков

Те, кого беспокоит Дональд Трамп, до сих пор были обеспокоены тем, что он говорит. Однако не менее важным становится и то, как он всё это говорит, считает аналитик Ахто Лобьякас, передает УКРОП.

Трамп на дух не выносит ни журналистов, ни пресс-конференций, предпочитая общаться с теми, кто его поддерживает, на встречах лицом к лицу. Параллели с социальными сетями очевидны.

Вряд ли, однако, кто-нибудь предвидел, что именно случится, когда глава самой могущественной страны в мире превратит социальные сети в единственный авторизованный канал общения с народом. И не вообще социальные сети, а конкретно Твиттер, в котором есть ограничение на длину сообщения – 140 знаков.

ЧИТАЙТЕ: 10 нефутбольных фактов о Роналду

У симбиоза Трампа и Твиттера есть пять важнейших аспектов: коммуникация (будущего) президента оперативна, публична, лаконична, загадочна и не предполагает ответа. Посты в Твиттере – Трамповы скрижали. Как и со всякими скрижалями, очень скоро возникает вопрос их толкования. Так, на прошлой неделе после встречи с руководством американской разведки и обсуждения вмешательства России в ход президентских выборов Трамп запостил серию из трех твитов. Во-первых: «Хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо. Только “глупые” люди, или дураки, считают, что это плохо! У нас…» Во-вторых: «в мире достаточно проблем, чтобы создавать еще одну. Когда я буду президентом, Россия будет уважать нас куда больше, чем сейчас, и…» Наконец: «обе страны станут, может быть, сотрудничать, чтобы решать разные большие и насущные проблемы МИРА!»

Трамп нарушает несколько классических правил Твиттера (или ловко их обходит): вместо одного ударного твита постит три; экстравагантно использует четыре и даже пять точек (в печатном тексте максимум – три точки, то есть многоточие); использует заглавные буквы (в сетевом общении считается, что тот, кто пишет слово заглавными, словно бы кричит).

Фривольный тон и форма послания скрывают то обстоятельство, что речь идет о наиболее исчерпывающем программном заявлении Трампа о России из всех имеющихся. На выходных директор канцелярии Трампа Райнс Прибус сказал на ТВ, что Трамп «принимает» тот факт, что Россия вмешивалась в президентские выборы. Однако Трамп в своем Твиттере ничего об этом не сказал – и всем известно, что он любит время от времени яростно не соглашаться с тем, что говорит его ближний круг.

Конечно, Трамп в Твиттере – не единственный бог. Мексиканский президент Висенте Фокс Кесада, страна которого немало пострадала от речей Трампа, не удержался от искушения ответить на разговоры о том, что Мексика-де должна оплатить строительство стены на границе с США. В Твиттере Фокс сообщил: «ТРАМП, когда ты наконец поймешь: я не собираюсь оплачивать твою чертову стену. Хватит молоть чушь, скажи уже своему избирателю, что платить будет он». Однако в Твиттере государство Фокса маленькое – у него всего 426 тысяч фолловеров, а у Трампа – 19,1 миллиона.

Легко можно проглядеть то, что мы имеем дело с совершенно новым типом международной дипломатии. Вместе с врагами страдают и (бывшие?) друзья. Британский премьер-министр Тереза Мэй, которая давно ожидает встречи с Трампом на уровне «особых отношений» между их странами – и которой в прошлом году в Твиттере Трамп посоветовал прислать в Вашингтон послом Найджела Фараджа (переводя на эстонский: Марта Хельме), – на прошлой неделе получила от Трампа ответ. Длиной чуть менее 140 знаков: «С огромной радостью жду премьер-министра Мэй весной в Вашингтоне. Великобритания, старинный союзник США, – на особом счету!» Без восклицательного знака послание читалось бы не так задорно, правда?

Или возьмем Данию. В прошлом году датчане приняли эпохальное в плане обороны решение приобрести у США 27 истребителей F-35, общая сумма сделки составила больше шести миллиардов евро. На прошлой неделе Трамп написал в Твиттере, что американское правительство, которое само заказало несколько тысяч F-35, не должно платить за них назначенную компанией Lockheed высокую цену. Теперь датские министры и эксперты обсуждают, что же будет дальше: если США откажется от заказа, Дания самолетов не получит. Если закажет меньше, Дания заплатит намного больше. Как всё пойдет – никто не знает.

Перевод с эстонского.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто, зачем и как часто пересекают линию соприкосновения на Донбассе

На Донбассе контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) чаще всего пересекают лица пожилого возраста. Кроме того, общее количество респондентов постепенно растет, что соотносится с увеличением количества пересечений…



Украина рассекретила тайную супертехнологию ФСБ

Украинская контрразведка раскрыла супертехнологию российской ФСБ по проникновению в Службу безопасности Украины. После этого окончательной целью охоты ФСБ должно было стать второе лицо в руководстве…




В корейском море на большой скорости передвигался странный объект. ФОТО. ВИДЕО

Двое товарищей шли вдоль береговой линии моря Намхэ (Корея), как вдруг заметили странный объект, движущийся по морской глади. Ниже представлен ролик, которые успели сделать друзья….



На дне Финского залива нашли легендарный корабль. ФОТО

Международная  команда обнаружила в Финском заливе один из легендарных кораблей русского флота — эскадренный миноносец «Новик». Об этом сообщил руководитель российской экспедиции Константин Богданов, передает УКРОП…



В США строят космический корабль, который будет летать в десять раз быстрее скорости света

Работники НАСА поделились информацией о строительстве космического корабля, который сможет преодолевать 3 млн. км в секунду, передает УКРОП со ссылкой на НП. Как отметили эксперты,…



«Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в маленьком»

Тюменский публицист Алексей Кунгуров, накануне освободившийся из заключения после отбытия двухлетнего срока по делу об оправдании терроризма, уезжает из России. Об этом он сообщил в…


Воскрешение динозавров: Генетики хотят вернуть к жизни доисторических животных

На фоне новых фильмов о юрском периоде ученые размышляют на тему возвращения гигантов: реально ли воссоздать динозавров, заполучив их образцы ДНК из насекомых-кровопийц, передает УКРОП….


Британские ученые изобрели велосипед для добычи криптовалюты

Компания 50 Cycles, сеть магазинов электровелосипедов, решила отметить свое 15-летие выпуском майнера криптовалют с педальным приводом Toba, который генерирует криптовалюту LoyalCoin во время езды, передает…


В Мексике придумали «футбольные» женские трусы с вибратором

Новинка, которая реагирует на голы, имеет название «Чувствуя игру», передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Накануне ЧМ-2018 в Мексике умельцы придумали женские трусы с вибратором. ЧИТАЙТЕ: Стрельба…