Атмосфера после выборов в Турции

Скажу про атмосферу. По-моему, это похоже на то, что было в ночь попытки переворота. После того как стало ясно, что путч провалился, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Тогда были люди, которые были против военного свержения правительства, избранного лидера, но при этом они не были против того чтобы Эрдоган ушел. И потому на следующий день после путча, те, кто хотел его ухода, они просто молчали, не проявляя какой-либо реакции, а сторонники, которые вышли ночью поддержать своего лидера ликовали. После оглашения результатов выборов было тоже самое. Для тех, кто поддерживал Эрдогана, и для тех, кто не хотел его победы. Стало ясно, что Эрдоган не идёт на второй тур. С одной стороны, все понимали, что во втором туре-то он точно победит, но вот этот его проигрыш нужен был для морального настроя. Были фальсификации или нет. По мнению оппозиции — да. Хотя и незначительные. Возможно поэтому, лидеры оппозиции промолчали, не стали комментировать результаты. Потому что им нечего было сказать. Все было по-честному.

ЧИТАЙТЕ: Украина перехватила у РФ лакомый бизнес-проект

Оппозиция еще до выборов была уверена, что фальсификации будут, и для этого даже создала мобильное приложение, и задействовала тысячи людей на избирательных участках. Однако даже по результатом этого приложения — Adil Seçim Platformu — Эрдоган набрал более 52%. И остальные данные не сильно отличались.

Сторонники президента радовались, ликовали, противники Эрдогана расстроились. Причём очень сильно. В предвыборных речах каждый оппозиционный политик — лидер той или иной группы — подчёркивал, что это будет борьба за демократию страны. Т.е., по их мнению, это будет последняя битва, после которой турецкая демократия или проиграет, или выиграет. Турция не будет прежней.

После оглашения предварительных результатов Эрдоган заявил, что победителем этих выборов стал каждый гражданин 81-миллионной Турции.

Я всё же надеюсь, как я надеялся после митинга на Йеникапы, что Эрдоган не станет пользоваться неограниченной властью, для того чтобы становиться классическим ближневосточным диктатором. Главой страны информационной диктатуры — возможно, но не диктатором репрессирующим, подавляющим и окружённым корумпированными лизоблюдами. Тогда, два года назад, он не оправдал этих надежд. Он также говорил, что это победа каждого члена турецкого государства, но 50 тыс. человек сидят в тюрьмах, сотни тысяч чиновников, десятки тыс. военных уволены и т.д. Сейчас, возможно, с 95% долей в СМИ, с безграничной властью, Эрдоган решит балансировать, а не отчуждать тех, кто думает иначе чем он. Потому что каждый второй не согласен с Эрдоганом. Не поддерживает его курс. И они никуда не денутся. И, судя по многолетнему опыты, меняться это соотношение довольных и недовольных не будет. И с недовольными придется как-то работать.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Черновцах фура провезла инспектора на капоте пять километров. ФОТО

В Черновцах водитель фуры провез 5 километров на капоте инспектора «Укртрансбезопасности», передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Инспектор Денис Ключевский позвонил в полицию с просьбой…


Трамп пригласил Путина в Вашингтон

Президент США Дональд Трамп поручил своему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону направить приглашение российскому лидеру Владимиру Путину посетить осенью Вашингтон, передает УКРОП. Об этом сообщила в своем…



В Луганске прогремел взрыв

Вчера, 19 июля в оккупированном Луганске прогремел взрыв, сообщает УКРОП со ссылкой на  «Трибун». Инцидент произошел в овраге недалеко от ул. 3-ей Славянской. Местные жители, которые…


СБУ перевіряє дії посадовців Дніпроазоту

СБУ розпочала перевірку дій посадових осіб ПАТ «ДніпроАЗОТ», які призвели до створення дефіциту рідкого хлору — основного реагенту для безперебійного забезпечення населення питною водою. Про…


Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в Донбассе для урегулирования конфликта. Такую информацию обнародовала компания Bloomberg, сославшись на двух участников…



Бывший полицейский арестован в Турции по делу об убийстве посла Карлова

В Турции в рамках расследования убийства российского посла Андрея Карлова арестован бывший полицейский, передает УКРОП. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает…






Украинский самолет едва не разбился в Египте

Украинский транспортный самолет Ан-26 из-за технических неполадок совершил вынужденную посадку на поле возле египетского города Эль-Аламейн. Об этом сообщил министр гражданской авиации Египта Юнис аль-Масри,…