Асоциалы за небольшую плату переносили через границу огнестрельное оружие 

Следственными органами Следственного комитета России по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Богданова 1969 года рождения. Он обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, а также контрабанде и незаконном изготовлении оружия, говорится на сайте следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, передает УКРОП.

Следствием установлено, что Богданов, действуя в составе организованной преступной группы, в которую также входили – сотрудник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Светлов, сотрудник СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Мошкин, а также жители города – Леонид Светлов, Максим Романов, Константин Даньков и Павел Пешков и иные неустановленные лица, вступили в сговор на незаконный оборот оружия и боеприпасов, разработали преступный план, меры конспирации и распределили между собой преступные роли. В 2015 году злоумышленники приобрели значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза, передали неустановленным лицам, которые незаконно переместили указанное оружие через границу РФ, где в дальнейшем осуществляли их незаконное хранение и сбыт.

ЧИТАЙТЕ: Американское оружие не поможет Украине отвоевать Донбасс

Светлов М., Богданов и Светлов Л. выезжали в Словацкую Республику, а именно в один из магазинов, расположенных в городе Братислава, где приобретали 10-15 единиц боевого огнестрельного оружия, затем за дополнительную плату в сумме около 50 евро, сотрудник магазина деактивировал приобретенное оружие путем вставки в ствол шпильки, придавая тем самым оружию статус «оружия для стрельбы холостыми патронами». Данная характеристика оружия позволяла участникам организованной группы передвигаться с ним по территории Словакии и другим странам Евросоюза без получения специального разрешения.

Далее оружие доставлялось ими лично к границе России в город Нарва, где передавалось неустановленным участникам организованной группы, проживающим на территории Эстонии, после чего въезжали на территорию России без оружия. В свою очередь указанные неустановленные участники, действуя в интересах организованной группы, передавали указанное оружие на территорию Эстонии местным – социально неблагополучным гражданам, проживающим на приграничной территории, которые пешком, за материальное вознаграждение в размере около 10 евро за единицу, переносили оружие через пропускной пункт, не проходя досмотр, помещая впоследствии оружие в тайники в приграничной зоне на территории России. Светлов М. извлекал из тайников оружие и перевозил его в Санкт-Петербург к себе домой. Далее указанное оружие передавалось им Богданову для дальнейшей передачи стволов от указанного огнестрельного оружия Данькову, который производил его незаконный ремонт. Готовое к продаже оружие хранилось у Светлова М. дома и на работе, находящемся в его пользовании автомобиле, а также передавалось участникам организованной группы для реализации по их каналам. Цена одной единицы оружия, в зависимости от модели, составляла 100 – 150 тысяч рублей. Мошкин, Романов, Пешков занимались сбытом оружия, которое передавалось им либо непосредственно Светловым М., либо Богдановым.

В ходе расследования уголовного дела, при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений УФСБ и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, из незаконного оборота было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия иностранного производства, в том числе 4 пистолета «Глок» производства Австрии, 2 пистолета «Вальтер» производства Германии, пистолет «Зиг Зауэр» производства Германии, 4 пистолета «Браунинг» производства Бельгии, 2 пистолета «Чезет» производства Чехословакии, 3 пистолета конструкции Макарова производства Болгарии; автомат АМД-65 производства Венгрии, 3 пистолета «Беретта» производства Италии, пистолет «Стар» производства Испании; 3 пистолета-пулемета «Скорпион» производства Чехословакии; 2 винтовки «М-39» производства Финляндии; пистолет-пулемет «Суоми» производства Финляндии; пистолет-пулемет РМ-73 производства Польши; 2 винтовки системы «Маузер» производства Швеции и Чехословакии; карабин «Moschetto» производства Италии; карабин «U.S» производства США и др.

Также изъяты 10 стволов от пистолетов «Глок», изготовленные для замены оригинальных стволов от пистолетов, и приведения пистолетов в состояние пригодных для стрельбы; 37 так называемых деактивированных стволов от пистолетов «Глок», «Вальтер», «Хеклер и Кох», «Кольт», «Хускварна», «АПС», пистолета-пулемета «Steyr», которые оставались после продажи модифицированного организованной группой огнестрельного оружия, приведенного в состояние пригодного для стрельбы.

Несколько тысяч боеприпасов – патронов калибра 9х19мм, 9х18мм, 9х39мм, 9х17 мм, .45 ACP (11,43 мм), 7,62х39мм, 7,62х54 мм, 7,65 мм, 19 гранат, взрывчатые вещества: 400 грамм тротила; 200 грамм гексогена, две 200-граммовые тротиловые шашки и взрывные устройства: 6 запалов УЗРГМ-2, предназначенные для инициирования взрыва ручных гранат (Ф-1,РГД-5,РГ-42); 7 запалов УДЗ (ударно-дистанционный запал), предназначенные для инициирования разрывного заряда ручных гранат (РГО, РГН); взрыватель системы Ковешникова ручных осколочных гранат, запал S16/20 (Финляндия) ручных осколочных гранат.

Обвиняемый Богданов свою вину в инкриминируемом ему деянии признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В ближайшее время расследование уголовного дела в отношении других участников организованной преступной группы будет завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Закурившая на борту самолёта женщина угрожала убить всех пассажиров

На борту самолёта авиакомпании Southwest задержали Валери Карбело, которая сначала пыталась закурить, а после начала угрожать расправой остальным пассажирам, передает УКРОП. Как передаёт CBS, инцидент…


Екс-глава СБУ розповів, чому російські спецслужби планували вбити Ляшка

Колишній очільник СБУ Валентин Наливайченко розповів, чому російські спецслужби погрожували лідеру Радикальної партії Олегу Ляшку. Так, за словами Наливайченка, рішення про вбивство Ляшка російські спецслужби…






«Всем что-то должен»: террорист «ДНР», которому «надоело воевать», рассмешил сеть

В сети высмеяли террориста «ДНР», оставшегося без работы в оккупированной Макеевке. Соответствующий пост опубликован в Twitter Necro Mancer, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Блогер…



Очень вовремя: Савченко разозлила сеть концептуальным ФОТО

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заказала себе концептуальную съемку у известного польского фотографа Шимона Щесняка. Один из снимков опубликовала на своей странице в Facebook ее…



В Донбасс прибыли более 100 кадровых российских офицеров

На временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей из России прибыли около 120 кадровых офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, сообщил представитель Главного управления разведки Министерства…


«Янукович мог вернуться к исполнению обязанностей». О чем говорили Яценюк и Аваков на суде по экс-президенту

В понедельник 11 декабря громкий суд над Михаилом Саакашвили оставил в информационной тени другой процесс — по обвинению Виктора Януковича в госизмене. Это заседание, в…


Позорище! Депутатки вновь устроили парад безвкусицы за тысячи долларов

Жена генерального прокурора Украины — народный депутат Ирина Луценко пришла в Верховную Раду в дорогих брендовых ботинках. Ирина Луценко похвасталась ярко-красными ботильонами от известного малазийского…


Антин Мухарский разделся догола перед судом, протестуя против закона об алиментах. ВИДЕО

Украинский шоумен Антин Мухарский, протестуя против затягивания рассмотрения его дела в Оболонском суде, разделся до трусов, а потом снял и их, как и обещал ранее,…


Украинцы придумали, как обойти ограничение на посылки с AliЕxpress

Под шумок принятия госбюджета депутаты протащили скандальные поправки в Налоговый кодекс, которые ранее инициировал Минфин. Таким образом, с 1 января 2019 года украинцы смогут получать только…