Асоциалы за небольшую плату переносили через границу огнестрельное оружие 

Следственными органами Следственного комитета России по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Богданова 1969 года рождения. Он обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, а также контрабанде и незаконном изготовлении оружия, говорится на сайте следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, передает УКРОП.

Следствием установлено, что Богданов, действуя в составе организованной преступной группы, в которую также входили – сотрудник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Светлов, сотрудник СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Мошкин, а также жители города – Леонид Светлов, Максим Романов, Константин Даньков и Павел Пешков и иные неустановленные лица, вступили в сговор на незаконный оборот оружия и боеприпасов, разработали преступный план, меры конспирации и распределили между собой преступные роли. В 2015 году злоумышленники приобрели значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза, передали неустановленным лицам, которые незаконно переместили указанное оружие через границу РФ, где в дальнейшем осуществляли их незаконное хранение и сбыт.

ЧИТАЙТЕ: Американское оружие не поможет Украине отвоевать Донбасс

Светлов М., Богданов и Светлов Л. выезжали в Словацкую Республику, а именно в один из магазинов, расположенных в городе Братислава, где приобретали 10-15 единиц боевого огнестрельного оружия, затем за дополнительную плату в сумме около 50 евро, сотрудник магазина деактивировал приобретенное оружие путем вставки в ствол шпильки, придавая тем самым оружию статус «оружия для стрельбы холостыми патронами». Данная характеристика оружия позволяла участникам организованной группы передвигаться с ним по территории Словакии и другим странам Евросоюза без получения специального разрешения.

Далее оружие доставлялось ими лично к границе России в город Нарва, где передавалось неустановленным участникам организованной группы, проживающим на территории Эстонии, после чего въезжали на территорию России без оружия. В свою очередь указанные неустановленные участники, действуя в интересах организованной группы, передавали указанное оружие на территорию Эстонии местным – социально неблагополучным гражданам, проживающим на приграничной территории, которые пешком, за материальное вознаграждение в размере около 10 евро за единицу, переносили оружие через пропускной пункт, не проходя досмотр, помещая впоследствии оружие в тайники в приграничной зоне на территории России. Светлов М. извлекал из тайников оружие и перевозил его в Санкт-Петербург к себе домой. Далее указанное оружие передавалось им Богданову для дальнейшей передачи стволов от указанного огнестрельного оружия Данькову, который производил его незаконный ремонт. Готовое к продаже оружие хранилось у Светлова М. дома и на работе, находящемся в его пользовании автомобиле, а также передавалось участникам организованной группы для реализации по их каналам. Цена одной единицы оружия, в зависимости от модели, составляла 100 – 150 тысяч рублей. Мошкин, Романов, Пешков занимались сбытом оружия, которое передавалось им либо непосредственно Светловым М., либо Богдановым.

В ходе расследования уголовного дела, при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений УФСБ и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, из незаконного оборота было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия иностранного производства, в том числе 4 пистолета «Глок» производства Австрии, 2 пистолета «Вальтер» производства Германии, пистолет «Зиг Зауэр» производства Германии, 4 пистолета «Браунинг» производства Бельгии, 2 пистолета «Чезет» производства Чехословакии, 3 пистолета конструкции Макарова производства Болгарии; автомат АМД-65 производства Венгрии, 3 пистолета «Беретта» производства Италии, пистолет «Стар» производства Испании; 3 пистолета-пулемета «Скорпион» производства Чехословакии; 2 винтовки «М-39» производства Финляндии; пистолет-пулемет «Суоми» производства Финляндии; пистолет-пулемет РМ-73 производства Польши; 2 винтовки системы «Маузер» производства Швеции и Чехословакии; карабин «Moschetto» производства Италии; карабин «U.S» производства США и др.

Также изъяты 10 стволов от пистолетов «Глок», изготовленные для замены оригинальных стволов от пистолетов, и приведения пистолетов в состояние пригодных для стрельбы; 37 так называемых деактивированных стволов от пистолетов «Глок», «Вальтер», «Хеклер и Кох», «Кольт», «Хускварна», «АПС», пистолета-пулемета «Steyr», которые оставались после продажи модифицированного организованной группой огнестрельного оружия, приведенного в состояние пригодного для стрельбы.

Несколько тысяч боеприпасов – патронов калибра 9х19мм, 9х18мм, 9х39мм, 9х17 мм, .45 ACP (11,43 мм), 7,62х39мм, 7,62х54 мм, 7,65 мм, 19 гранат, взрывчатые вещества: 400 грамм тротила; 200 грамм гексогена, две 200-граммовые тротиловые шашки и взрывные устройства: 6 запалов УЗРГМ-2, предназначенные для инициирования взрыва ручных гранат (Ф-1,РГД-5,РГ-42); 7 запалов УДЗ (ударно-дистанционный запал), предназначенные для инициирования разрывного заряда ручных гранат (РГО, РГН); взрыватель системы Ковешникова ручных осколочных гранат, запал S16/20 (Финляндия) ручных осколочных гранат.

Обвиняемый Богданов свою вину в инкриминируемом ему деянии признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В ближайшее время расследование уголовного дела в отношении других участников организованной преступной группы будет завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первая кровь: под Радой начались столкновения, есть пострадавшие. ФОТО. ВИДЕО

В столице под стенами Верховной Рады Украины на углу улицы Грушевского и Садовая между полицией и митингующими произошла драка. Столкновения начались после блокирования полицией прохода…



«Батькивщина» и «Самопомощь» не дают голосов за снятие неприкосновенности, но на баррикадах рассказывают другое

Закон об отмене неприкосновенности впервые на предложение президента Порошенко был проголосован 16 января 2015 года. Тогда 365 депутатов охотно отправили его в Конституционный суд и…



Захват вертолетной площадки в Киеве: националисты сказали, когда уйдут

Активисты, которые взяли под свой контроль здание вертолетной площадки Януковича в Киеве, будут оставаться на его территории, пока ее не начнут охранять соответствующие государственные структуры….


Силовики заблокировали группу активистов во дворе на улице Грушевского. ВИДЕО

Неподалеку от стадиона Лобановского активистов заблокировали силовики. Около 100 нацгвардейцев и полицейских не выпускают из двора на улице Грушевского в Киеве группу активистов. Это следует…


В центре Киева у нардепа из партии Ляшко угнали Mercedes с пистолетами

На бульваре Леси Украинки в центре Киева угнали автомобиль, которым пользовался народный депутат «Радикальной партии Олега Ляшко» Сергей Скуратовский. Об этом сообщили в полиции Киева,…


В МВД сформировали резервы на случай, если митинг под Радой будет бессрочным

Правоохранительные органы сформировали необходимые силы и резервы на случай, если активисты будут митинговать под зданием Верховной Рады Украины бессрочно. Об этом журналистам заявил представитель Министерства…


Дело против коррупционера власти могут завести, только если он не доплатил в «общак»

Нынешняя украинская власть может открыть уголовное производство против коррупционера, только если он не доплатил в так называемый «общак». Такое мнение высказал народный депутат Украины, лидер…



Порошенко прокомментировал захват столичной вертолетной площадки

Глава украинского государства П. Порошенко назвал совершенно неприемлемым захват столичной вертолетной площадки. Про это глава страны заявил в рамках совместного брифинга с главой Мальты, передает…


Украинский телеведущий высмеял Юлию Тимошенко, посвятив ей песню. ВИДЕО

Популярный ведущий и видеоблогер Майкл Щур оригинально высмеял политические лозунги скандального украинского политика Юлии Тимошенко. Он записал пародийную песню, которая была опубликована на странице «Телебачення…


В Киеве митингующие забросали яйцами нардепа Гончаренко. ВИДЕО

Сегодня, в Киеве под зданием Верховной Рады собрались митингующие. В результате на акции произошел неприятный инцидент между нардепом Алексеем Гончаренко и участниками акции, передает УКРОП…


За что ногами по Гелетею: Парасюк прокомментировал скандальную драку

Внефракционный нардеп Владимир Парасюк объяснил свою драку с экс-министром обороны, главой Управления государственной охраны Украины Валерием Гелетеем отстаиванием своего мужского достоинств, передает УКРОП со ссылкой…