Армянам поручили «идти на обострение» с Азербайджаном

Армяне продолжают провокации на фронте. Это связано с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от предстоящих парламентских выборов.

Об этом сообщил в интервью Echo.az военный эксперт Узеир Джафаров, передает УКРОП.

«В последнее время руководство Министерства обороны Азербайджана часто посещает фронтовые оборонительные полосы. Это стало некой доброй традицией. Но тот факт, что глава Минобороны в срочном порядке накануне выехал в прифронтовую зону, связан с армянской провокацией. С 22 февраля с армянской стороны участилась стрельба из крупнокалиберного оружия по нашим позициям,» — сказал Джафаров.

По словам Джафарова, после встречи Сержа Саргсяна с руководством Вооруженных сил Армении президент Армении поручил министру обороны Вигену Саркисяну максимально обострить обстановку на переднем крае.

«Дело в том, что парламентские выборы, которые намечены в Ереване в апреле, идут не по сценарию главы государства. Чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, Саргсян решил переместить обзор на военную операцию в Карабахе, поэтому в последнее время вновь участились провокации с их стороны. Естественно, мы не можем спокойно лицезреть, как они применяют минометные и артиллерийские обстрелы. Накануне еще один азербайджанский военнослужащий погиб. Министерство обороны предпримет все меры для того, чтобы уничтожить объекты, приближающиеся к оборонительной полосе,» — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ: В Чернобыле из проруби достали тело мужчины

«Минобороны уже неоднократно предупреждало вражескую сторону, что на каждую провокацию будет дан жесткий ответ. Военнослужащие АР днем и ночью непрерывно наблюдают за передвижениями армянских военных формирований. Поводов для беспокойства нет, так как наша армия хорошо оснащена», — сказал он.

Эксперт заметил, что ответственность за непрекращающиеся обстрелы со стороны оккупантов ложится и на плечи Минской группы ОБСЕ, которая продолжает закрывать глаза на провокацию сепаратистов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, в связи с ростом интенсивности провокаций со стороны ВС Армении, а также для проверки и оценки боевой готовности наших войск, дислоцированных на линии противостояния войск, руководство Министерства обороны прибыло в прифронтовую зону. Представленные министру обороны данные разведки свидетельствуют о проведении противником перегруппировки войск, а также мероприятий по сосредоточению артиллерийских систем и другого крупнокалиберного вооружения вблизи переднего края обороны азербайджанской стороны.

Данное обстоятельство позволяет сделать вывод, что противник имеет замысел продолжать нагнетание обстановки. В целях пресечения и дальнейшего предотвращения возможных провокаций со стороны ВС Армении руководством Министерства обороны Азербайджана были даны конкретные указания войскам по применению жестких и решительных мер во всех направлениях.

Между тем, как сообщают зарубежные и армянские СМИ, министр обороны Армении Виген Саркисян подтвердил принадлежность продемонстрированных осенью в Ереване ракетных комплексов «Искандер» к Вооруженным силам Армении. Он также заявил, что поставленными в прошлом году Армении Россией «Искандерами» управляют офицеры армянских Вооруженных сил.

Напомним, ряд «экспертов» и военнослужащих Армении заявил, что в случае полномасштабной армяно-азербайджанской войны «Искандеры» гарантируют удар по Баку.

«Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае «Искандер» является именно таким противоядием», — заявил Саркисян РИА «Новости».

Узеир Джафаров заявил, что правительство Армении переоценивает возможности «Искандера» и недооценивает силы противника.

«Я настоятельно посоветовал бы Вигену Саркисяну на досуге начать читать специализированную военную литературу. Кроме того, ему нужно овладеть азами математики. Не надо иметь большого ума, чтобы посчитать расстояние между Ереваном и Нахчываном, и дистанцию между Ереваном и Баку. Ракеты, которые армяне собираются направить в сторону Баку, близко не долетят до их цели. Но Азербайджан готов даже к удару «Искандера». При этом они должны помнить, если они направят «Искандер» в любой другой город Азербайджана, в ту же секунду из Нахчывана и, возможно, из Турции в их направлении полетят ответные удары, но намного мощнее,» — отметил эксперт.

«Рассчитывать только на «Искандер» глупо, и они это отлично понимают. Правительство Армении в курсе, что они давно проиграли в гонке вооружений с Азербайджаном. Армяне не настолько наивны, чтобы не понять, что Азербайджан может дать им достойный ответ в случае запуска «Искандера». Поэтому запугивать нас не стоит, это бесполезно. Этим могут они только сами себе навредить», — заключил У. Джафаров.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…