Армения: экономика «на волоске»

В Армении подводят итоги российского вояжа своего президента. Начистоту говоря, Сержу  Саргсяну не удалось предстать в образе этакого «Деда Мороза» и привезти в Армению  полный мешок политических «подарков» из Москвы, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

Усиленно обсуждаемые уже в течение  нескольких месяцев надежды, что представитель Армении возглавит ОДКБ, так и остались  надеждами. Нового генсека у «путинского НАТО» так и не появилось. Эти надежды  всколыхнулись перед нынешним саммитом, но, увы, не оправдались и на сей раз.

Вопрос о  генеральном секретаре ОДКБ будет рассмотрен на следующей сессии совета ОДКБ в  апреле, заявил журналистам действующий генсек организации Николай Бордюжа.

«Договорились, что в апреле месяце пройдет очередное заседание совета коллективной  безопасности, где полностью будет рассмотрен вопрос о генеральным секретаре. Это было  сегодня не рассмотрено в связи с тем, что не было кворума. Вы знаете, что одна из  делегаций государств-членов организации на этих рабочих встречах не участвовала «,  — сказал журналистам Бордюжа, которого цитирует РИА «Новости».

Туманная ситуация и в экономике. Нет, в официальных речах все обстоит как нельзя  лучше. Президенты четырех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одобрили  старт переговоров по подготовке соглашения о зоне свободной торговли стран объединения  с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. Как передает «Панорама», об этом сообщил  журналистам председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран  Саркисян.

«Первый трек переговоров о заключении договоров о зоне свободной торговли  запущен, мы ведем переговоры с Израилем, Сербией, а также отдельный процесс  торгово-экономических отношений запущен с КНР», — сказал Т. Саркисян журналистам по итогам  заседания Высшего евразийского экономического союза.

ЧИТАЙТЕ: Усилия Запада по сдерживанию России терпят крах

«Сегодня президенты четырех стран одобрили предложение о том, что нам необходимо  запустить также переговорный процесс с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром»,  — добавил он.

Т. Саркисян отметил, что на платформе ЕЭК начнется интенсивный процесс по  подготовке заключения соглашений с этими странами.  Серж Саргсян честно попытался ускорить процесс. Президент Армении сообщил, что Иран  и ЕАЭС могут заключить временное соглашение, которое приведет к созданию зоны  свободной торговли.

Как передает РИА Новости, об этом заявил в понедельник президент  Армении Серж Саргсян на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)  в Санкт-Петербурге. «Президент Ирана выразил заинтересованность в заключение  временного соглашения с ЕАЭС, ведущего к образованию зоны свободной торговли.  Армения активно содействует переговорному процессу между Евразийской экономической  комиссией и Ираном, имея цель быстро достигнуть подписание данного соглашения», —  интригующим тоном поведал Сержик Азатович.

На заседании он рассказал о своей  последней встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани, на которой они обсудили планы  по созданию транспортного транзитного коридора Персидский залив — Черное море.  «Армения — единственный член ЕАЭС, имеющий сухопутную границу с Ираном, делает упор  на развитие транспорта и логистических инфраструктур, в том числе и благодаря  осуществляемому ныне строительству коридора, что создаст платформу для удобного и  безопасного выхода в Персидский залив и далее в Индийский океан для наших партнеров в  ЕАЭС», — изрек с надеждой президент Армении.

Правда, при этом Сержик Азатович не учел несколько ну совсем мелких и несущественных  деталей. Во-первых, транспортный коридор Персидский Залив — Черное море проходит  через Иран, Армению и Грузию, а Грузия уже не в ЕАЭС. Есть и еще одно неприятное  обстоятельство. Да, Армения — единственная страна СНГ, которая имеет сухопутную  границу с Ираном. Только вот при этом — какая досада! — общей границы ни с одним из  государств, входящих в ЕАЭС, у нее нет.

«В переводе»: воспользоваться теми  гипотетическими преимуществами, которые дает граница с Ираном, в Ереване не смогут.  Другой вопрос, что Иран для Сержа Азатовича — это едва ли не последняя «соломинка», за  которую он пытается ухватиться. Экономическое положение Армении точнее всего было бы  назвать «вялотекущей катастрофой», первопричиной которой является агрессия Армении  против Азербайджана и ее логичное следтвие — «зажатое» положение самой Армении.  Ереванские СМИ цитируют заявление секретаря фракции «Армянского национального  конгресса» Арама Манукяна: «Война предполагает экономику. По подсчетам различных  экономистов, из-за блокады импортируемые товары стоят дороже на 30%, так как у нас нет  железной дороги. По темпам развития мы отстаем в 15-20 раз. Кто-то должен об этом  говорить или нет?»

Правительство Карена Карапетяна провозглашает программу реформ, делится радужными  планами, но в реальности — и в Ереване это уже осознают — всем этим планам не суждено  сбыться, если экономика страны не получит реальных денег.  А вот с ними в Армении «напряженка». Об иностранных инвестициях страна может только  мечтать.

На фоне коррупции и криминального произвола желающих вложить деньги в  экономику Армении, прямо сказать, немного. Плюс ко всему для потенциальных инвесторов  необходимы действительно прибыльные проекты, а где их взять?

Можно было бы продать часть золотого запаса, но, как говорят герои «Операции «Ы»», «все  уже украдено до нас». Точнее, золотой запас Армении — 1,4 тонны — был распродан еще в  2004 году. Как утверждал тогдашний премьер-министр Армении Тигран Саркисян, золото  продали по 500 долларов за унцию, потом выяснилось, что всего за 200, куда ушла разница,  так и осталось неизвестным.  Не годится и такой универсальный инструмент, как внешние заимствования. Как передавал,  в частности, Tert.am, по данным министерства финансов, по положению на конец августа  текущего года, государственный долг Армении составлял около 5.5 млрд долларов, что  продолжило расти до конца года, составив 54.4% ВВП.

В 2015-2016 годах государственный  долг Армении продолжил стремительно расти с 43.7% до 54.4% ВВП.

Как подчеркивал господин Манукян, накануне «парламент одобрил еще 3 кредитных  договора, и внешний долг Армении достиг 6 миллиардов долларов, это 60% ВВП». Власти  уверяют, что ничего страшного не происходит.  Любой долг включает в себя риски.

«Но риски есть и когда берешь долг, и когда не берешь.  Не берешь — не создаешь возможности для развития экономики, берешь — сталкиваешься с  проблемами обслуживания этих кредитов. Поэтому мы детально представляем, говорим во  время отчетов, какие мы видим риски», — об этом в беседе с Tert.am сказал замминистра  финансов РА, главный казначей Армении Атом Джанджугазян.

Отвечая на замечание, что  Армения продолжает брать внешние кредиты, несмотря на заявления по поводу того, что  страна подошла к опасному порогу долга, Джанджугазян сказал: «Это естественный  процесс, то есть, конечно, подобное положение дел озадачивает, но оцениваем также, что  есть риски, которыми необходимо управлять», — сказал он.

Однако на практике это  означает, что даже если Армении и удастся найти деньги на мировом финансовом рынке, то,  во-первых, условия будут далеко не самыми комфортными, а во-вторых, новые займы  уйдут на обслуживание старых, и экономике может не достаться вообще ничего.  Иссякает и поток частных трансфертов.

Недавно в России опубликовали информацию о  притоке и оттоке за границу денежных переводов физических лиц, за III квартал текущего  года, констатирует News.am. При этом, в отличие от данных Центробанка Армении, в  российской информации приводится средняя величина одного перевода. А также, что  немаловажно, отправители и получатели дифференцируются по резидентам и  нерезидентам страны. Согласно этим данным, за последние годы приток денежных  переводов из России физическим лицам в Армении резко иссяк.

В январе-октябре, за два  последних года, сумма денежных переводов из этой страны сократилась почти в 1,9 раза.  Одновременно увеличился отток денег в Россию — примерно в 1,4 раза. «По абсолютной  сумме приток денег из России всегда был больше оттока туда.

Но, разница между  притоком-оттоком последовательно нивелируется. Приведем данные за тот же  январь-октябрь. Если положительное сальдо два года назад составляло 1144 млн. долл., то ныне  оно уменьшилось до 447 млн. То есть сократилось в 2,6 раза, — отмечает сайт. — Средняя  величина одного перевода из России в Армению составила в III квартале текущего года  217».

На таком безрадостном фоне Сержу Саргсяну просто не остается ничего другого, кроме как  всеми силами убеждать аудиторию, будто договоренности с Роухани открывают перед  Арменией некие экономические перспективы.  Вопрос только в том, поверит ли ему эта самая аудитория.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…