Армения сползает к «силовому варианту»

Ереванские СМИ продолжают освещать главную внутриполитическую сенсацию Армении последних дней — арест одного из активистов «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна. И дело обещает быть весьма громким передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Еще накануне Следственный комитет Армении сообщил о задержании радикального оппозиционера, участника карабахского конфликта, лидера Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна по подозрению в подготовке захвата зданий и средств связи и коммуникации. «Сефилян задержан по подозрению в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и боеприпасов», — говорится в сообщении.

Приводится и предыстория. Согласно сообщению, еще 20 мая на Цицернакабердском шоссе произошло ДТП. В одной из машин было обнаружено два автомата АК-74 и 120 патронов. Водитель и пассажир машины были доставлены в отделение полиции по обвинению в незаконном ношении оружия и боеприпасов.

Возбуждено уголовное дело по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Личности задержанных и обстоятельства незаконного оборота оружия установлены. Как удалось выйти на Сефиляна, не указывается, но, по данным следствия, Сефилян вместе с группой лиц планировал с применением оружия захватить здания, средства связи и коммуникации, в том числе телебашню в Ереване, для чего было организовано приобретение оружия и боеприпасов, их перевозка и хранение.

Причем, некоторые действия члены группы планировали провести в период, последовавший после апрельской эскалации в зоне карабахского конфликта. В рамках уголовного дела восьми лицам предъявлены обвинения, шесть из них арестованы. Один человек объявлен в розыск. Следствие продолжается.

Сам Сефилян выдвинутые против него обвинения категорически отрицает и считает нелепыми. Об этом бывший командир отдельного Шушинского батальона, член «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян заявил навестившему его депутату Николу Пашиняну.

«Жирайр Сефилян считает нелепыми инкриминируемые ему деяния. Он настроен решительно и остается при мнении, что задачей номер один для Армении является отставка Сержа Саргсяна», — сообщил Пашинян на своей странице в Facebook, сообщает сайт «Новости Армении».

ЧИТАЙТЕ: В Дагестане боевики подожгли школу

В свою очередь лидер «Объединения национального самоопределения» Паруйр Айрикян воздержался от оценок. В беседе с «А1+», касаясь инцидента, Айрикян отметил, что начнет давать оценки если задержание превратится в арест: «Я вообще против предварительного ареста, когда еще до суда человека лишают свободы. Сколько можно играть, постоянно сажать человека из-за оружия, возбуждать дело», — сказал лидер ОНС.

Омбудсмен Армении потребовал от следственных органов разъяснений в связи с задержанием лидера оппозиционного фронта «Новая Армения» Жирайра Сефиляна.

«В связи с задержанием и уголовным преследованием Жирайра Сефиляна в тот же день было принято решение о начале процедуры рассмотрения вопроса по собственной инициативе», — говорится в сообщении аппарата Защитника прав человека, которое цитирует «Лрагир».

Отмечается также, что сотрудники Управления оперативного реагирования аппарата омбудсмена Армении отправились в Полицию, чтобы навестить Жирайра Сефиляна. Тем показательнее, что многочисленные международные правозащитные организации, которые с завидной оперативностью реагировали и реагируют на любой «негатив» об Азербайджане, в случае с арестом оппозиционного лидера в Армении предпочитают хранить молчание.

Напоминают в Ереване и о другом. Жирайр Сефилян уже был арестован 10 декабря 2006 года по обвинению в публичных призывах к насильственной смене конституционного порядка и осужден за незаконное хранение оружия на полтора года.

В июне 2008 года после отбытия срока наказания вышел на свободу. Седьмого апреля 2015 года Сефилян вместе с четырьмя другими лидерами возглавляемой им организации «Учредительный парламент» был арестован по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам, но через месяц был отпущен.

Последний пример заслуживает внимания. Сефиляна и его соратников по «Учредительному парламенту» задержали как раз перед пышными мероприятиями по случаю столетней годовщины «геноцида армян».

«Учредительный парламент» как раз на 24 апреля, при максимальной концентрации в Ереване иностранных гостей, планировал начало массовых акций протеста под лозунгом отставки Сержа Саргсяна. Потом, когда гости уехали, Сефиляна и компанию из застенков в кавычках и без благополучно выпустили.

На этом фоне можно предположить, что нынешнее задержание Сефиляна — это не более чем современная интерпретация практики, знакомой еще старожилам советского Баку. Где перед важными событиями, будь то 1 мая, 7 ноября или приезд «дорогого Леонида Ильича», с улиц для полного лоска убирали «городских сумасшедших».

И теперь, когда в Армении готовятся к визиту Папы Римского (а международным вниманием здесь не избалованы), можно предположить, что местные власти решили обезопасить себя от возможных неприятностей вполне «по-совковому».

Только вот выходец из Ливана Жирайр Сефилян, напомним, профессиональный террорист. А среди его соратников по «Учредительному парламенту» наличествует и некий Алекс Енигомшян, один из известных боевиков АСАЛА. А агентство «Регнум» на этом фоне сообщает, что совсем недавно, в ноябре 2015 года правоохранительными органами Армении сообщалось о раскрытии и обезвреживании вооруженной преступной группировки.

Как сообщалось, главными мишенями, так называемой, «норкской» преступной группы были резиденция президента, правительство, парламент, Конституционный суд и телебашня. В ходе задержания и ареста было изъято большое количество вооружения различного типа.

Группа собирала данные о занимающихся политикой лицах, они вели скрытую съемку дома первого президента Армении, подступы к нему, офиса второго президента, собирали данные обо всех депутатах парламента, членах их семей.

Можно вспомнить и недавний взрыв в ереванском автобусе, который местные власти с превеликим трудом выдали за несчастный случай. Изрядную пищу для размышлений дает и инцидент перед «налоговым офисом» в Ванадзоре — в урне, установленной у входа в здание, сработало взрывное устройство.

Возможно, конечно, что кому-то в Армении не дают покоя «лавры» российского художника-акциониста Павленского, но куда логичнее выглядит другое предположение: Армения, где террор всегда считали вполне допустимым «методом борьбы», медленно сползает к силовому варианту.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…