Арктический фронт: Норвегия вооружается в ответ на угрозу из России. ФОТО

A035_C017_0223DU

Парламент Норвегии принял новый долгосрочный план национальной обороны и планирует масштабные расходы на новое вооружение, сообщает УКРОП со ссылкой на belsat.eu

Страна-член НАТО имеет нетолько лишь короткий сухопутный отрезок границы с Россией за Полярным кругом, но и большую морскую границу, которая уже долгое время является объектом споров. Прежде всего Москву и Осло беспокоят запасы нефти и природного газа, которые могут находиться на арктическом шельфе.

Нейтральные соседи – Швеция и Финляндия также выразили свою обеспокоенность относительно резкого повышения военной активности России около своих границ.

«Мы имеем все более непредсказуемого соседа на Востоке, который усиливает свои военные возможности и демонстрирует желание использовать военную силу в качестве политического инструмента», – говорила премьер Норвегии Эрна Сульберг еще летом.

Новый план предусматривает структурную реформу вооруженных сил, в том числе сокращение неэффективных расходов и использование сэкономленных денег вместе с миллиардами долларов новых вливаний на новейшее вооружение и технику.

Таким образом, будут закрыты 11 старых военных баз по всей территории страны. А также сокращено количество административного аппарата, но увеличатся боевые части. Всего, считается, что экономия даст дополнительных $ 4,8 миллиарда в год, пишет defensenews.com.

2

За ближайшие 20 лет Норвегия добавит в военный бюджет почти $ 20 миллиардов. Страна закупает новейшие американские истребители «стелс» F-35 Lightning II, будет покупать подводные лодки, морскую авиацию, системы противовоздушной обороны.

Также будут открыты базы времен Холодной войны, в которых будет храниться вооружение и снаряжение для американских солдат, если тем понадобится быстро прибыть на территорию союзника.

ЧИТАЙТЕ: Евродепутат о безвизовом режиме: ЕС обманывает себя и Украину. ВИДЕО

«Новая ситуация в сфере безопасности повышает потребность в контролировании положения у наших границ. Нужно усилить нашу способность справляться с сегодняшними и будущими вызовами», – заявила министр обороны страны Ине Эриксен Сёрейде.

Норвегия не отказывается от призывов в армию, а недавно распространила его и на женщин. Служба в армии пользуется большой популярностью. Отдельно существует Территориальная Оборона – волонтерские формирования местных жителей под государственным контролем.

3

В 2016 году оборонный бюджет Норвегии вырос на 9,8 процента до $ 6 миллиардов. Годовой бюджет белорусской армии – около $ 0,7 миллиарда.

«Мы не можем исключать возможность того, что Россия будет рассматривать использование военной силы как возможного инструмента в Заполярном регионе. Также, хотя потенциальный кризис вряд ли возникнет в непосредственной близости от Норвегии, на нас может непосредственно повлиять конфликт, который начнется в другом регионе», – говорится в официальном описании долгосрочного плана развития норвежской армии.

Александр Гелогаев.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«И вы еще спрашиваете, почему этим идиотам не удалась реформа МВД»

Депутат от президентской партии Александр Дубинский сообщил о том, что на украинско-польской границе задержали бывшую супругу главы Национальной полиции Князева. Дама была задержана с наличными в размере…


«Формула Шойгу»: Соловьев пригрозил Украине большим вторжением России

Главный путинский пропагандист Владимир Соловьев угрожающе намекнул, что если Украина не уступит России в вопросе Донбасса, оккупанты могут начать массированное вторжение на всю ее территорию….



Чумак пообещал разогнать всю Генпрокуратуру, кроме тех «кто крал»

Все действующие работники Генеральной прокуратуры будут уволены, они смогут работать в Офисе генпрокурора только если пройдут переаттестацию. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Виктор Чумак,…


«Виагру подсыпали»: Азарова подняли на смех из-за очередной шутки «с намеком»

Бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай Азаров решил сострить касательно членства в Европейском Союзе и нарвался на насмешки в сети. Соответствующий пост разместил…





«Удивит в хорошем смысле даже септиков»: У Зеленского выступили с громким заявлением по Донбассу

В интервью интернет-сайту Lb.ua помощник украинского президента Андрей Ермак заявил, что глава государства никогда не даст согласия на сценарий, предусматривающий потерю территорий и федерализацию страны. При этом…


«Я решаю государственные дела»: «Квартал» потроллил Владимира Зеленского во время выступления

Во время выступления на «Вечернем Квартале» в Турции актер и комик Евгений Кошевой ярко потроллил главу Украины Владимира Зеленского. Так, главной темой шутки стало приложение…


«Пускай создадут у себя ХНР»: Роман Цимбалюк жестко осадил россиян, претендующих на украинские территории

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк присадил россиян, которые положили глаз на украинские территории. Цимбалюк отметил, что Россия сможет рассказывать Украине о…