Арктика: Санкции и ни пяди льда не отдадим

Ни пяди льда

О том, насколько навязчивым миражем стала для Москвы Арктика является уже тот факт, что Владимир Путин лично посетил одну из полярных станций на острове Александра земли Франца Иосифа, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Причем дважды – в 2010 и в марте прошлого года. Став первым арктическим «туристом» столь высокого ранга на просторах Северного ледовитого океана (СЛО) за всю историю России и СССР, он даже выразил удивление, почему до этого до сих пор не додумались другие. И потребовал от своего окружения последовать своему примеру.

Ему же принадлежит и ставшая крылатой фраза «будем прирастать Арктикой», а также обилие выступлений и заявлений, в котором фиксируется чрезвычайно жесткая претензия на безусловное владение регионом во всем размахе сектора до самого Северного полюса. И грозная готовность «убедить» в этом сомневающихся усиленной милитаризацией Севера. Вот цитата, типичная для тональности нынешних российских военных: «В Арктику устремились развитые страны, не имеющие выхода к приполярным областям, в регионе формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности Росиии» (зам. Министра обороны генерал Армии Николай Панков).

ЧИТАЙТЕ: «У Московского патриархата Томоса нет…»: Неудобная правда от Невзорова про РПЦ разозлила россиян в Сети

Кремль категорически неприемлет позицию Вашингтона «интерназионализировать» Арктику, поддержать которую готовы ЕС и большое число других обитателей планеты, считающей  ее «всеобщим достоянием». И полагает, что «нечего разевать рот на чужой каравай», ничего не вложив в его «выпечку». Мол, территории, прилегающие к арктическим государствам, исследовались и осваивались ими веками. А потому прочие могут лишь соучаствовать в их дальнейшей разработке на условиях, которые предложат им подлинные хозяева.

При этом эксперты констатируют, что Америка действительно «проморгала» Арктику, позволив России вырваться «впереди планеты всей» и реально преуспеть в расстановке желтых флажков, метящих свою гигантстскую снежную делянку. Простой пример – у американцев на вооружении всего три ледокола, в то время как у россиян свыше 40, в том числе 5 атомных. Причем на питерском Балтийском заводе их продолжают строить. Кроме того, освоено производство танкеров для СПГ ледокольного типа, способности которых были продемонстрироны весной этого года, когда один из них доставил партию СПГ с Ямала северным путем в Южную Корею без сопровождения ледокола. Их, согласно запущенной информации, планируется выпустить 15 штук.

Не секрет, что с помощью американской Exxon Mobil было открыто крупнейшее нефтяное месторождение «Победа» в шельфе Карского моря, запасы которого, возможно, достигают 500 млн. тонн.  На ее деньги была пробурена новежцами первая скважина. И это на фоне того, что Обама запретил бурения в собственной Арктике и на Аляске. Только с приходом Трампа этот идиотизм был устранен. И только при нем военный министр Джеймс Мэттис назвал Арктику «регионом  исключительной стратегической важности» . Позиция США предопределена уже и тем, что они до сих пор не ратифицировали Морскую конвенцию 1982-года, на которой базируется признанная ООН система правового регулирования, которой придерживается Россия, которая сделала это еще в 1990-м.

Процесс милитаризации «северов», развернувшийся в России, многогранен. Прежде всего, он выразился в создании в  2014 году командования «Север», фактически представляющего собой особый военный округ. В том же году были проведены беспрецедентные арктические маневры, в которых приняли участие 40 тысяч военнослужащих, 50 боевых кораблей и свыше 100 самолетов.

Запущен процесс  восстановления военных баз, замороженных или закрытых в 90-е и позже. При этом  командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Николай Евменев заявил, что на каждой из них будет построен аэродром. К примеру, таковой строится в Тикси, где база была закрыта в 2012-м. А теперь интенсивно укрепляется.

Параллельно запущен механизм разработки целого арсенала вооружений, предназначенных исключительно для эксплуатации в Арктике. То есть систем и комплексов противовоздушной обороны, бронетехники и других образцов оружия, способных выдерживать экстремальные условия Заполярья. В частности, только автомобильной техники такого класса испытано 14 образцов. Активно строятся новые подводные лодки, такие, как многоцелевая атомная субмарина класса «Северодвинск» уже вошла в строй, создаётся система воздушно-космической обороны, а на Балтийском заводе в СПБ обещают выпустить ледоколы, оснащаемые баллистическими ракетами. Одна из фишек — плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», которая будет питать новые заполярные центры по освоению шельфа. В Северном ледовитом океане размещена основная часть российских атомных подводных лодок и ледоколов.

В общем, Россия интенсивно и демонстративно готовится к «битве за Арктику». Только Запад ее уже начал. И удары наносятся весьма чувствительные.

Ответный ход

В этой ситуации Запад реагирует по-суворовски: лучшая защита – нападение. Причем, без пальбы и огня, а «культурно». И сразу под-дых. Санкциями.

Обратили ли вы внимание, с чего они начались в 2014-м. Да, конечно, с табу на поставки «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу» и «Роснефти» товаров, услуг и технологий, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Практически это означало двойной удар. Мало того, что Россия лишена возможности получать технику, она лишилась и инвестиций в Арктику. А чтоб представить, о каких деньгах идет речь, приведу лишь один пример: только на пробное бурение в шельфе на платформе «Университетская 1» американская Exxon Mobil потратила около 600 млн. долларов. Теперь она, как и британская Shell, норвежская Seadrill, итальянские Eriel и Eni и др. ушли или уходят из России. Следствием этого уже стало прекращение работ в Карском море и откладывание их в Баренцевом. Впрочем, по заверениям Сечина, это всего лишь задержка, и пробные бурения будут продолжены силами «Роснефти» все равно – только по смещенному графику.

Впрочем, влияние санкций не стоит преувеличивать. Ибо ситуация сложнее, объемнее. Во-первых, работы буксуют и по объективным, универсальных для всех причинам – затраты огромны, а результаты геологоразведки часто разочаровывают. По этиой причине, например, прекратила свои работы в 2014 в Западной Сибири, а в 2015 в американском секторе на Чукотском море Shell.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов и ценовой фактор. В 2014 рыночная конъюнктура на рынке углеводородов была неважная, и это обстоятельство совпало с санкциями, резко усилив их значение. По утверждению аналитика Игоря Юшкова, сам концепт освоения Арктики базировался на большой перспективе – этак лет на 70. При этом педполагается, что в течение этого периода углеводороды будут дорожать, а технологии совершенствоваться, что приведет к окупаемости затрат. Но поскольку произошел спад, то и темп работ сильно сбавился.

В третьих, как отметил в кулуарах научной конференции в Архангельске академик РАН Николай Лаверов, в краткосрочной перспективе они не критичны по той простой причине, что пока первые пробные бурения на шельфе Карского моря идут на сравнительно небольшой глубине – 150-200 метров, где не требуется сложных технологий. А «глубокая вода — это перспектива, и довольно дальняя».

Однако, и эти, вполне логичные и разумные объяснения не отражают полной картины. Эксперты обращают внимание на то, что сам процесс сворачивания работ – чрезвычайно убыточное занятие. И не только потому, что приходится списывать уже вложенные, но ни на копейку не отработанные деньги. Но и потому, что в условиях северной стужи «замораживание» работ, в частности, остановка работы скважин, быстро приводит их в негодность. Приходится выбирать из двух зол: или транжирить огромные деньги на консервацию в рабочем состоянии, или утрачивать их и потом все начинать заново.

Что касается технологий, то тут либо звучит бодренькая песенка о пользе изоляции для импортозамещения. Либо и вовсе на авось. Типа, подпустим китайцев, и они – сильно умные и ушлые — быстро всем овладеют и нас спасут.

При этом оптимизм в духе чучхе подкрепляется шоу вроде пробного бурения в апреле 2017 на скважине Центрально–Ольгинская 1 в Хатыганском заливе моря Лаптевых. По этому случаю на место отправился лично Сечин, а за церемонией запуска бура в режиме видеоконференции наблюдал сам Путин. Стоя на берегу в 20 градусный мороз, Сечин рапортовал об успехах и рассказывал на весь мир о том, что вскоре в море Лаптевых пройдут бурения еще четырех скважин, и кроме того планируются 8 скважин в Баренцевом море в следующем году и в Карском море — в 2019 году. О том, что Роснефть намерена до 2021 инвестировать в Арктику около 4,4  миллиардов долларов.

Кстати, Сечин при этом даже нарисовал картинку, как он намерен обойти санкции. Дело в том, что бурение в море Лаптевых осуществлется методом горизонтального бурения с платформы, стоящей не в море, а на берегу или у самого берега, как эта (в 70 м.). А такой способ, якобы, не попадает под санкции, и, возможно, найдутся на Западе смельчаки, которые возьмутся помочь. Такой метод, по его словам, дорог, но, все же, дешевле и безопасней, чем строить платформы в открытом море. Ее цена как минимум миллиард долларов.

Параллельно с этим анонсируются фантастические перспективы развития собственных технологий , вроде проекта «Айсберг», предполагающего разработку подводных энергетических комплексов, роботизированных подводных буровых и катамариных пар и т.п.

Можно по разному к этому относиться, но вдумчивый читатель согласится с тем, что все эти прожекты носят лишь вероятностный (хаотичный) характер, поскольку зависят от общего состояния отечественной экономики и страдают неопределенностью с фактором времени. Наверное, в принципе все возможно, вопросы – когда, как скоро, ценой чего?

Владимир Скрипов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В пирамиде Хеопса обнаружили изображения танка, вертолета и субмарины

Энтузиасты, когда просматривали снимки интерьера пирамиды Хеопса, увидели интересные наскальные рисунки, которые скрывались среди иероглифов, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. На стенах четко…


20 цитат «уникального диктатора» Аугусто Пиночета

Политики мирового масштаба частенько вызывают массу слухов, домыслов, размышлений. Чилийский диктатор Аугусто Пиночет не является исключением, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Генерал, по его собственному выражению,…




В Гренландии обнаружен кратер размером с Париж. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Эксперты из Копенгагенского университета после очередных исследований гренландской местности систематизировали некоторые знания по огромному кратеру, который скрывается под ледниками, пишет…


Сланцевый капкан

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан,…


Что-то должно послужить спусковым крючком для начала нового глобального кризиса, который уже созрел

Центральный банк РФ зафиксировал рекордный за последние четыре года отток капитала из России, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В январе—октябре 2018 года он составил $42,2…


Золото для партии. Хлопковое дело. ВИДЕО

В 1986 году перестройка была в самом разгаре, руководил страной новый молодой лидер Михаил Горбачев, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ЧИТАЙТЕ: В Виннице церковный бунт:…



Кокаин и ломаный грош

Тем, кому сейчас до 25 или даже до 30, мало о чем скажет слово «несун», а потому – мы дадим краткое ему пояснение, пишет УКРОП…


Подлецы там правят бал

Нелояльные к действующей российской власти высказывания могут стать поводом для уголовного преследования, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В поселке Таежный Красноярского края школьная учительница…





Кремль в печали: Турция откажется от российских С-400 в пользу американских ракет Patriot

Турция рассматривает возможность приобретения зенитных ракетных комплектов Patriot взамен российских С-400, пишет российская Независимая газета, передает УКРОП. Агентство Anadolu сообщило, что «власти Турции в настоящий…