Арест имущества Коломойского: причины и следствия

В сентябре 2017 года стало известно, что имущество украинского олигарха Игоря Коломойского арестовано по решению суда. Такая обеспечительная мера наложена в рамках уголовного дела о хищении средств Приватбанка. До вынесения окончательного вердикта экс-губернатор Днепропетровской области не сможет распоряжаться объектами собственности.

Решение об аресте имущества вынес Печерский районный суд Киева, сообщают «Украинские новости»со ссылкой на материалы суда. О подобной мере просила сторона обвинения. Под арест попали объекты собственности, зарегистрированные на различные юридические лица, конечным бенефициаром которых выступает Коломойский.

В ближайшее время олигарх и его фирмы не смогут воспользоваться зданием завода «Биола» в Днепре (бывшем Днепропетровске), жилищно-офисным зданием в Киеве, которое арендует телерадиокомпания «Студия 1+1» и пассажирским самолетом Boeing 767-300. Кроме того, суд арестовал нежилые здания в Киеве и Днепре, земельные участки и зерновой терминал в Одесской области, торговый павильон в Одессе.

В материалах суда отмечается, что должностные лица Приватбанка путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 г. незаконно завладели государственными средствами Национального банка в сумме более 19 млрд гривен (около $730 млн по нынешнему курсу), выделенными на рефинансирование.

Нацбанк Украины в 2008-2016 гг. предоставил Приватбанку кредитов в общей сложности на 267 млрд гривен ($10,26 млрд). Однако в капитале крупнейшего частного украинского банка все равно обнаружилась гигантская дыра. В конце концов украинское правительство в декабре 2016 г. национализировало Приватбанк, объяснив это сложным финансовым положением банка. Его крупнейшим акционером был Игорь Коломойский. Теперь 100% акций Приватбанка принадлежат Министерству финансов Украины. Оно приобрело их за 1 гривну.

После национализации Генеральная прокуратура Украины начала проверку расходования средств и завела уголовное дело о хищении. У бывших должностных лиц организации были проведены обыски. По версии следствия, Приватбанк потратил почти все полученные от государства деньги на выдачу кредитов связанным с ним юридическим лицам на заведомо невыгодных для банка условиях, несмотря на законодательный запрет на такие операции.

По сути, Коломойский выдал государственные деньги сам себе. В качестве залога по займам выступали не ликвидные активы, а доли корпоративных прав компаний, а гарантом обеспечения исполнения обязательств перед Приватбанком выступила фирма «Приватофис», учредителями которой также являются близкие к одиозному олигарху предприятия. В апреле 2017 г. по ходатайству прокуратуры в рамках уголовного дела о хищениях в Приватбанке был наложен обеспечительный арест на все 415 объектов недвижимости «Приватофиса».

Украинские эксперты говорят, что уголовное преследование Коломойского — это отголоски предпринимательских войн 90-х годов, в которых олигарх сражался против нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Натравив на Коломойского прокуратуру, глава государства хочет развалить остатки бизнес-империи своего давнего конкурента.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко рассказал телеканалу «24», что администрация президента активно распространяет версию о спонсорстве Коломойским бывшего грузинского лидера и одесского губернатора Михаила Саакашвили. «Это связано с тем, что Порошенко важно найти новый способ обвинения Коломойского, чтобы изъять новую порцию собственности», — отметил социолог.

Известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили перед своим «прорывом» 7 сентября встречался с Игорем Коломойским. Об этом Украинской правде сообщили источники из окружения Коломойского. По их словам, встреча состоялась в Женеве в отеле «Four seasons». «Прилетел, поужинали. Сказал (Саакашвили), что собирается идти (в Украину – ред.)», – отметил собеседник.

По материалам ДОСЬЕ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Невероятная дура! — оценка рос СМИ

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, бывший депутат Госдумы и учредитель военно-патриотического движения «Юнармия» Светлана Хоркина дала интервью обозревателю Sports.ru Александру Головину, пишет УКРОП. Российское…




Отнятые у пенсионеров и бюджетников деньги ушли на трубу, которая России, в принципе, не нужна

В США близок к завершению законопроект о санкциях, который способен остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд…



«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет «утечка мозгов» грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel…


Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…