Арест имущества Коломойского: причины и следствия

В сентябре 2017 года стало известно, что имущество украинского олигарха Игоря Коломойского арестовано по решению суда. Такая обеспечительная мера наложена в рамках уголовного дела о хищении средств Приватбанка. До вынесения окончательного вердикта экс-губернатор Днепропетровской области не сможет распоряжаться объектами собственности.

Решение об аресте имущества вынес Печерский районный суд Киева, сообщают «Украинские новости»со ссылкой на материалы суда. О подобной мере просила сторона обвинения. Под арест попали объекты собственности, зарегистрированные на различные юридические лица, конечным бенефициаром которых выступает Коломойский.

В ближайшее время олигарх и его фирмы не смогут воспользоваться зданием завода «Биола» в Днепре (бывшем Днепропетровске), жилищно-офисным зданием в Киеве, которое арендует телерадиокомпания «Студия 1+1» и пассажирским самолетом Boeing 767-300. Кроме того, суд арестовал нежилые здания в Киеве и Днепре, земельные участки и зерновой терминал в Одесской области, торговый павильон в Одессе.

В материалах суда отмечается, что должностные лица Приватбанка путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 г. незаконно завладели государственными средствами Национального банка в сумме более 19 млрд гривен (около $730 млн по нынешнему курсу), выделенными на рефинансирование.

Нацбанк Украины в 2008-2016 гг. предоставил Приватбанку кредитов в общей сложности на 267 млрд гривен ($10,26 млрд). Однако в капитале крупнейшего частного украинского банка все равно обнаружилась гигантская дыра. В конце концов украинское правительство в декабре 2016 г. национализировало Приватбанк, объяснив это сложным финансовым положением банка. Его крупнейшим акционером был Игорь Коломойский. Теперь 100% акций Приватбанка принадлежат Министерству финансов Украины. Оно приобрело их за 1 гривну.

После национализации Генеральная прокуратура Украины начала проверку расходования средств и завела уголовное дело о хищении. У бывших должностных лиц организации были проведены обыски. По версии следствия, Приватбанк потратил почти все полученные от государства деньги на выдачу кредитов связанным с ним юридическим лицам на заведомо невыгодных для банка условиях, несмотря на законодательный запрет на такие операции.

По сути, Коломойский выдал государственные деньги сам себе. В качестве залога по займам выступали не ликвидные активы, а доли корпоративных прав компаний, а гарантом обеспечения исполнения обязательств перед Приватбанком выступила фирма «Приватофис», учредителями которой также являются близкие к одиозному олигарху предприятия. В апреле 2017 г. по ходатайству прокуратуры в рамках уголовного дела о хищениях в Приватбанке был наложен обеспечительный арест на все 415 объектов недвижимости «Приватофиса».

Украинские эксперты говорят, что уголовное преследование Коломойского — это отголоски предпринимательских войн 90-х годов, в которых олигарх сражался против нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Натравив на Коломойского прокуратуру, глава государства хочет развалить остатки бизнес-империи своего давнего конкурента.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко рассказал телеканалу «24», что администрация президента активно распространяет версию о спонсорстве Коломойским бывшего грузинского лидера и одесского губернатора Михаила Саакашвили. «Это связано с тем, что Порошенко важно найти новый способ обвинения Коломойского, чтобы изъять новую порцию собственности», — отметил социолог.

Известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили перед своим «прорывом» 7 сентября встречался с Игорем Коломойским. Об этом Украинской правде сообщили источники из окружения Коломойского. По их словам, встреча состоялась в Женеве в отеле «Four seasons». «Прилетел, поужинали. Сказал (Саакашвили), что собирается идти (в Украину – ред.)», – отметил собеседник.

По материалам ДОСЬЕ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Украина рассекретила тайную супертехнологию ФСБ

Украинская контрразведка раскрыла супертехнологию российской ФСБ по проникновению в Службу безопасности Украины. После этого окончательной целью охоты ФСБ должно было стать второе лицо в руководстве…




В корейском море на большой скорости передвигался странный объект. ФОТО. ВИДЕО

Двое товарищей шли вдоль береговой линии моря Намхэ (Корея), как вдруг заметили странный объект, движущийся по морской глади. Ниже представлен ролик, которые успели сделать друзья….



На дне Финского залива нашли легендарный корабль. ФОТО

Международная  команда обнаружила в Финском заливе один из легендарных кораблей русского флота — эскадренный миноносец «Новик». Об этом сообщил руководитель российской экспедиции Константин Богданов, передает УКРОП…



В США строят космический корабль, который будет летать в десять раз быстрее скорости света

Работники НАСА поделились информацией о строительстве космического корабля, который сможет преодолевать 3 млн. км в секунду, передает УКРОП со ссылкой на НП. Как отметили эксперты,…



«Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в маленьком»

Тюменский публицист Алексей Кунгуров, накануне освободившийся из заключения после отбытия двухлетнего срока по делу об оправдании терроризма, уезжает из России. Об этом он сообщил в…


Воскрешение динозавров: Генетики хотят вернуть к жизни доисторических животных

На фоне новых фильмов о юрском периоде ученые размышляют на тему возвращения гигантов: реально ли воссоздать динозавров, заполучив их образцы ДНК из насекомых-кровопийц, передает УКРОП….


Британские ученые изобрели велосипед для добычи криптовалюты

Компания 50 Cycles, сеть магазинов электровелосипедов, решила отметить свое 15-летие выпуском майнера криптовалют с педальным приводом Toba, который генерирует криптовалюту LoyalCoin во время езды, передает…


В Мексике придумали «футбольные» женские трусы с вибратором

Новинка, которая реагирует на голы, имеет название «Чувствуя игру», передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Накануне ЧМ-2018 в Мексике умельцы придумали женские трусы с вибратором. ЧИТАЙТЕ: Стрельба…


Віце-спікер українського парламенту звинуватила Кремль у вбивстві Гонгадзе

За словами Геращенко, трагедія з Гонгадзе була потрібна Кремлю для того, аби «дестабілізувати ситуацію» й відірвати від західних партнерів Україну, пише УКРОП із посиланням на…