У Лукашенко были большие планы, но Путин их слил

Почему Белоруссия и Россия так геополитически связаны? Насколько важна эта связь для общих военных учений «Запад 2017», которые волнуют столь многих? Об этом пишет генерал в отставке и член парламента Антс Лаанеотс (Партия реформ) в первой статье из серии «Тяжелые времена в Белоруссии», передает УКРОП.

После распада СССР в декабре 1991 года и создания Сообщества независимых государств в 1992 году между Россией и Белоруссией начался быстро расширявшийся процесс укрепления двусторонних связей.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава очертил масштаб экологической угрозы на Донбассе

Особенно рельефно он проявился, когда в 1994 году белорусским президентом был избран молодой и энергичный Александр Лукашенко. Строгий Лукашенко за короткое время «навел порядок в доме», сделал ситуацию спокойной и стабильной. Но всё это – ценой продолжение прежней, социалистической системы управления.

Еще десять лет назад колесившие по белорусским дорогам люди могли увидеть дорожный указатель «Колхоз “Заветы Ильича”», «Колхоз “Красный партизан”» и так далее. Минчане шутят: «Батька управляет Белоруссией как своим колхозом, но это ведь и есть колхоз». На центральных площадях городов стоят памятники Ленину. Социализм в Белоруссии в силе по сей день, 70 процентов экономики страны – в государственной собственности.

Изучив проблемы госуправления и экономический хаос в России в 1990-е, Лукашенко постарался всячески избежать ошибок соседей и обеспечить своей стране мир. Белоруссия стала практически положительным примером и ближайшим союзником РФ.

Кроме схожих менталитетов двух славянских народов у Минска с Россией есть также давние исторические и очень тесные экономические связи. Страна полностью зависит от российских энергоносителей – дешевой нефти и ее производных, от газа и от гигантского рынка соседского государства.

Президент Лукашенко связывал с РФ и солидные личные амбиции. Президент Борис Ельцин был неспособен навести порядок в своей стране, и у белорусского главы возникла идея: почему бы не объединить два братских народа в одно государство и самому не стать его главой, то есть президентом?

Лукашенко начал претворять свой план в жизнь в 1996 году, предложив Кремлю создать Союзное государство России и Белоруссии, которое, по его мнению, могло бы быть даже «мягкой федерацией». Почти одновременно с Лукашенко с аналогичной идеей выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако он видел в будущей стране не федерацию, а как максимум конфедерацию. Его предложение российскому руководству не понравилось, и в Москве решили, что проект Лукашенко лучше.

2 апреля 1997 года президенты Лукашенко и Ельцин подписали договор о создании Союза Российской Федерации и Белоруссии. Вскоре началось формирование органов исполнительной власти новой страны. В следующем году была утверждена декларация глав государств о дальнейшем объединении РФ и Белоруссии.

Интеграционный процесс шел быстро. 8 декабря 1999 года два президента подписали договор о создании Союзного государства РФ и Белоруссии, действующий до сих пор. Тогда же была утверждена программа претворения в жизнь этого договора.

Договор о Союзном государстве отдавал полномочия его высшего органа высшему госсовету, в состав которого входили и до сих пор входят президенты союзных республик, главы правительств и главы комиссий обоих парламентов. Законодательным и представительным органом Союзного государства является его парламент. Он состоит из делегированных парламентариев обеих республик – по 36 человек. Исполнительный орган Союзного государства – совет министров. В его состав входят глава совета министров, российский и белорусский премьер-министры, министр иностранных дел, министр экономики и финансов, госсекретарь Союзного государства (на правах вице-председателя совета министра), главы важнейших органов управления и сфер деятельности страны.

По договору в сферу компетенции Союзного государства входят единая внешняя политика, безопасность и оборона, единый бюджет, финансы и налогообложение, энергетика, связь и транспорт. В договоре также указано, что обе союзные республики сохраняют суверенитет, территориальную целостность и армию. Договор вступил в силу 26 января 2000 года.

До смены тысячелетий как в Минске, так и в Москве стали говорить о Лукашенко как о потенциальном будущем главе союзного государства. Но неожиданно для белорусского президента Ельцин заболел, подал в отставку 31 декабря 1999 года и назначил и.о. президенты страны совсем другого человека.

Россией стал руководит в высшей степени амбициозный, старающийся восстановить империю хотя бы в границах СССР человек – бывший подполковник КГБ Владимир Путин. Большие надежды Лукашенко рухнули. Два тщеславных и властных правителя сошлись. Как показали последующие годы, эстонская пословица «два тяжелых жернова хорошей муки не намелют» весьма правильна. Между двумя главами государств возникли большие и стабильные противоречия.

Перевод с эстонского.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хвосты Дональда Трампа

В прошлом году в США бежал российский бизнесмен Михаил Бабель. Прокуратура РФ обвинила его в мошенничестве и объявила в международный розыск, однако до сих пор…






«Черноморская тревога» Владимира Путина

В Москве смакуют очередной европейский политический скандал. В отставку подал глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. Как раз накануне своего…


Ее называли ангелом: Как прощались с юной медсестрой Сабиной Галицкой. ФОТО

С погибшей медсестрой Сабиной Галицкой попрощались сегодня, 22 февраля, в ее родном селе на Житомирщине, передает УКРОП. Медик 10-й отдельной горно-штурмовой бригады погиб на фронте. Военные ехали…






Во Львовской области солдат расстрелял своих из гранатомета

Как сообщила Госпогранслужба Украины, «во время выполнения учебных стрельб трагически погиб военнослужащий пограничной комендатуры быстрого реагирования Государственной пограничной службы Украины, что во Львовской области», передает УКРОП. Причиной…