Андерс Ослунд: «Мы должны нанести серьезный удар по деньгам Путина»

Соединенные Штаты, согласно Закону о ликвидации химического и биологического оружия, приступили к введению против России второго раунда санкций в качестве реакции на инцидент в Солсбери. Об этом объявила 6 ноября официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Как пояснила Нойерт, это решение принято потому, что США не получили от России заверений в отказе от использования химического оружия после случая с отравлением бывшего британского шпиона, а ранее – российского военного разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании весной этого года. От яда, предположительно, задействованного при отравлении Скрипалей, позже в городе Эймсбери погибла гражданка Соединенного Королевства – Дон Стерджесс.

ЧИТАЙТЕ: Началось: Россия проводит в Беларуси опросы за «присоединение» к России

В заявлении Хизер Нойерт также сказано, что Госдепартамент начал консультации с Конгрессом по вопросу об ограничительных мерах против России. При этом состав самого Конгресса, точнее, его Палаты представителей, в прошедший вторник существенно изменился: большинство в нем получила Демократическая партия, которая обвиняет президента США Дональда Трампа в том, что его предвыборной кампании в 2016 году способствовала Россия.

Как новый раунд санкций, которые только разрабатываются, будет пересекаться с уже существующими мерами США против России? Какие санкции могут действительно подействовать на Кремль? Об этом дает комментарий эксперт «Атлантического совета», бывший советник правительства России Андерс Ослунд.

 Совсем недавно Госдепартамент США заявил, что санкции против России за применение ею химического оружия в британском Солсбери будут введены. Ранее спецпредставитель США по урегулированию на востоке Украины Курт Волкер настаивал на том, что Вашингтон будет каждые месяц-два наращивать санкции против Москвы за ее действия в Донбассе. Также рассматривается раунд санкций в отношении России за вмешательство в американские выборы. Как вы считаете, не получится ли так, что, принимая одни санкции, власти США притормозят с другими?

Вообще, мы видим, что для применения санкций к России существует масса отдельных поводов: и за ее поведение в Сирии, и за ее нарушение режима санкций в отношении Северной Кореи, и за Крым, и за Донбасс, и за вмешательство в выборы, и за подрыв кибербезопасности, и за применение химического оружия. И каждый из этих пакетов санкций существует самостоятельно, и только закон CAATSA (Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций), меры в соответствии с которым были приняты в апреле этого года, объединил несколько причин для ограничительных мер. Я не думаю, что будет какое-то совмещение разных санкций с их уменьшением, скорее – напротив.

 А что вы думаете о том, какими могут быть санкции США против России за отравление Скрипалей в Британии – секторальными, персональными, финансовыми, политическими?

Я не приглядывался именно к этой проблеме слишком пристально, но известно, что закон, по которому они должны быть приняты, очень давний, и санкции, которые вводятся в соответствии с ним, были разработаны против Ирака. Этот акт был разработан в 1991 году, и он не учитывает особенности действий (властей) нынешней России. При этом существует целый список мер, довольно чувствительных, которые могут быть приняты и с помощью этого закона.

 То, о чем вы уже раньше говорили, и о чем говорил Курт Волкер, про регулярное усиление санкций за действия России против Украины – реально ли вообще проводить регулярное усиление таких мер?

Сейчас мы видим, что США наращивают санкции против России в принципе – например, новые санкции из-за Северной Кореи вводятся против Москвы каждую неделю. И основные действия, касающиеся санкций, теперь предпринимаются министерством финансов США, тогда как раньше ответственность за их принятие лежала на Госдепартаменте. И мы видим, что Минфин относится к этой задаче даже более воинственно, чем Госдеп.

 При тех результатах промежуточных выборов в США, которые мы видим – в частности, при том, что Демократическая партия получила контроль над Палатой представителей – каких изменений в политике санкций вы ожидаете?

Политика в отношении России в принципе останется такой же, как сейчас, и это уже похоже на некий водоворот: США принимают новые санкции, Россия выражает свое неудовольствие и протест по этому поводу, делает нечто, что опять не нравится США, которые вводят уже следующие санкции, на которые опять приходит негативная реакция и некие действия. Так происходило в прошлом, это длилось многие годы с Ираном до того момента, пока США не приняли действительно мощные санкции.

 А по-вашему, какие санкции могли бы стать самыми эффективными и изменить поведение России?

Что реально должно быть сделано – это выявление всех денег, которые были выведены за границу. Есть оценка, что объем средств, находящихся в анонимных частных холдингах за границами России и принадлежащих россиянам, составляет 800 миллиардов долларов. Я предполагаю, что примерно треть этого принадлежит Путину и его дружкам. Мы должны узнать, где именно эти деньги находятся, выгодоприобретатели должны быть названы, и это будет реально сильным ударом. Сейчас, по всей видимости, большая часть его денег находятся в двух странах – США и Великобритании.

 Критики постоянного наращивания санкций говорят о том, что это помогает Владимиру Путину еще больше давить оппозицию и сворачивать демократию в России, ссылаясь на «враждебное окружение» и козни Запада. Так ли это, по вашему мнению?

Ну, вообще-то Путин создал ограничения для российских граждан сам, введя так называемые «контрсанкции» на продуктовый импорт: санкции такого рода США и Евросоюз никогда бы не приняли, понимая, что именно они отразятся на всех россиянах, а не на правящей верхушке. Западные санкции сосредоточены на очень ясных вещах – на деньгах друзей Путина, их компаниях, и на том, что имеет отношение к военным технологиям.

Данила Гальперович

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленского подловили на кривлянии во время гимна Украины

Кандидат в президенты Владимир Зеленский кривлялся во время исполнения гимна Украины. После завершения дебатов на НСК «Олимпийский», действующий президент Петр Порошенко предложил исполнить гимн страны. Однако…


«Перебранка под подъездом с наглым подростком»: Соцсети о дебатах Зеленского и Порошенко

На стадионе НСК Олимпийский вечером, 19 апреля, состоялись дебаты между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. В соцсетях активно обсуждают, кто из кандидатов…


«Советую сто раз подумать»: Кадыров пригрозил Порошенко местью после дебатов

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался в сторону кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, который упомянул его в ходе дебатов на НСК «Олимпийский» со своим оппонентом Владимиром Зеленским. Так,…


Леди Зе не сдержала эмоций: Жена Зеленского рассказала, как настраивается к возможной роли

Елена Зеленская удивила весь стадион своим поступком. На НСК «Олимпийский» во время дебатов рядом с кандидатом в президенты Владимиров Зеленским стояла его супруга Елена, пишет…



Будет, как Маша Горбань: Тарзан всеми силами пытается «слепить» новую Наташу Королёву. ФОТО. ВИДЕО

Складывается впечатление, что Наташа Королёва зашугана навязчивой идеей Глушко сделать из певицы фитнес-модель. Стриптизер Сергей Глушко и певица Наташа Королёва вместе уже 15 лет. Мужчина…


В Ватикан впервые «ворвалась» женщина. ФОТО

Глава Римско-католической церкви Франциск назначил двух новых советников, которые станут членами Папской комиссии по делам города-государства Ватикан, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Алессандра Смерилли,…


В горящем Нотр-Дам-де-Пари заметили образ Иисуса Христа и силуэт черепа. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты 17 апреля новости некоторых СМИ пестрели жуткими заголовками, поводом для которых стали некоторые загадочные изображения, образовавшиеся в дымовой завесе, пишет…


«Путин и немцы»: Об истории взаимного разочарования

Многообещающее начало закончилось противостоянием. Почему? Немецкие документалисты попытались разобраться в сложном отношении президента России Владимира Путина к Германии, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com. «Путин…




«Они родственные души»

Российский президент в конце апреля может встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чем Ыном, сообщило со ссылкой на свои источники южнокорейское агентство Ренхап, пишет УКРОП…


Мальчик из Техаса родился без кожи

Врачи работают над планом диагностики и ухода за маленьким мальчиком, который провел первые три месяца своей жизни в больницах после того, как он родился без…


«Великое переселение с Нибиру»: Ледник Антарктиды — одна сплошная база инопланетян. ФОТО

Пока человечество фотографирует Чёрную дыру в 500 трлн километрах от Земли, нешуточные страсти развиваются у него прямо под носом. Российские эксперты-космологи уверены, что один из…