Аналитик: Годовая инфляция в РФ может превысить таргет из-за бензина

Годовая инфляция в России по итогам нынешнего года может превысить целевой уровень в 4%, если майские темпы роста цен на бензин сохранятся и в последующие месяцы, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт. Этого не исключает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что в мае потребительские цены в России выросли, по оценкам Росстата, на 0,4% относительно предыдущего месяца. «Сенсации не произошло, поскольку такие же темпы роста цен имели место в апреле. Основным драйвером инфляции в мае стал рост цен на непродовольственные товары (0,9%), в первую очередь, на бензин (5,6%), а также цен на услуги (0,4%), при этом цены на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции выросли только на 0,1%, а с учетом овощей и фруктов — даже снизились на 0,1%», — говорится в обзоре эксперта.

ЧИТАЙТЕ: Нидерланды поставили точку в деле, кто сбил Боинг на Донбассе

При этом, констатирует она, «инфляция в России с начала года в мае немного прибавила темпы».

«Если в апреле этот показатель рос только на 1,2%, то в мае рост ускорился до 1,6%. Следует отметить, что цены на автомобильный бензин, несмотря на повышение акциза с 1 января, выросли всего на 0,1%. Так, цены на бензин в мае 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года выросли на 7,2%, в то время как в апреле по сравнению с декабрем 2017 года их рост составлял только 1,5%», — указывает Мильчакова.

На ее взгляд, «после инаугурации президента России в мае прекратил действовать предвыборный фактор сдерживания цен на бензин и другие виды ГСМ». «Ведь еще в декабре прошлого года в ряде регионов возмущенные граждане, столкнувшись с резким подорожанием бензина и дизельного топлива, писали письма в Кремль с просьбами ограничить рост цен на бензин и дизтопливо», — отмечает аналитик.

Скорее всего, предполагает она, «рост цен на бензин сдерживался региональными властями в преддверии выборов, в мае цены отпустили на свободу, что внесло свой вклад в рост инфляции потребительских цен». «Однако рост цен не был слишком сильным: как видим, рост цен на топливо на 5-6 процентных пунктов увеличил темпы годовой инфляции на 0,4 процентного пункта. Это небольшой рост, но до тех пор, пока рост цен на бензин не вышел из-под контроля», — подчеркивает эксперт.

По ее оценкам, «если майские темпы роста цен на бензин сохранятся и в последующие месяцы, то годовая инфляция в России по итогам 2018 года может превысить целевой уровень правительства в 4% и составить 4,4-4,5% за год». «В августе и сентябре сезонное снижение цен на овощи и фрукты частично может нивелировать подорожание бензина, так что взрывного роста инфляции в текущем году ожидать не стоит, если только, конечно, цена на нефть не упадет до заложенного ранее правительством в бюджете уровня в $40 за баррель. При этом вклада ужесточения американских санкций в рост инфляции в России и апрельского краткосрочного обвала рубля пока не заметно», — добавляет Мильчакова.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Киеве неизвестный облил зеленкой судью

Во вторник, 19 марта, у Высшей квалификационной комиссии судей Украины неизвестный облил зеленкой судью Хозяйственного суда Харьковской области Виталия Усатого, пишет УКРОП со ссылкой на…


Эксперт назвал реальную причину резкого роста курса доллара к гривне

Александр Дубинский призвал людей не верить заявлениям о том, что колебания курса гривни к американской валюте совершаются на фоне изменения определенных экономических показателей. Он объяснил,…


Новый президентский рейтинг кандидатов на выборы 2019: Последний всеукраинский ОПРОС

Владимир Зеленский остается единоличным фаворитом президентских рейтингов за две недели до выборов, передает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Об этом говорится в новом исследовании группы…


«Бригада-200» терористів «ЛДНР» поповнилася новими учасниками. ВІДЕО

ЗСУ знищили чергову позицію окупантів на Донбасі. У результаті «бригада-200» терористів «ЛДНР» поповнилася новими учасниками. Відео нищівного удару по противнику опублікував на своїй сторінці офіцер…






В Україні заборонили йод та зеленку: Що далі?

В Україні заборонили реалізацію таких популярних фармпрепаратів, як зеленка, пероксид водню, йод і настоянка глоду, повідомляє УКРОП. Під заборону потрапили засоби, які виробили в Києві…


Бойко выступил за прямые переговоры и особый статус Донбасса для прекращения войны

Достигнуть мира в Украине возможно лишь путем компромисса и прямых переговоров по Донбассу. Об этом заявил народный депутат, основатель Оппозиционной платформы-За жизнь, кандидат в президенты…



СБУ викрила на хабарах посадовця Держпродспоживслужби

Співробітники СБ України спільно з прокуратурою та Управлінням захисту економіки Нацполіції викрили на систематичному отриманні хабарів посадовця Головного управління Державної продовольчо-споживчої служби в Одеській області,…




Речь Путина о краже Крыма у Украины разозлила соцсети: «Лжец, лицемер, захватчик»

В Сети напомнили о воровстве украинского полуострова страной-агрессором. Так, прокремлевский журналист Дмитрий Смирнов опубликовал на своей странице в Twitter «историческую» речь Путина пятилетней давности, разозлив пользователей…