Аналитик: Годовая инфляция в РФ может превысить таргет из-за бензина

Годовая инфляция в России по итогам нынешнего года может превысить целевой уровень в 4%, если майские темпы роста цен на бензин сохранятся и в последующие месяцы, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт. Этого не исключает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что в мае потребительские цены в России выросли, по оценкам Росстата, на 0,4% относительно предыдущего месяца. «Сенсации не произошло, поскольку такие же темпы роста цен имели место в апреле. Основным драйвером инфляции в мае стал рост цен на непродовольственные товары (0,9%), в первую очередь, на бензин (5,6%), а также цен на услуги (0,4%), при этом цены на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции выросли только на 0,1%, а с учетом овощей и фруктов — даже снизились на 0,1%», — говорится в обзоре эксперта.

ЧИТАЙТЕ: Нидерланды поставили точку в деле, кто сбил Боинг на Донбассе

При этом, констатирует она, «инфляция в России с начала года в мае немного прибавила темпы».

«Если в апреле этот показатель рос только на 1,2%, то в мае рост ускорился до 1,6%. Следует отметить, что цены на автомобильный бензин, несмотря на повышение акциза с 1 января, выросли всего на 0,1%. Так, цены на бензин в мае 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года выросли на 7,2%, в то время как в апреле по сравнению с декабрем 2017 года их рост составлял только 1,5%», — указывает Мильчакова.

На ее взгляд, «после инаугурации президента России в мае прекратил действовать предвыборный фактор сдерживания цен на бензин и другие виды ГСМ». «Ведь еще в декабре прошлого года в ряде регионов возмущенные граждане, столкнувшись с резким подорожанием бензина и дизельного топлива, писали письма в Кремль с просьбами ограничить рост цен на бензин и дизтопливо», — отмечает аналитик.

Скорее всего, предполагает она, «рост цен на бензин сдерживался региональными властями в преддверии выборов, в мае цены отпустили на свободу, что внесло свой вклад в рост инфляции потребительских цен». «Однако рост цен не был слишком сильным: как видим, рост цен на топливо на 5-6 процентных пунктов увеличил темпы годовой инфляции на 0,4 процентного пункта. Это небольшой рост, но до тех пор, пока рост цен на бензин не вышел из-под контроля», — подчеркивает эксперт.

По ее оценкам, «если майские темпы роста цен на бензин сохранятся и в последующие месяцы, то годовая инфляция в России по итогам 2018 года может превысить целевой уровень правительства в 4% и составить 4,4-4,5% за год». «В августе и сентябре сезонное снижение цен на овощи и фрукты частично может нивелировать подорожание бензина, так что взрывного роста инфляции в текущем году ожидать не стоит, если только, конечно, цена на нефть не упадет до заложенного ранее правительством в бюджете уровня в $40 за баррель. При этом вклада ужесточения американских санкций в рост инфляции в России и апрельского краткосрочного обвала рубля пока не заметно», — добавляет Мильчакова.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Деградация страны-изгоя

После вторжения в 2014 году в Украину, Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях…


«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…